您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

“一药多价”套医保,医院院长被查处!射洪市查处一起民营医院套取医保基金典型案例

   来源:未知    发表时间:2020-10-24 14:15

“大家来看看这两张病例,一个药品居然有3.2元和32元两个销售价格?”近日,由射洪市纪委监委驻市卫健局纪检监察组、市卫健系统医学专家、会计骨干组成的卫生健康行业领域系统治理专项督查组在查阅洪州综合医院住院患者病例时,发现了端倪。


今年7月以来,射洪市纪委监委全面推动重点行业领域突出问题系统治理工作,卫健行业领域系统治理督查组深入市内8家民营医院,重点摸排有无不合理用药、不合理耗材、不合理治疗、不合理检查、虚记错记费用等问题时,发现了上述“新情况”。


只见该院两名住院病人的病例中,同一种药品“氟康唑氯化钠注射液”在2019年10月底和2019年11月初,分别出现上述两个截然不同的价格。“一药双价”的情况引起了督查组工作人员的高度警觉,第一时间要求洪州医院对该问题作出情况说明。


对此,洪州医院负责人罗某当即解释道:“那个药品价格是当时医生手写疏忽,小数点写错了。”


难道真的仅是小数点写错了吗?为尽快查清“一药双价”的真相及当中可能存在的违纪违法问题,督查组立刻责成主管部门射洪市卫健局提供该院在四川省基层医疗卫生机构管理信息系统的相关购销存数据。



▲督查组到药房检查购销存情况



经过对基卫系统内药品进价、销售、入库数据的梳理和比对,督查组发现“氟康唑氯化钠注射液”确实录入过上述两种价格,并且该院还有多种药品价格混乱,“一药多价”现象尤为突出。在查阅完本市医保报销目录后,督查人员更发现这些“价格混乱”的药品基本都纳入了医保报销范围。洪州医院可能涉嫌通过提高售价的方式套取医保基金,督查组迅速将此问题线索移送给射洪市纪委监委。


射洪市纪委监委随即抽派第二纪检监察室与驻市卫健局纪检监察组人员组成核查组,兵分两路对洪州医院涉嫌套取医保基金的问题进行核实。


其中,一组工作人员到遂宁市调取金保系统后台数据,核查以往药品实际报销数据;另一组工作人员梳理前期医院提供的供货商名单和基卫系统内的供货商名单,进一步和该院在市内、成都、重庆的主要供货商取得联系,收集实际药品供货数量和报价明细。


最终,核查组通过数据比对确定了洪州医院涉嫌采取在基卫系统中调高药品进购价格以提高售价、虚增报销药品数量等方式,从而达到多报医保基金的目的,医院院长罗某对此无从抵赖。据查,在2018年1月至2020年6月期间,洪州医院涉嫌骗取医保基金20余万。目前,射洪市监委已将该案问题线索移送公安机关,该院负责人罗某已被公安机关以涉嫌诈骗罪立案侦查,并被采取刑事拘留。  



▲督查组到新协康医院查看财务资料



射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽表示:“医保基金是老百姓的‘救命钱’,要真正管好用好,容不得动一点手脚,所以我们要逗硬开展卫生健康行业领域专项治理工作,对任何套取、欺诈骗取医保基金的违纪违法行为给予严肃查处!”


信息来源:射洪市纪委监委



×