您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

临近中午饭点,纪检监察干部“不打招呼”来到学校突击检查!

   来源:船山区纪委    发表时间:2020-12-03 18:10
       “小朋友,饭菜怎样,合不合胃口,吃不吃得饱,吃不吃得完?”
       “叔叔,饭菜都吃得完,你们放心嘛!”

       近日,船山区纪委监委发布了一则检查校园“舌尖”安全工作的抖音短视频。视频一开头,便是派驻区教体局纪检监察组组长雷兵弯腰询问孩子的画面。

       “希望孩子吃得健康。”
       “检查有没有提前打招呼?”
       “老师和孩子吃的一样吗?”
       ……

网友留言


       视频发布后,网友纷纷留言,在给监督行动点赞的同时,也抛出了更多家长关心关切的问题。

       原来,在11月17日临近中午时分,雷兵一行监督人员来到船山区新盐市街小学,经出示工作证、体温检测、消毒消杀等措施后进入校园。

       一进校园,便看见几个穿着红色工作服的送餐人员正在忙碌着,他们把一件件由保温箱装好的饭菜从货车上搬下来,陆续地往教室里运过去。


       “你好,雷组长,怎么这个时候过来了呢?”负责午餐配发管理的副校长郑小萍看到雷兵的到来很是惊讶。
       “你好,郑校长。我们趁着饭点儿来看看学生午餐情况,了解一下校方对午餐供应方食品卫生安全等监管工作是否落实到位。”
       “确实!学生用餐安全是一件大事,欢迎雷组长随时加强监督。”

       雷兵随机走进一间教室,当看到班主任老师有条不紊地打餐、学生们大口大口吃饭时,雷兵微笑着点点头,并和学生开心地聊了起来……



       “平时,你们对午餐供应公司的供餐质量是怎样进行监督的呢?”
       “我们可以通过APP对该公司操作间的监控进行实时查看,并要求公司提供员工健康证复印件。此外,校方会不定期组织老师及家长代表到公司内部进行查看,确保用餐安全。”


       咨询并查看了一些关于供餐的细节后,雷兵一行与校方就如何加强对食品卫生安全、厉行节约制止餐饮浪费、疫情防控、教职工纪律教育等工作交换了意见,同时督促校方要秉承安全认真负责的态度,严格落实食品安全管理制度。

       “舌尖上的安全环环相扣,学校不仅要监督到位,供应方更不能有半点马虎!”就在当天上午,船山区纪委监委与区卫健局、区市场监管局等部门组成的联合监督组便已对午餐配送的遂宁市绿苗餐饮服务有限公司进行了突击检查。

       从现场检查的反馈情况来看,该公司资料完备、程序合规,工作人员分工明确、操作有序,实时监控能清晰地看到工人的配餐操作。此外,从前期对各校园监督中发现的送餐工作人员偶尔摘取口罩、帽子等情况,也做了详细反馈,要求公司加强人员培训,严格执行管理规定,务必立行立改,确保问题整改到位。

       通过对供餐公司和校园的全方面监督检查,将监督前移、下沉,确保了监督过程不留死角。

       “群众关心什么,我们就盯着什么,能解答的马上解答,不能解决的,我们就持续跟踪反馈,不断强化学校监督检查,督促相关部门尽职履责,持续抓好疫情防控等工作。同时,充分发挥新媒体、社会监督作用,与广大群众齐心协力,共同守护好咱们的校园安全。”船山区纪委副书记、区监委副主任佘国华说。


信息来源:船山区纪委监委


×