您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 部门动态 > 正文内容

市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组:市市

   来源:市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组    发表时间:2019-12-31 18:42

近日,市市场监管局五楼会议室,该局反垄断和反不正当竞争科科长石中豪的口头述责述廉开启了市市场监管局2019年内设机构和直属单位主要负责人述责述廉会。    

   

“整治保健品市场乱象纳入‘2019年整治群众最不满意的10件事’,请问,你们除了接到群众举报进行查处外,还采取了哪些措施,主动作为,打击保健品市场乱象?”紧接着,遂宁新闻网记者周一帆作为媒体代表现场质询石中豪,现场气氛显得紧张而严肃。  

   

这只是当天述责述廉现场的一幕。会前,35名市市场监管局内设机构和直属单位主要负责人已向市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组进行了书面述责述廉。会上,除了反垄断和反不正当竞争科,质量发展科等14名内设机构和直属单位主要负责人分别结合各自履责守廉情况,围绕“履行党风廉政建设主体责任”“个人廉政从政(业)情况”等方面,向参会的市市场监管局领导班子、市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组、市市场监管局在职职工、直属单位主要负责人等150余人进行了口头述责述廉。  

   

“三合一”改革后新成立的市市场监管局,人多事重。为进一步杜绝党员干部在食品、药品、特种设备等监管领域的风险点,严防“吃拿卡要”等违纪违法现象发生,此次,市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组特邀9名行风监督员、2名媒体代表、6名企业代表等各界人士对内设机构和直属单位主要负责人进行现场质询和评议, 一改以往“关门”自评自述的模式,大胆“开门”接受群众监督、舆论监督,收到了良好的效果。

“这次述责述廉会创新了形式,让群众、媒体更直观地了解我们的工作,对我们干部很有警醒、教育意义。”市市场监管局质量发展科科长伍松表示,今后将进一步加强管控监管中的廉政风险,严于律己,清正廉洁。  

据了解,今年,市纪委监委派驻市市场监管局纪检监察组督促市市场监管局整改了在机关食堂接待中上酒水的问题,查处了遂检公司8名检验人员收受红包礼金的问题,确保被监督单位廉政风险防控全覆盖,营造良好政治生态环境。

×