您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 部门动态 > 正文内容

驻市公安局纪检监察组:政法队伍教育整顿纪律暨警示教育开展宣讲

   来源:市纪委监委驻市公安局纪    发表时间:2021-04-28 08:47
      为深入推进全市公安队伍教育整顿查纠整改工作,切实增强公安民辅警廉洁自律意识,强化纪律观念,进一步营造知法规、守清廉、勇担当、善作为的良好氛围,4月26日下午,市纪委监委驻市公安局纪检监察组联合市公安局教育整顿办就政法队伍教育整顿纪律暨警示教育开展宣讲。


图片


      宣讲会上,市纪委监委驻市公安局纪检监察组主要负责同志从“深化党史教育,熟悉党的纪律建设发展历程;2018年新修订《中国共产党纪律处分条例》的修订背景及主要特征;主动投案政策解读以及从被查处的典型案例解读党员干部易触犯的纪律条例规定”等方面展开廉政教育宣讲。


宣讲围绕全市公安民警、政法干警队伍建设存在的突出问题,深刻剖析了公安民警和政法干警违纪违法的成因,并结合具体纪律条例规定,逐一分析了何逢双、陈贵春、陶伟、何绪等原公安机关领导干部的反面典型案例以及近年来查处的基层派出所民警有案不立、压案不查等违纪违法案例,发人深思,令人警醒。


同时,通过讲述大家“身边人”“身边事”,给全体参会同志敲响了警钟,进一步深刻阐述了领导干部和公安民警廉洁从政、廉洁执法的重要意义。


宣讲课程还从当前形式主义、官僚主义的主要表现形式,谈了党员领导干部和公安民辅警如何加强作风建设,引导广大公安民辅警正确认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,全面提升主动参与教育整顿的政治自觉、思想自觉。


      会议要求:全体参会的领导干部要及时向分管部门民辅警传达会议精神及廉政警示教育内容,引导广大民辅警充分认识廉政警示教育的重要意义,坚决筑牢拒腐防变的思想防线。要通过教育整顿查纠整改和开展警示教育活动,向全体公安民辅警传递正风肃纪的强烈信号,深入推动“自查从宽、被查从严”政策落到实处,不断引导民辅警牢固树立法纪意识,使纪律真正内化于心、外化于行。全体民辅警要借教育整顿的契机,充分抓住“主动投案”政策提供的纠错改正机会,深入开展自我检查、自我剖析、自我反省,努力营造风清气正的良好氛围。


×