您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

射洪市:同步上案 挖出涉黑涉恶背后的“保护伞”

   来源:射洪市纪委    发表时间:2020-12-03 18:07

 ▲唐某某被移送检察机关审查起诉(邓仕勇  摄)


       近日,随着射洪市城南“1·12”案件的处置完毕,射洪市扫黑除恶“破网打伞”问题线索全部清零。

       日前,按照遂宁市监委指定管辖,射洪市监委对市公安局船山分局原局长助理唐某某开展了监察调查。“同志,这些天你们讲解党纪知识和党的理论都很透彻,我对自身的错误有了准确的认识,我愿意认罪认罚。”在留置点,留置对象唐某某向调查组敞开了心扉。

       眼见调查对象态度转变,调查人员乘势以唐某某的立场开展谈话,陈明利害,晓以情理,很快就将唐某某利用职务之便为他人谋取非法利益涉嫌受贿犯罪的问题调查清楚。

       “社会上个别人为达到自己的目的同我接触,其实是利用我这身警服达到私人目的,从某种程度上我助长了这些人的不良习气,最后我也沦落到走上违法犯罪的道路,我对不起党对不起人民,愿意接受惩罚。”几天后,唐某某面对镜头,沉痛忏悔。

       经查,唐某某执法犯法,利用职务之便为他人谋取非法利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪,被开除党籍和公职,并移送检察机关依法审查起诉。

       这只是射洪市纪委监委强力推进扫黑除恶“破网打伞”专项行动的一个缩影。面对错综复杂的涉黑涉恶犯罪和对黑恶势力头目取口供难等问题,射洪市纪委监委组织成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,密切与射洪市委政法委、政法机关各部门的沟通联系和协商会商,构建“破网打伞”协调配合工作机制,发扬啃硬骨头精神,利用统筹优势,分块协作,强化沟通,挖出“保护伞”,对公安机关侦办的黑恶势力犯罪案件,同步跟进,不定期共同分析研判案情,必要时实行公安机关与纪检监察机关双专班核查、联合办案,最终实现了扫黑除恶“破网打伞”问题线索全部清零。

       在利用网络、电话、来信等问题线索渠道基础上,采取射洪市纪委监委班子成员带头深入街道社区、村组接访等形式,深入排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。开展“线索大起底”“回头看”等专项行动,多次对公安机关已侦结的涉黑涉恶案件逐案过筛,深挖案件背后是否有党员干部参与其中或充当“保护伞”等违纪违法行为。

       同时,全面排查梳理重点案件中深挖发现的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,对未办结的问题线索,建立线索台账,坚持每月对办理缓慢线索进行现场调度部署,明确办结时限,防止积存积压。同时,整合多个纪检监察室、派驻纪检监察组、镇纪委等力量组成专案组,将“打伞破网”和“拍蝇”结合起来。坚持对每一起涉黑涉恶案件背后的腐败和“保护伞”问题深挖彻查到位,对重点问题线索,可查性较强和案情复杂的问题线索实行专班核查,推进“一案三查”落地落实。

       针对射洪市公安系统暴露出的公安干警思想政治、纪律规矩、作风形象等方面存在的问题,射洪市监委向市公安局发放监察建议书1份,要求公安机关进一步落实“两个责任”,强化权力运行监督,抓好干部教育,做好以案促建,堵塞监管漏洞,严防黑恶滋生。

       “下一步,我们将持续增强政治敏锐性和工作紧迫感,坚决克服倦怠情绪,做到政治站位再提高,惩腐‘打伞’再加力,长效常治再推动,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战和经济社会持续健康发展提供坚强有力的纪律保障。”射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽表示,截至目前,全市共收到涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索41件,已全部办结,问责党员干部35人,其中给予党纪政务处分20人,组织处理15人。(作者:张玲  衡炳江)


信息来源:廉洁四川 射洪市纪委监委


×