您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

安居区:淬炼“打铁人” 严防“灯下黑”

   来源:安居区纪委监委    发表时间:2020-09-03 15:29

“在案件质量方面,我们发现个别乡镇的案件办案程序不规范,存在立案决定书未及时送达当事人签字的问题,还有的部分复印件提取不规范……”    

“督查中发现,有些单位党风廉政建设两个责任的资料不完整,归档不规范……”  

近日,安居区纪委监委召开首轮内部督查总结会,各督查组将发现的问题一一在会上进行通报。  

打铁还需自身硬。8月初,为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着眼新时代纪检监察工作高质量发展和队伍高标准建设两个大局,推动安居区纪检监察工作高质量发展,严防“灯下黑”,安居区纪委监委出狠招,刀刃向内搞督查,向自己人“亮剑”。   

   

▲督查组对常理镇纪检监察工作开展情况进行内部督查  

此次纪检监察系统首轮内部督查集中半个月时间,采取重点督查和随机抽查相结合方式,对常理镇、横山镇等6个镇纪委和柔刚街道、凤凰街道2个纪工委进行内部督查。  

为确保首轮内部督查工作取得实效,安居区纪委监委组成了由委领导任组长,组织部、干监室、审理室、党政室、信访室负责人为成员的2个内部督查组,围绕党风廉政建设、基层纪检监察组织“三转”、纪委书记“大走访”、执纪审查、案件质量以及对被审查人员的党性党纪教育等8个方面的工作开展情况进行内部督查。  

督查工作坚持问题导向,采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、走访调研、明查暗访等方式,查找被督查纪检监察组织抓自身政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的问题;查找在履行监督执纪问责和监督调查处置方面存在的问题;查找纪检监察干部在自身建设、履职担当等方面存在的薄弱环节和突出问题,着力发现纪检监察干部违规违纪违法问题和线索等。  

据统计,此次内部督查共查找出问题6个,已整改5个,对2名纪检监察干部进行了谈话提醒。  

“我们对内部督查发现的问题绝不遮掩、绝不护短,对反映纪检监察干部的问题线索优先核查、重点督办,并将此次内部督查结果作为各纪检监察组织和纪检监察干部年终评先评优依据。”安居区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅表示,首轮内部督查结束后,安居区纪委监委还将适时组织“回头看”,对问题整改不彻底的,将严肃追究相关责任人责任。

×