您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

安居区纪委监委:“摆摊”听民声 田间挖“线索” 走进群众心里头

   来源:安居区纪委    发表时间:2021-04-21 07:54
       “大爷、大妈,这是安居区纪检监察信访举报指南,上面有信访举报的相关知识,你们还可以通过手机扫一扫‘勤廉安居’二维码,进入网络平台了解政策和进行线上信访举报,非常方便快捷…

正值逢场天,安居区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅来到白马镇大接访活动现场,为群众耐心宣传信访举报知识,介绍“勤廉安居”二维码的使用方法,并现场解答群众疑问。

图片


▲杨冬梅为群众宣传信访举报知识


今年以来,安居区纪委监委聚焦主责主业,结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,着力创新信访举报宣传方式,转变信访举报工作方式,开展以“入户走访听民声  清风送廉暖民心”为主题的纪检监察干部“大接访”活动。活动内涵丰富、形式多样,集调研寻访、定期接访、流动巡防、带案化访“四位一体”、同步开展。3 月中旬至 4 月底,全区纪检监察干部全覆盖分批下沉到基层,集中2个月时间开展调研寻访工作,同时积极联合民政、人社、住建等与群众利益密切相关的业务部门,在社区、场镇等人流聚集地“摆摊”设点,开展公开接访、“赶场日”接访等流动巡访活动,面对面接收群众信访举报,接待群众政策咨询并答疑释惑,变群众“上访”为干部“下访”。

图片

 

▲石洞镇流动接访点位干部现场接访


“我想反映下,隔壁村村道路都修到家门口了,为啥子就我们村村道路还没修完,是不是里头有问题?”在石洞镇流动接访点现场,东方寺村村民周某某向接访干部提出了疑问。


“目前东方寺村村道路建设在石洞镇确实属于比较落后的村,今年石洞镇计划在东方寺村修建两公里村道路,区交运局补贴指标已经安排,只要群众自筹资金到位,马上就可以开工建设!”接受群众反映后,石洞镇接访干部李永辉作出了详尽的解释。


干部脚上沾有多少泥土,群众心中就沉淀下多少真情。“大接访”第一阶段活动中,安居区纪检监察干部走村入户到田间地头、调研走访到基层企业,与群众拉家常、话廉洁,静下心听民声、沉下去“挖”线索,收集群众反映各级党组织和党员干部的信访举报,从源头上积极化解矛盾纠纷和苗头隐患。同时,还依托安居区纪检监察信访举报指南“勤廉安居”二维码及宣传手册,对信访举报受理范围、举报渠道、办理程序、信访人权利义务等信访知识开展深入宣传,引导群众正确检举控告,提升信访举报的有效性,持续畅通信访举报渠道,夯实基层信访工作,打通联系服务群众“最后一公里”。


据悉,安居区纪委监委“大接访”活动中调研寻访、流动巡访工作目前共收集到群众反馈的各类问题50余条,纪检监察干部参与机关定期接访7次,下一步还将着力开展带案化访工作,切实化解一批重信重访问题。“在‘大接访’活动接访过程中,对于政策范围内能现场解决的问题,及时协调现场解决;不能现场解决的,及时记录、快速移交、限期解决,确保反映问题事事有回音,件件有着落,切实提升群众的满意度和获得感,以实际成效赢得群众对纪检监察工作的信任和支持。”杨冬梅表示。




×