您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

谈心谈话防微杜渐 敲响廉洁自律警钟

   来源:市河东新区纪工委、射洪经开区纪工委    发表时间:2020-06-15 14:45

有针对性地及时开展提醒谈话、诫勉谈话,将廉政谈话工作抓好用好、落到实处,有助于把不廉洁问题预防在初始阶段、化解在萌芽状态,推进咬耳扯袖、红脸出汗制度化、常态化和实效化。近日,我市纪检监察组织陆续开展了廉政谈心谈话活动。    

市河东新区纪工委:  

寄语期望  共话勤廉  

为进一步压紧压实各级党组织党风廉政建设主体责任,强化党员干部的教育和监督,有效增强责任意识和遏制违纪问题的发生,5月以来,市河东新区纪工委在全区各级各部门集中开展“寄语期望 共话勤廉”谈心谈话活动。班子成员、重点部门负责人、关键岗位人员对照中央及省市纪委全会精神,谈2020年新区党风廉政建设和反腐败工作方向;对照苗头性、倾向性问题谈岗位风险点、防范措施办法;对照反面典型,谈体会、感受;对照职能职责,谈是否主动作为、尽职担当;对照目标任务,谈工作短板、推进办法。  

此次谈心谈话涵盖管委会机关各部门、街道办(管理办)、国有企业、中小学校28个单位,开展谈心谈话400余次。谈心谈话活动有力促进了各级各部门切实担负党风廉政建设主体责任、第一责任和“一岗双责”,做到抓全面从严治党和履行岗位职责两结合两不误。  

   

射洪经开区纪工委:  

紧盯“关键少数” 敲响“廉勤警钟”  

为增强法纪观念、筑牢防腐拒变思想防线,一体推进“三不”机制,激发干部奋勇争先、干事创业激情,近日,射洪经开区纪工委紧盯“关键少数”,对23名区机关科级领导干部、6名国有企业高管进行集中廉政谈话、敲响“廉勤警钟”。  

本次廉政谈话以说案例、摆道理、讲纪律的方式,向区机关科级领导干部提出了期望,希望领导干部们在各自的工作岗位上,从纪律要求、学习提升、综合素质、责任担当等多个方面严格要求自己,做到敬畏组织、敬畏权力、敬畏纪律,践行慎初、慎独、慎微、慎交,按照“一岗双责”要求,知行合一,争做实干之人,抓好自己职责范围内的党风廉政建设工作。  

在廉政谈话后,射洪经开区市政公用事务中心副主任赵思平深有感触:“防微杜渐、未雨绸缪,谈话语重心长、案例深刻,让人警醒,给我们及时打了一剂预防针。在面对各种诱惑的时候,一定要保持清醒头脑,算好政治、经济、人生账。”

×