您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

射洪市纪委:暗访组深入一线走访调查换届选举风气

   来源:射洪市纪委    发表时间:2021-07-22 09:47
      “你好,请问换届期间是否有候选人向你说情打招呼、吃饭宴请等拉票贿选的行为?”


      “你好,我们是射洪市换届风气监督组的工作人员,请问你所在社区的党代表是否严格按照程序民主投票选举产生并进行公开公示了的?”



图片



近期,为保障射洪市换届工作平稳有序、维护换届风气风清气正,射洪市纪委监委派出3个换届风气暗访组,重点围绕“十严禁、四必须、五好目标、五个责任主体、六个坚持、六个导向”换届纪律及有关要求,紧盯换届前和换届中两个重要时间节点。一方面通过电话访问和深入走访“两代表一委员”27人次、座谈群众10人次,及时发现换届工作中的风险点;另一方面联合市市场监管局、市文广旅游局等部门,通过走访酒店餐厅6家,KTV等娱乐场所4家,暗访换届期间是否存在违规宴请、违规拉拢“两代表一委员”的情况。


换届工作是今年的一项重要政治任务,换届风气的好坏直接影响换届工作的成败。对此,射洪市纪委监委三举措贯穿换届工作始终。


      立体化直报,织密换届风气“防控网”,利用“12380”“12388”“12345”电话热线、信访举报、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,对违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理。发挥派驻纪检监察组织“派”的优势和“驻”的权威,落实谈心谈话机制,加强舆论引导,实时监测驻在部门换届风气,预防突出性事件发生。构建“市、镇、村”三级“风气直报站”,设立风气直报员471名,建立风险评估、违纪速报、信访举报联查速办机制,解决风气监督“最后一公里”的问题。

      全方位提醒,装好换届风气“避雷针”,用好电话访谈、廉洁短信、微信公众号等多种方式,做好换届工作的公示公开并强调换届纪律要求,着力营造风清气正的换届风气。制作换届纪律及有关要求“明白卡”,及时印送相关领导干部和有关人员,深入学习换届政策法规和纪律要求,让纪律意识和规矩意识贯彻换届全过程。做好换届纪律警示教育,通过集中收看严肃换届纪律教育警示片、集体谈心谈话等形式,发挥反面典型案例教育作用,提醒委员、代表严格遵守换届纪律。

      宽领域监督,拉直换届风气“警戒线”,将换届纪律“十严禁”要求内容与中央八项规定精神有机结合,严防隐形变异新四风,会同市场监管局、文广旅游局等部门对高档餐厅、高消费娱乐场所开展联合监督,聚焦吃喝宴请、天价烟酒、高消费娱乐活动等现象,对团团伙伙、拉票贿选等行为进行摸排检查。把好党风廉政建设意见回复关,对868名干部严格进行廉洁审查,对巡察反馈问题线索、群众信访举报较多的领导干部提出岗位调整建议,坚决防止“带病提拔”。旗帜鲜明为敢于担当、清正廉洁的干部鼓劲撑腰,对受到不实举报的,将及时予以澄清,坚持严厉打击诬告陷害者,依纪依法严肃处理。

从今年4月以来,射洪市纪委监委严格按照《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》要求,立足监督第一职责,聚焦问题、全程跟进,牵头组织并参与多轮换届风气监督工作,坚决维护换届纪律权威,为换届工作顺利实施提供坚强的纪律保障。截至目前,共明查暗访46次,提出整改意见39项。


“此次集中换届对我市‘十四五’规划开局和实现2035远景目标具有十分重要的意义,市纪委监委将始终保持严肃纪律的高压态势,用铁的纪律确保本次换届工作平稳有序、圆满成功!”市委常委、市纪委书记、市监委主任提名人选戴宇同志说。


×