您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 改革创新 > 正文内容

射洪市纪委监委:推动融合监督 既减负又增效

   来源:射洪市纪委    发表时间:2021-04-25 14:52
       “我觉得,全市的监督工作存在‘多头监督’的问题,比如前不久纪委搞了重点项目的监督检查,但是不久后我们绩效办又搞了重点项目的监督检查,‘重复监督、多头监督‘的问题很明显,给基层增添了负担...... ”

“我觉得,监督的信息需要共享,监督的人才可以通用......”


       近日,射洪市监督融合工作调研座谈会上,与会单位就监督工作中存在的问题、对监督融合工作的建议各抒己见、讨论热烈。

为有效破解监督各自为政、手段不多、效果不佳问题,近期,射洪市纪委监委组织人大、政协、审计、财政、统计、司法等多个部门召开了监督融合工作专题调研座谈会,并通过走访群众、干部的方式收集关于监督融合工作的意见建议。


图片

▲射洪市纪委监委干部开展监督融合工作调研

       在充分调研摸底的基础上,射洪市纪委监委成立了监督融合协调领导小组,出台《监督融合工作机制》,建立了定期会议、信息互通、协作监督、成果共享制度,以构建以党内监督为主导,推动形成人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督协同推进的监督“大格局”。


       除了建立监督融合工作机制,射洪市纪委监委还选拔了一批业务素质高、工作能力强具有纪检、会计、审计、金融、法律、计算机等知识的专业人才,邀请党代表、人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表等组建监督人才库,明确了入库要求、选拔标准、考核评价,并形成了监督融合工作年度要点,达到了监督人才共用、监督信息互通、监督成果共享的效果。


       2020年以来,射洪市纪委监委积极探索构建市镇村三级联动监督网络,从横向和纵向两个层面统筹各种监督力量,通过“纪审联动”“纪财联动”“纪巡联动”等方式,发现并整改问题600余个。


       “监督工作目前确实存在一些壁垒,急需‘破壁’,我们目前只是做了一些有益的探索,下一步,将继续优化监督融合工作机制,不断破解监督难题,形成常态长效的监督合力”,射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽说。



×