您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

蓬溪县纪委监委:政法队伍教育整顿接“廉”不断

   来源:蓬溪县纪委    发表时间:2021-04-25 15:10
       “旷继勋同志是中国工农红军的老一辈无产阶级革命家,高级军事指挥员,一生虽然短暂,但他却用青春和热血为人民的解放事业谱写了一曲壮丽的诗篇……”


       “我们党员干部一定要加强自身廉政建设,弘扬清风正气,算好人生的七笔账……”


       为扎实推进政法队伍教育整顿走深走实,切实增强政法系统拒腐防变能力,近日,蓬溪县纪委监委派驻县公安局纪检监察组分批次组织全体民(辅)警前往大石镇牛角沟村、常乐镇拱市村开展党史教育和廉政警示教育。

 

图片

▲县纪委监委派驻县公安局纪检监察组组织民(辅)警参观微警示教育站

       在大石镇牛角沟村,民(辅)警怀着无比崇敬的心情参观了旷继勋蓬溪起义牛角沟陈列馆,认真倾听了旷继勋生平光辉革命事迹,深切感受了他“信仰坚定、对党忠诚、坚持真理、敢于斗争”的伟大革命精神。

       “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在起义指挥部旧址,大家面对鲜红的党旗,庄严地重温入党誓词,铮铮誓言响彻云霄,更加笃定如磐初心。

       在常乐镇拱市村,民(辅)警观看了《归雁领航》,学习了党的十九大代表蒋乙嘉的动人事迹;参观了微腐败警示教育基地,详细了解了全面从严治党向基层延伸、先进典型身边榜样、腐败案例不良恶果、警言警语自我剖析四个版块内容,大家心灵受到了震撼、精神得到了洗礼。

       “我将以此次学习教育活动为契机,积极投身队伍教育整顿和党史学习教育,全面践行习近平总书记重要训词精神,坚定理想信念、牢记为民宗旨、锤炼优良作风,用实际行动忠实履行新时代公安机关职责使命”活动中,一名民警有感而发。

       “除了开展党史教育、廉政教育,我们还注重深挖本地书法文化底蕴,突出廉政文化的熏陶作用,开展‘书’法守纪等活动,通过书写重要训词、党规党纪、警示警句,让干部在一横一竖、一撇一捺中增强党性修养和廉政意识。”县纪委监委驻县公安局纪检监察组组长岳苗玲说道。


       同期,蓬溪县检察院廉政教育活动也在如火如荼进行。通过开展教育整顿廉政教育报告会,县纪委监委派驻县检察院纪检监察组组长刘国彬为全院干警作了廉政教育报告,从“学习习近平关于党风廉政建设和反腐败的重要论述”“剖析检察系统违纪违法典型案例”“解读‘自查从宽、被查从严’政策”等方面,充分阐述了当前政法队伍教育整顿的大形势,为大家上了一堂生动形象的廉政警示教育课。

       “开展政法系统教育整顿,是党中央作出的一项重要决策部署,纪检监察机关必须强化政治监督,推动教育整顿落到实处,特别是派驻政法系统纪检监察组织,要进一步发挥尖兵前哨作用,不断探索和丰富政治监督、日常监督的有效途径,延伸监督触角,释放监督动能。要充分依托本地廉洁文化资源,创新方式、丰富载体,着力构建党史教育、纪法教育、廉政教育和警示教育‘四位一体’日常教育体系,推动全县政法系统教育整顿往‘廉’里走。”蓬溪县委常委、县纪委书记、县监委主任戴宇表示。


×