您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

这项工作,大英被人民日报客户端点赞!

   来源:大英县纪委    发表时间:2020-12-17 09:35
       “项目纪律作风联络员、保障员经常来为我们排忧解难,目前我们项目建设正有序推进……”12月3日,大英县纪律作风信息员、丝路奇幻城总经办助理胡建国介绍说。


       省级重点文化旅游项目——丝路奇幻城的推进,这是四川省遂宁市大英县营商环境不断优化跑出的“加速度”,也是该县纪委监委强化监督、着力优化营商环境工作的一个缩影。


       2020年以来,大英县纪委监委聚焦各部门及相关党员干部在优化营商环境工作中是否存在不担当、不作为、慢作为、乱作为现象;在服务企业和项目推进中是否有“庸懒散浮拖”、冷硬横推、表态多、调门高、行动少、落实差,落实要求推诿扯皮、条块割裂等“中梗阻”现象;在为企业和项目服务工作中是否有浮于表面、走过场,不主动不深入,敷衍了事等现象,大力开展优化营商环境专项监督行动,为打造良好的营商环境新高地提供坚强纪律保障。该县纪委监委创新建立优化营商环境纪律作风“三员”制度,明确企业中层干部、项目秘书、相关纪检监察组织负责人分别担任纪律作风信息员、联络员、保障员,广泛收集相关部门和干部纪律作风方面问题。

       “设立‘三员’就好比在服务企业中安上了一双监督的眼睛,让纪委的监督‘探头’直达营商环境的第一线。”大英县纪委监委相关负责人介绍,该县纪委监委在助力优化营商环境中,定期从工业、旅游、农业三大产业中的重点企业和计划列入重点监督的重点企业中,各聘请1名企业管理人员作为纪律作风信息员。由规模以上的重点企业项目秘书和企业联络员作为纪律作风联络员,每半个月收集相关行业部门在服务企业发展中存在的作风问题,并向纪律作风保障员报告。由县纪委监委相关派驻纪检监察组组长和园区、街道纪工委书记作为纪律作风保障员,负责每半个月组织召开例会,分析研判影响营商环境重点领域、重点问题。针对发现的纪律作风问题,由县纪委监委按程序移交相关党委(党组)整改或案件监督管理室作线索处置。

       在具体工作中,大英县纪委监委采取“寻点监督+明察暗访+定期回访+分类问责”等举措,对县内相关部门和干部履职尽责情况、服务态度情况、廉洁情况开展深度剖析,对破坏营商环境典型问题快查快办。2020年以来,大英县纪委监委已经严肃查处破坏营商环境典型案件18件,给予党纪政务处分14人,组织处理20人,为优化提升营商环境提供有力保障。


×