您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

聚焦违规操办“两宴” 督查组明察暗访

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2021-08-20 09:47

       “寒窗苦读十余载,金榜题名祝福来。党纪法规不可违,狠刹‘升学宴’‘谢师宴’等不正之风……”


       据悉,早在今年7月,市纪委监委就发布了《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”》的公开信,及时划出“红线”,敲响“警钟”。全市各级纪检监察机关迅速行动,聚焦“七个严禁”,精准摸底排查,强化宣传教育,开展廉政提醒谈话,签订不违规操办(参与)“两宴”承诺书,严防党员干部和公职人员违规操办“两宴”,督促教育主管部门和学校加强师德师风教育,引导教师尤其是毕业班任课教师,带头倡导文明节俭新风,自觉抵制大操大办和违规参与“两宴”不正之风。


与此同时,市纪委监委针对违规操办或参加“两宴”行为开展的明察暗访也持续进行中。


1629423656640598.png


“请把你们酒店的订餐台账给我们看看。” 8月18日,市纪委监委第二纪检监察室、第五纪检监察室与驻市市场监管局、驻市教体局纪检监察组组成联动督查组,深入市城区部分酒店和大型餐厅,对违规操办“两宴”情况进行现场监督检查。


1629423715731368.png

       

       督查组一行对酒店的宴席预定登记簿进行详细查阅,询问餐饮服务单位负责人,核对消费发票,对大宗订单作登记拍照存档,将“两宴”问题线索着重标记,重点查访党员干部和公职人员违规操办 “升学宴”“谢师宴”等问题。


同时,督查组对餐饮服务单位疫情防控措施落实情况以及食品安全进行检查,督促餐饮服务单位严格落实“戴口罩、测温、扫码”、使用公勺公筷、推行分餐制等常态化防控措施,做好从业人员健康管理、经营场所设施设备清洗消毒、食品原料进货查验、食品留样等工作,确保顾客用餐安全安心。针对检查发现的问题,督查组要求餐饮服务单位限期整改到位。

“目前,我们未收到、未发现违规操办‘升学宴’‘谢师宴’的相关问题反映。”市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组负责人表示,下一步,将根据收集的宴请信息溯源,对是否存在党员干部和公职人员违规操办进行核实。持续畅通公开举报电话、投诉信箱,加大违规操办“升学宴”“谢师宴”等行为的监督检查力度,对顶风违纪者实行“零容忍”,坚决做到发现一起,严查一起,曝光一起,向“两宴”不断注入“廉洁疫苗”。



×