您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

疫情防控中的遂宁纪检监察干部:市纪委监委干

   来源:驻市委宣传部纪检监察组、遂宁高新区纪工委    发表时间:2020-02-20 10:32

新冠肺炎疫情发生以来,我市广大纪检监察干部积极主动履职尽责,    

做实做细日常监督,压实防控责任,以强监督促强监管,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供监督保障。  

今天,我们分享来自市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组干部妙欣蔓的战“疫”手记,聆听她的战“疫”故事。  

无情病毒有“晴”天  

1月26日  

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”  

接到取消休假的通知时,我正发着低烧,37.3℃。在做了两次血液检测和一次胸部CT,被诊断为细菌性感冒后,我提着一大包感冒药,返回了工作岗位——遂宁高新区纪检监察室。  

接到指挥部的红头文件,我深知,平日里以“监督执纪问责”为主业的纪检监察人,必须肩负起靠前指挥、防控疫情的重任。到基层去,到一线去,坚决打赢疫情防控阻击战,刻不容缓、义不容辞。  

1月27日  

“愿有岁月可回首,且以深情共白头。”  

作为工作督导组和督查组成员,高新区聚贤镇既是我们牵头督导的部门,也是我们督查的第一站。“疫情防控宣传是否有力”“入户排查工作是否全覆盖”“场镇秩序管理是否有条不紊”“外来车辆及人员登记是否完备”等,都是我们督导的重点。今天督查共发现问题12个,提出工作建议6条。  

结束了一天的工作时,夜幕已悄然降临。开车行驶在华灯初上的街头,才猛然想起,今天是老公的三十四岁生日。老公是一名神经内科医生,面对疫情,他主动请缨,成为了医疗救治队伍中的一员。当我提着蛋糕出现在医院时,他的脸上没有想象中的惊喜之色,反倒是蹙眉呵斥:“你来干什么?快回家!”  

   

经不住我的软磨硬泡,他终是抽出了五分钟时间,坐在了烛火摇曳的生日蛋糕前。我举起手机,镜头里那个一身白衣的男子,面带疲惫,但眼神却异常坚定。心弦微动,愿亲爱的你,也愿所有的医护人员,健康、平安!  

1月29日  

“天色无晴雨朦胧,长街短巷人已空。”  

“赶场”,又叫“赶集”,是咱们的民间风俗。今天,正好是聚贤镇的“赶场”日。商铺林立,百货皆聚,车水马龙,人来人往——当然,这些繁华只能成为过往。病毒肆虐、疫情严峻,取消“赶场”,杜绝人流汇聚才是当务之急。  

   

↑妙欣蔓(前排右一)对聚贤镇卡点网格员履职情况进行监督检查  

一大早,我便和镇村干部组成的“党员战疫小组”一起,在进入场镇的必经之路上设置了卡点,负责对外来车辆和人员的管控。  

“请问您从哪里来的?要去哪里?”  

“麻烦出示一下您的身份证。”  

“当前疫情严重,如果没有特别紧急的事,请不要去场镇。”  

“您需要买什么,我们可以替您购买。”  

通过劝返、代买、登记等方式,大大减少了进入场镇的车辆和村民。见入口的管控有序推进,我们便步行进入了场镇。一眼望去,场镇没有了往日的喧嚣,冷清的街道两旁大部分的商铺已大门紧闭,路边零星的散落着几处菜摊,偶尔有人经过也是形色匆匆。  

流行千百年的“赶场”习俗终是停了下来,人员聚集的现象也并未在场镇上发生。我们如释重负,却又心情沉重。因为明天,又将迎来新的战疫!  

2月1日  

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”  

“妙主任,这一户11人,是从外省疫情较重地区过来探亲的。按照要求,应当居家观察14天”。随着对疫情较重地区返乡人员和疑似病例的排查,高新区对密切接触人员采取了居家隔离措施。而我们这几天的重点就是对园区内居家隔离工作情况进行督导。  

前方是一栋三层高的白色小楼,接连几天的阴雨绵绵,使得通往小楼的路有些泥泞。见我并未停止前行的脚步,金井沟村的老书记提醒我:“你可以通过微信和他们视频。”  

“没事儿。大不了把我隔离了,正好休个假。”我一边开着玩笑一边走到了院子门口。  

 “你们每天测量体温了吗?身体还好吧?”  

“院子每天消毒几次?你们有口罩和消毒液吗?”  

