您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

蓬溪:纪委书记“大走访”,我们很走心

   来源:蓬溪县纪委    发表时间:2021-01-13 10:41

       为认真贯彻落实市纪委七届五次全会部署,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全县纪检监察工作高质量发展,蓬溪县纪委监委从2020年6月开始至2020年11月底,围绕决战决胜脱贫攻坚、优化提升营商环境、惠民资金落实等重点工作,积极开展纪委书记“大走访”活动,畅通群众和企业表达诉求的渠道,掌握群众和企业反映的突出问题,帮助群众和企业解决实际困难。


       “纪委书记‘大走访’活动最大的优势就是快,通过全员接访、约访、下访,各级纪检干部主动深入基层一线,做到第一时间受理信访举报、第一时间处置问题线索、第一时间反馈处理结果。”蓬溪县纪委常委徐鑫全说。
       依托片区协同机制,聚焦信访问题多、矛盾化解难度大的乡镇和部门系统,蓬溪县纪委监委实现机关、企业、学校、农村和社区走访“全覆盖”,针对走访中发现的突出问题,以及群众和企业关心的热点、难点、痛点问题,由纪检监察机关提出科学有效的工作意见建议,及时反馈党委政府或主责部门,并督促整改落实,确保“大走访”取得实效。


图片

▲到企业开展纪委书记“大走访”工作

       “县纪委监委开通了‘信访直通车’,小小的一个摆件上面精炼的写着优化营商环境‘十不准’和涉企信访举报电话,我们有问题就可以向他们反映。”四川琪英菌业负责人唐某说道。
       据悉,蓬溪县纪委监委通过制作发放“涉企直通车”摆件,不仅将监督服务“关口”前移,而且重点将纪检监察机关受理的涉企问题范围、方式等内容“打包赠送”。同时,在“大走访”中大力宣传党规党纪、法律法规,纪检监察机关的职能职责、受理范围以及优化营商环境“作风漂浮”专项治理行动等。


       走访“不走空”,呼声“有回应”,蓬溪县纪委监委在走访过程中,坚持把好事办好、实事做实,针对走访中发现各地各部门贯彻落实市委、市政府和县委、县政府重大决策部署中存在的突出问题,以及群众和企业关心的热点、难点、痛点问题,列出走访台账清单,及时反馈给相关党委政府或主责部门,明确办理时限,并督促整改落实,确保“大走访”取得实效。


       截至目前,全县纪检监察干部走访入户群众646户,走访企业32家,开展督导8次,收集信访举报件5件,化解信访突出问题1个,帮助解决困难19个,提出工作意见建议50条,发出纪检监察建议书4份,参与“大走访”人数1680人次。


  • 上一篇:这项工作,大英被人民日报客户端点赞!
  • 下一篇:没有了
  • ×