您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

市河东新区:纪检监察干部要带头学党史、强担当

   来源:市河东新区纪工委    发表时间:2021-04-26 02:43

“办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。”市河东新区涪山坝村纪检委员兼监委会主任谢明忠在聆听专题党课后表示:“作为一名村纪检委员和监委主任,要带头学习党史,强化责任担当,有效发挥村监督委员会的职能作用,着力打通村级监督‘最后一公里’,全力服务巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动党中省市各项决策部署在农村落地落实”。


自党史学习教育开展以来,市河东新区纪工委坚持“学字为先、干字为要、实字贯彻”,把党史学习教育与纪检监察重点工作相结合,多措并举强化学习实效,不断推动纪检监察干部在学习中汲取养分,在实干中扛起使命担当。


专题党课全面学

图片

▲讲党课专题活动


新区纪工委有针对性地把纪检监察史贯穿融合于党史学习教育全过程,通过精心设计专题党课,由新区、街道纪工委书记和村(社区)纪委书记(纪检委员)主讲,围绕党的发展史,以纪检监察机关的职责使命和努力方向为主题,结合新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重点内容和方法路径,通过专题会、党员代表会、坝坝会等形式,分级分类开展讲专题党课活动,使党员干部更加深入了解纪检监察工作的职责定位和方式方法,从纪检监察工作的光辉历史中汲取丰富营养和不竭动力,不断增强斗争精神、提高斗争本领。截至目前,已开展专题党课活动30余场。


融入日常促进学


图片

纪检监察干部学党史知识竞赛


通过每月举办纪检监察工作例会、业务会,强化政治忠诚教育,宣讲优质学习内容和交流学习心得,同时加大学习内容推荐力度,明确纪检监察系统学习党史的重点内容和要求,以做实规定动作夯实理论学习基础;围绕党史、党纪法规、纪检监察工作职责等内容,组织纪检干部开展知识竞赛5场,通过任意提问、分组抢答等方式,以考促学提升干部参与学习的积极性,持续强化学习教育效果;加大学习形式创新力度,将党史学习和清廉文化融入基层纪检监察阵地建设中,通过开辟宣传专栏、设立文化墙、举办“文化大讲堂”等形式,促进忠诚干净担当的政治品格在纪检监察干部中内化于心、外化于行。


结合实践深入学


图片


▲纪检监察干部大走访、大接访帮助群众解决实际问题


      结合开展整治“群众最不满意10件事”走访和“纪检监察干部大接访”活动,成立新区、街道(管理办)、村(社区)三级纪检监察队伍,深入基层、深入一线,与群众开展面对面互动交流,宣传党的发展历史和纪检监察工作的历史沿革,宣讲新区“十四五”建设目标和纪检监察工作重点,同时畅通信访举报渠道,聚焦群众关心的热点、难点问题,广泛收集社情民意,并结合法纪知识宣讲、惠农政策科普等现场为群众解惑释疑。截至目前,已将收集到的民生问题汇总梳理成45项,分街道、村(社区)两级及时认领并落实整改,目前已整改42项,进一步提升了群众的满意度,达到了以学促行、学用结合的目的。


×