您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

遂宁高新区:廉政教育“多点开花”,营造风清

   来源:遂宁高新区纪工委    发表时间:2020-07-07 09:52

通过‘不忘初心、牢记使命’主题教育的学习,特别是观看了警示教育片《一念之误》,看到与我的情形类似的案例后,我才醒悟过来,作为一名共产党员,我做了不该做的事,犯了不该犯的错……”今年初,遂宁高新区一名干部主动投案,并在其检讨书中深刻忏悔。    

   

▲组织重点单位开展陈亚东、张光宝严重违纪违法案对照反思暨集体廉政谈话会  

主题教育和观看警示教育片,是促成该干部主动投案不可或缺的两剂关键“良药”。为发挥好本地案例警示效果,遂宁高新区纪工委在宣布该干部处分决定次日,就组织园区全体干部职工学习该案例,切实发挥好案件查处的治本功能,真正实现查处一个、警示一批、教育一片的效果。“她是我们的业务带头人,她的案例警醒我们,在苦练业务、提升能力的同时,不能忘记对党性的锤炼,不能忘记自己的党员身份,更加不能丧失理想和信念”,一位与该干部共事多年的干部感慨道。  

遂宁高新区不断丰富廉政教育形式,通过线上+现场、文件+光碟、会议+谈话等多种形式开展正反面典型教育。突出“线上”教育,充分利用钉钉办公软件“随时随地学”等优势特点,创新开设“高新大课堂”,截至目前,已推出“高新大课堂”60余期,通过钉邮组织学习各类通报10余期、覆盖干部达7000余人次,紧盯重要时间节点,发送节假日廉政提醒消息6000余条;强化现场教育,参观廉政教育基地2场次,组织党员干部参加职务犯罪庭审现场旁听2场次,增强案件震慑力;强化警示反思,组织园区全体县级干部学习《忏悔录》并撰写心得体会,组织党员干部观看警示教育片4部,组织召开扶贫领域、工程招投标领域等重点行业领域专题对照反思会、集体廉政谈话会6场次。  

“下一步,我们将充分挖掘本地廉政教育题材,进一步丰富廉政教育形式,不仅要让廉政教育‘多点开花’,还要让其‘花开不败’‘花香四溢’,真正触及到本地干部灵魂深处,最大程度发挥好正面引导和反面警示效果。”遂宁高新区纪工委书记郭雁萍表示。

×