您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 改革创新 > 正文内容

蓬溪县纪委监委:涉企监督“直达专列”发车

   来源:蓬溪县纪委    发表时间:2021-05-08 16:57

近年来,蓬溪县纪委监委深入贯彻落实县委决策部署,聚焦“提升服务企业水平、优化营商环境、企业发展增效”目标,突出长效机制建立和工作方式创新,开通涉企服务监督信访“直达专列”,畅通政企接洽“绿色通道”,实现涉企监督信访“双向互通”。


      快速高效,问需服务


“厂区的水压偏低,供水不足,影响我们正常生产。”四川飘香远大食品有限公司通过“涉企信访直通车”反映了“水压较低,供水不足”问题。县纪委监委收件后,立即会同县水利局研究解决方案,规划设计管道1400米,现已铺设完工,全面解决了四川飘香远大食品有限公司、江正品有限公司等企业的生产生活用水问题。


图片

▲县纪委常委徐鑫全深入企业,宣传“涉及信访直通车”服务


       蓬溪县纪委监委通过在各乡镇(园区)、县行政审批局、办证大厅等处设置意见收集箱、开通电子举报邮箱等方式,推出“涉企信访直通车”服务,接收企业和群众来电来函。


       同时,给企业发放告知书和调查问卷,让企业结合自身经营状况,填写在行政审批、生产经营等方面亟待解决的问题,由县纪委监委联系和督导涉及相关问题的相关单位,缩减“运输”时间,精简“通关”流程,有效有力解决企业发展遇到的各种问题,确保事事有答复、件件有着落。


       截至目前,县纪委监委组织召开优化营商环境企业恳谈会5次,收回62家企业的调查问卷239份,收到企业提出的意见建议68条,协调相关部门答复解决相关问题28个,督促各职能单位优化涉企服务制度30余项,推动县内9家金融机构为30余家企业办理续贷、转贷等业务119笔,金额13.82亿元,回访企业满意率达99%。


       畅通对接,急事快办


       “我们企业所在的园区距离县里政务服务大厅挺远的,来回开车就得2个小时,我们的办事员工也不是都能开车,能不能就近设立办事点?”位于经济开发区金桥片区的四川淑洁护理用品有限公司负责人陈女士讲出了企业的困扰。


       驻县发改局纪检监察组及时组织行政审批等各单位窗口人员,与淑洁公司业务负责人“点对点”指导,帮助企业在线上完成了材料审查工作,将“马上办、网上办”的服务新模式及“只进一扇门、最多跑一次”的服务高效率落到了实处。


       “我们企业对于高新技术人才的需求非常迫切,我们在附近区域招工挺难的。”在接到龙蟠公司项目负责人靖先生的反馈意见后,驻县委组织部纪检监察组赓即邀请县人社局在企业园区内举办锂电行业专场招聘会,20余名大专及以上学历竞聘者与企业签订了意向性协议,在厂房建设阶段为企业解决了人才缺乏问题。


图片

▲县纪委监委信访室结合涉企监督“直达专列”服务,深入企业收集相关意见建议


     定点直达,问责有力


       县纪委监委坚持目标导向、问题导向,选定四川阔海食品有限公司等10家企业作为行政效能和营商环境监督服务“直达站点”,选派纪检监察干部担任“站长”,配合“企业秘书”“项目秘书”对执法检查、行政审批、涉企收费、政务服务等方面工作作风进行监督评测,通过发放收费监督登记卡、定期召开座谈会、深入企业走访约访等方式,对各部门在涉企服务中的作风和效能进行实时监督,做到第一时间受理企业举报,第一时间处置问题线索,第一时间反馈处理结果。


       “好作风是干部队伍的战斗力,是经济社会发展的推动力。我们围绕涉企服务中的‘推、拖、绕、卡’等症结,紧盯‘四风’问题新表象,以作风大转变推动营商环境大提升。”蓬溪县纪委常委徐鑫全介绍说。自设立“直达站点”以来,县纪委监委已督促有关部门整改作风问题10余个,收集问题线索6条,发出《监察建议书》及《督办函》13件,问责处置26人,督促相关单位及时解决企业实际问题,有效提升政企沟通质效。


      蓬溪县委常委、县纪委书记、县监委主任戴宇:“接下来,我们将推广‘云监督’渠道,为企业和群众开通手机端口,实时督促各级各部门切实增强持续优化营商环境的思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真倾听企业诉求,高效解决企业发展难题,让涉企监督专列直达服务企业‘最后一公里’,为‘十四五’开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化蓬溪提供坚实保障。”


×