您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

船山区:监督校园抗疫 护航复课复学

   来源:船山区纪委监委    发表时间:2020-04-13 09:32

“要严格落实各项疫情防控监督工作,尽最大努力降低疫情对校园教学带来的影响,推动对困难学生的指导帮扶,做好他们的守护者。”近日,船山区纪委监委将监督保障服务聚焦到学校复课复学前疫情防控的各个环节。    

   

各校园的防疫物资储备情况如何?师生返校后住宿、就餐怎样安排?教师和保安是否进行了疫情防控培训?还存在哪些漏洞和难题?带着这样的疑问,区纪委监委督查组决定前往辖区各校园进行走访了解,对开学复课工作责任落实情况开展拉网式检查。  

“值班值守人员力量配备不足,门卫对第一道关口把关不够严格。”“消毒台账不规范不健全,校医聘用不到位。”“应急预案不够详细,操作性有待加强……”专项检查中,监督人员针对发现的问题,向学校负责人提出整改意见,要求立行立改,确保开学准备工作方案、应急预案等“两案九制”各项工作任务细化到人头。   

此外,督查组在特殊教育学校就疫情防控和“线上教学”等情况进行走访了解。“特殊孩子是否安然渡‘疫’也是我们关怀关切的问题之一,通过走访督查,我们发现船山区特殊教育学校积极行动。”督查组组长雷兵通过走访督查了解到,特殊教育学校老师,通过线上开学的方式,用残障学生和家长读得懂的语言和手势,为孩子们打开了通向‘云’学校的大门。  

据悉,船山区特殊教育学校增设了晨间生活自理、午间家务劳动、夕间运动休闲等特殊课程以及康复与保健、唱游与律动等常规课程,通过开展线上教学互动,进行差异化教学。其中,全心全力备战2020年全国跆拳道锦标赛的孩子们,更是一天都没停止过在家训练,疫情期间成绩指标天天刷新。  

“我们根据疫情发展变化,及时转变监督重点和方式,下沉一线开展专项监督,保证线上教学和复课准备有序开展的同时,严防乱补课、乱收费等违规现象。”雷兵表示,疫情形势虽有好转,但监督工作不会放松。  

针对发现的问题,督查组及时向学校负责人反馈并提出整改意见,要求学校立行立改,做好学校教师各个岗位工作人员的专业培训,确保开学复课万无一失。据了解,通过一轮拉网式检查,督查组共发现并督促整改问题19个。

×