您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 改革创新 > 正文内容

一份《纪律检查建议书》带来的改变

   来源:安居区纪委监委    发表时间:2020-06-11 14:56

“大姐,你们现在拿到应该享受的民政补贴没?还有没有不清楚的地方?”    

“所有该领的补贴都拿到了,区民政局和镇上的同志也把政策讲清楚了,谢谢你们。”  

   

近日,安居区开展纪检监察建议书“回头看”工作,纪检监察干部走入西眉镇广林村1组村民陈祖秀家中,一句句问询让陈祖秀心里很暖。  

陈祖秀之子何建,因患精神疾病,在安居区中医院住院治疗,今年是他领取困难残疾人生活补贴的第1年。去年,安居区纪委监委在办理扶贫领域专项巡察线索中,发现有乡镇在办理困难残疾人生活补贴方面存在政策宣传不到位、排查不彻底等问题,陈祖秀之子何健的情况就是其中之一。  

为杜绝同类问题发生,让惠民政策真正惠及于民,随即,安居区纪委向区民政局送达了一份《纪律检查建议书》,建议书直指问题,提出精准建议:由区民政局牵头,区残联等部门配合,加强政策宣传,对全区残疾人照护护理情况和政策保障情况进行全面排查清理,形成工作台账;做好汇总甄别,针对符合条件的人员要及时查漏补缺、全面整改并向有关部门申报。  

纪检监察建议书分《纪律检查建议书》和《监察建议书》,是纪检监察机关履行监督首责的有效手段和放大监督功效的有力武器。针对纪检监察信访举报、审查调查、巡察监督等工作中发现的普遍性、倾向性问题,安居区纪委监委综合、专项分析后,向主管部门发放纪检监察建议书,进行提醒督责。2019年,安居区纪委监委发出《纪律检查建议书》21份、《监察建议书》3份,督促有关单位针对问题健全制度、完善管理、整改落实。  

为确保每份建议书不折不扣落到实处,避免“一发了之”和落实走过场、搞变通等现象发生,安居区纪委监委集中一个月时间,对2019年度下发的纪检监察建议书整改落实情况开展“回头看”,督促有关单位及时、全面整改,使纪检监察建议书“落地有声”。  

从一份建议书入手,从一次提醒开始,安居区纪委监委深挖问题根源,直戳痛点堵点,抓早抓小、防微杜渐,把“咬耳扯袖”“红脸出汗”日常监督的再监督工作做细做实。  

“下一步,将加强综合研判、强化归口管理,重点对纪检监察建议书的使用加以规范和改进,把推动解决问题、改进工作、完善制度作为提出建议的出发点和落脚点,实现‘发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度’的效果。”安居区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅表示。

×