您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 改革创新 > 正文内容

向不实问题说“不” 为担当者“撑腰” 这件事,我们认真的!

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2020-12-06 16:31

近日,安居区人民法院收到一封来自安居区纪委监委的《澄清函》。函中,安居区纪委监委对安居区人民法院“故意拖延”的不实反映作了澄清。


▲安居区纪委监委为安居区人民法院送达《澄清函》

“不让受委屈的党员干部‘寒心’‘泄劲’,我们就要为‘清白者’撑腰提气。”安居区委常委、区纪委书记、区监委会主任杨冬梅说,对于不实问题和失实检举控告,如果不及时为党员干部澄清正名,必将挫伤他们干事创业的积极性、主动性和创造性。


祛邪必须扶正,激浊方能扬清。今年以来,安居区纪委监委积极宣传贯彻落实《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》《遂宁市纪委监委失实检举控告澄清工作实施办法(试行)》,严查诬告陷害行为,主动澄清保护干部。


同时,制定《开展2020年失实检举控告公开澄清群众评议工作的实施方案》,对失实检举控告通过群众评议方式进行澄清,引导广大党员干部和群众正确行使检举权和控告权,释放提倡如实检举控告、抵制歪风邪气的强烈信号,不断规范检举控告秩序,营造群众监督良好环境。


安居区纪委监委干部录制廉情方言剧广播节目


不仅如此,安居区纪委监委信访室还使用通俗易懂、贴近群众生活的方言,将中、省纪委通报的诬告陷害典型案例写进廉情方言剧,以全区300余个村(社区)的“村村通”广播为媒介,长期广泛宣传严肃查处诬告陷害行为,释放坚决向诬告陷害行为亮剑的鲜明信号。

▲在分水镇太阳桥村开展现场接访


在旗帜鲜明地为担当者担当的同时,安居区纪委监委也鼓励如实检举控告。一方面,通过在乡镇集中开展“听民声、解民忧、连民心”现场接访宣讲活动,进一步畅通信访举报渠道;另一方面,积极开展纪委书记“大走访”工作,听取群众心声,祛除顽疾。


安居区纪委监委领导参与重要信访问题接访


安居区纪委监委干部到思瑞食品公司开展“大走访工作

据统计,今年以来,安居区纪委监委接收信访举报总量108件次,共接待来访群众45人次31件次,群众通过网络举报48件次,来信举报28件次,电话举报1件次。通过纪委书记“大走访”工作,走村入户700余户,帮助解决困难102个,提出工作建议88条,向2000余民干部群众进行了宣讲。

信息来源:安居区纪委监委


×