您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 部门动态 > 正文内容

如何推动我市国资国企廉政文化建设?这个纪检监察组有亮点

   来源:市纪委监委驻市国资委纪    发表时间:2021-01-06 14:30

“常修清廉之德,常思贪欲之害,常怀律己之心……”走入明星电力公司走廊恍若来到了某处廉政文化教育站,处处张贴的警示心语发人深省,其实这仅是该公司在市纪委监委驻市国资委纪检监察组指导下,廉政文化建设的一个切面。

图片

       企业廉政文化建设是否深入深刻,事关企业机体健康优劣和发展长远与否。近年来,市纪委监委驻市国资委纪检监察组,紧跟企业发展形势,因地制宜采取有效措施,创新推动我市国资国企廉政文化建设。

1609914687565156.png

       该纪检监察组会同市国资委党委,组织全市10余家国有企业分管领导和相关部室负责同志,召开全市国有企业廉政文化建设工作推进会,研究部署企业如何弘扬廉政文化,把廉政文化建设作为实现“不想腐”的重要抓手和筑牢思想道德防线的有效途径。会上,遂宁兴业集团公司、遂宁发展集团公司、明星电力公司就企业廉政文化建设工作进行交流发言,围绕打造廉政文化阵地、建设廉政文化墙、廉政文化走廊、微警示教育站等内容进行多维度、多层次交流探讨,助推企业政治生态建设,打造企业廉洁文化品牌。


       此外,纪检监察组联合市国资委党委,在分析总结我市目前部分国有企业在廉政文化建设工作中存在不足的基础上,梳理出我市国资国企存在的“思想认识不足‘上热下冷’、工作做法不接地气‘空中楼阁’、阵地建设滞后‘方式匮乏’”等三个方面问题10种表现,并对标问题结合2021年党风廉政建设工作,提出系列整改建议。


       同时,要求国资国企结合自身实际,规划制定好廉政文化建设方案,并将其纳入绩效考核,力求在核心理念提炼培育、反腐倡廉教育、文化阵地建设等方面做出亮点,做出成效。


        四川明星电力股份有限公司纪委书记陶明说:“开展企业廉洁文化建设只是打造廉洁企业的一个抓手,更要从建立健全规章制度,完善廉洁风险防范,规范工作行为和强化规矩意识等方面,构建一体推进‘不敢腐、不能腐、不想腐’体制机制,在企业上下真正形成干净干事、风清气正的良好氛围。”



×