您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

重基层抓基础 推动全面从严治党向纵深发展

   来源:遂宁电视台    发表时间:2020-04-26 19:48

2019年以来,为适应全面从严治党新形势、新要求,市纪委监委坚持重基层、抓基础,加强乡镇纪委规范化标准化建设,着力打通监督执纪“最后一公里”,有力推动全面从严治党向纵深发展。    

走进大英县回马镇便民服务中心,一楼左侧新建的纪委书记办公室、规范的谈话室和接访室格外显眼。  

大英县回马镇党委委员纪委书记李波说:“以前我们没有单独的纪委办公区,接待来访、谈话都在便民服务中心里,来访人员和谈话对象顾虑很多,安全性、保密性都比较差,现在我们的工作更规范、更高效。”  

以机构规范化、设备标准化、制度系统化、业务程序化、运行有序化为目标,以一支规范化队伍、一个规范化办公室、一套规范化制度、一间规范化谈话室、一本规范化文书为标准,大英县纪委监委坚持问题导向,举一反三,高位推进乡镇纪委规范化标准化建设。  

据了解,2019年以来,全市各级纪检监察机关强阵地、抓规范、提能力,新建乡镇纪委规范化接访室53间、谈话室49间,覆盖率达到65%;全市所有乡镇均配备了专职纪委书记;先后出台《纪检监察组织规范化建设工作方案》《案件质量审核办法》等18个规范性文件;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和全员大培训,基层纪检干部党性修养进一步增强,政策把握、执纪执法、组织协调、精准执行等能力得到全面提升,为全市纪检监察工作高质量发展提供了有力支撑。  

除此之外,全市乡镇纪委围绕中心服务大局,切实履行监督首要职责。2019年12月,蓬溪县常乐镇在开展脱贫攻坚县级验收工作督查中发现,2017年底,庭英村贫困户胡平生病住院,但村委会却未协助胡平报销卫生扶贫救助基金。在了解详细情况后,镇纪委责令庭英村立即整改,并帮助胡平申报卫生扶贫救助基金。庭英村原支部书记唐建生也因违反工作纪律,受到党纪警告处分。  

蓬溪县常乐镇纪委书记蒋佳表示:“我们坚持重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,如脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等工作,都是我们监督保障的重点。”  

2019年,全市乡镇纪委处置问题线索1090件,占全市处置问题线索总数的52%;立案608件,占全市立案总数的56%;处分574人,占全市处分总数的60.8%,有力保障了中央、省委、市委重大决策部署在基层落地见效。  

与此同时,全市乡镇纪委还积极转变作风、主动作为,通过“入户问廉”的方式为村民答疑解惑。  

射洪市东岳镇玉屏村村民杜本清说:“纪委干部对老百姓反映的事情解决得很好,老百姓也比较满意,今后我们有了什么问题及时向他们反应。”  

2019年以来,全市纪检监察系统坚持走好群众路线,力戒形式主义、官僚主义,增强群众工作本领,改进联系群众途径方法,充分依靠群众开展监督,变“被动接访”为“主动下访”,变“生硬执纪”为“暖心服务”,不断提高群众满意度和信任感,实现工作质效和队伍形象“双提升”。  

大英县委常委县纪委书记、县监委主任魏挺表示:“按照市纪委监委的统一部署,我们积极推进乡镇纪委“五个一”规范化建设,提升纪检监察干部履职能力提升,转变工作作风,有效解决了基层纪检监察组织存在的一些突出问题,真正做到了务实、规范、高效,为全面从严治党向基层延伸奠定了坚实基础。”

×