您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

船山区纪委监委:从“问题找上门”到“出门找问题”转变

   来源:船山区纪委    发表时间:2021-04-24 09:10

“你们这个活动整得好啊!以前都是我们上门反映问题,现在换成你们主动出门找问题,就是要这样贴近群众才对嘛!”4月21日上午,在中心商业区接访点,来访群众王大爷紧紧握住船山区纪委监委干部的手说。


图片

据了解,为进一步畅通信访举报渠道,打通联系服务群众“最后一公里”,船山区纪委监委通过“坝坝会”“摆摊设点”“走村入户进企”等方式,走进群众身边开展纪检监察干部“大接访”活动,着力发现和查处一批发生在群众身边的腐败和作风问题,用扎实有力的正风反腐成效,不断提升群众的获得感、安全感、幸福感。


此次“大接访”活动,重点聚焦“十四五”规划实施、乡村振兴、营商环境、换届风气等重点任务,将民生诉求、党史学习教育、党员干部违纪违法问题搜集相结合的方式,开展访廉问廉、搜集问题线索,并做好问题的解释解答。


受理信访举报与收集民生诉求相结合


上午10时许,接访点现场已经围满了群众。区纪委监委班子成员、特约监察员以及信访室干部耐心接待每一位来访群众,认真听取、仔细记录着来访群众的意见、建议和要求,并现场做好解疑释惑和情绪疏导工作,对群众反映的问题分门别类建立起台账。


图片

接访现场,工作人员将印有举报电话、来访地址的“廉心卡”送到每一位来访群众手上,这张小小的卡片上不仅公布了信访举报受理范围,也有不得诬告陷害等温馨提示。不得不说,这张小小的“廉心卡”架起了干部与群众之间的“连心桥”。


“不属于纪委监委业务范围的,我们也要帮群众想办法、出主意、指门路,竭尽全力为群众解释、解答、解决问题。”区纪委监委信访室主任陆昊杰表示,凡是涉及业务外的问题,将统一纳入全区“上街入企进户听民声”活动的问题库,届时,反馈给所辖党委政府或主责部门,区纪委将跟踪督促,确保问题得到妥善处理。


宣传检控规则与党史学习教育相结合


“漫读检举控告规则”宣传日历、购物袋、党史学习书籍……一份份丰盛的“廉洁大礼包”分别送到了群众面前。特别是党的反腐历程回顾以及廉政文化作品展,吸引了众多市民驻足关注,让过往市民在接受廉洁教育洗礼的同时,受到文化艺术的双重洗礼和熏陶。


图片

据悉,此次接访活动结合党史学习教育,从纪委监委职能职责出发,聚焦“党的纪律建设”主题,整理出党的反腐历程,并从“探索前行、赤都铸剑、砥砺前行、经受考验、与时俱进、全面从严治党”六个方面进行展示,带领群众共同回顾中国共产党加强监督执纪、正风反腐的光辉历程,也彰显了党中央从严管党治党的决心、信心和毅力。


“我也是一名党员,刚才纪委同志的宣传介绍,让我想起了当年的反腐往事,比如曾经的共和国第一反腐大案‘刘青山、张子善案’,令人记忆深刻。”现场一位88岁的周大爷与负责解说的纪检监察干部交流了很久,并提出了自己对反贪反腐的认识和看法。


城区机关接访与基层“大接访”相结合


“家里各种治病的费用都相当大,大大增加了家庭负担,在医保报销后,还有没有什么政策、相关渠道帮我们解决些经济压力?”
  

 “我是已脱贫户,想扩大猪圈养猪,但土地的问题一直没得到解决,请问怎么申请?”


就在当天上午,河沙镇纪委“大接访”活动也在同步开展。镇纪委通过发放纪检知识宣传卡片、日历画报等,向群众宣传党纪法规和信访举报方式,面对面受理群众政策咨询和诉求反映,填写“上街入企进户听民声”调查问卷,并第一时间在现场为2名群众妥善处理了相关诉求。


据统计,区乡两级接访活动累计发放宣传资料1800余份,接待群众来访34人次,接收群众信访问题42个,听取意见、建议110余条。


据介绍,区纪委监委将继续整合资源,围绕党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、“上街入企进户听民声”活动、重大项目勤廉保障等中心工作,打出“组合拳”,深入推进纪检监察干部区乡联动“大接访”,主动收集群众反映党员干部的突出问题,严肃查处一批违纪违法问题,助推解决群众关心关注的热难点问题,以实际成效提升群众的满意度和获得感。


×