“你们缺少什么生活必需品,可以请我们代买。”  

察看完该户的情况,我突然想起了《居家隔离工作规程》上的要求,立刻提醒身边的村干部:“他们的生活垃圾必须装在专用垃圾桶内,作为医疗垃圾处理。”  

就这样,从一个村到另一个村,从一户到另一户。一天下来,跑遍了聚贤镇的所有村。在回城的路上,尽管我们身体很疲惫,但心里却十分踏实。  

2月2日  

“爱子心无尽,归家喜及辰。”  

中午正在办公室吃着盒饭,手机突然响了。打开微信,视频里,年逾花甲的母亲,怀抱着我四岁的女儿。  

“妈妈,我想你了!你和爸爸什么时候来接我?”这些天,我和老公都奔走在疫情防控第一线,无暇照顾女儿,只能把她送回了老家。  

 “等爸爸妈妈把病毒全都消灭掉了,就来接你,好吗?”  

“好吧!”女儿嘟着嘴,似懂非懂的点了点头。  

“妙姐,不好了!”望着母亲鬓角的白发,我还来不及道一声“您辛苦了”,隔壁办公室的小敏便神色紧张地冲了进来。我匆匆忙挂了电话:“怎么了?”  

“华翔城那边的车内发现一名武汉返乡人员,发烧送往中心医院了。”  

“什么?”我心一紧。华翔城是高新区最大的小区之一,共有商品房8617套,目前已入住3200户。昨天,我和小敏在华翔城督查时发现,物业公司和社区网格员对进入小区的所有人员进行了体温测量,对外来人员也进行了登记。但是对地下车库却并未实施任何管控措施。  

“对进入小区的车辆也应当进行登记,车上所有人员进行体温检测。”我提出了工作建议后,该小区这才及时采取了措施。而正好在今天的车辆排查中,发现了一名发烧人员。  

虽然,最终只是虚惊一场,但却警醒了我们:必须筑牢织密疫情防控网,做到严防死守,确保滴水不漏!  

2月4日  

“东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。”  

春天,本该是阳光明媚、万物复苏的季节。倘若没有这场疫情,山上的桃花映红游人的笑脸,公园里的草坪上奔跑着嬉笑的孩童,波光粼粼的湖水边坐着垂钓的老人。可今天,透过车窗向外望去,目光所及之处,缺少了春意盎然的勃勃生机。  

通往和平村的路本就颠簸,沉闷的心随着摇摆的车身七上八下。好不容易到了村口,还未来得及歇息,便有人敲开了车窗。  

“麻烦你们下车,进行体温检测。”说话的是一名老人。  

“您多大年龄了,还来当志愿者?”我在登记册上写下个人信息,抬头望见了他手臂上的红袖章。  

“74岁啦。我是一名退伍老兵,以前在部队的时候,站岗执勤保卫连队安全。如今,成为‘党员战疫小组’中的一员,只为守护全村百姓的安宁。”老人的声音有些沙哑,传入我的耳中却是那般铿锵有力。  

因为口罩的遮挡看不清他的容貌,但他额间的皱纹却如绽放的花朵般述说着他的执着与坚守。我的眼眶有些湿润,心中信念更加坚定,我相信,待到春暖花开时,迎接我们的必将是:山河无恙,岁月静好!  

2月16日  

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”  

   

↑督查射洪市东岳镇集中医学留观点疫情防控情况  

2月12日开始,我抽调到了市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部第十一督查组,负责对射洪市疫情防控工作进行督查。  

我是一名土生土长的射洪人,却不曾想,有这么一天,会以这样的方式,在偏远的小镇上留下足印。  

短短五天时间,我们暗访了射洪市的21个镇和2个社区。  

卡点设置是否规范?重点人员管控是否到位?小区是否严格执行封闭式管理?联系干部是否履职尽责?……对于督查发现的问题,我们现场进行了及时反馈,并提出整改意见建议。  

2月18日  

“一年之计在于春,一日之计在于晨。”  

   

↑督查企业复工复产情况  

春天并未因为疫情而迟到,在严峻的形势下,“春耕”如期而至。前段时间,省委书记彭清华莅遂调研农村地区疫情防控时指出,一年之计在于春,切实抓好春耕生产对于实现全年丰产丰收意义重大。  

不忘省委书记嘱托,一大早我们对射洪市相关企业的复工复产情况进行了督查。  

成立疫情防控工作领导小组、建立健全相关制度、备齐疫情防控所需物资、设立体温监测点、企业内外全面消毒、建立员工台账……企业复工复产的疫情防控工作事无巨细,容不得半点马虎。  

“你们不仅为净化政治生态激浊扬清,也在为我们的经济发展保驾护航!”一名企业负责人这样对我们说道,顿时,心中那份作为纪检监察干部的自豪感、使命感变得更加强烈……

×