您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

蓬溪县:“三坚持”“三贴近”助推廉洁教育落实见效

   来源:未知    发表时间:2020-12-01 09:03

常乐镇拱市村微腐败警示教育站建成;

普安街道成龙社区“一代廉吏张鹏翮”

微腐败警示教育站建成;

天福镇长坪狮山新村微腐败警示教育站建成

……

今年,

蓬溪县基层微腐败警示教育

又迎来了一个“丰收季”!


2020年,蓬溪县纪委监委按照“加快推进市级廉政警示教育基地建设,打造一批基层微腐败警示教育站”的工作部署,以三个“坚持”、三个“贴近”在蓬溪县域范围内重点区域建设了一批高质量的基层微腐败警示教育站,使全县风清气正、崇廉尚实的良好氛围更加浓厚。


1坚持精准画像,贴近基层干部

2020年10月30日,成渝中部地区城乡基层治理论坛在遂宁市蓬溪县常乐镇拱市村召开,拱市村微腐败警示教育站迎来了第一批参观的专家学者、党员干部,“参观了警示教育站,我看到基层微腐败治理的日趋完善,也给我的工作带来了许多启示”,安居区磨溪镇党委书记任科仲说道。


▲全国政协文化文史和学习委员会副主任、中央党校原副校长孙庆聚,中国纪检监察学院原副院长李永忠等中省市领导参观蓬溪县常乐镇拱市村微腐败警示教育站


“为政者以正为本,以廉为先”“公廉约己,明达政事”“廉者,民之表也”……数十块廉洁小品在千叶佛莲种植基地若隐若现,“莲”通“廉”,相得益彰。拱市村微腐败警示教育站的教育对象主要面向村社干部及乡镇一般干部,分为室内室外两部分,室外深挖拱市村地方特色中的廉洁元素,喻廉于景;室内“严”字当头,从全面从严治党向基层延伸、先进典型身边榜样、典型案例不廉恶果和警言警语自我剖析四个层面,层层递进,发人深省。


▲常乐镇拱市村微腐败警示教育站


“模拟谈话室、仿真监狱、耻辱柱、叩问警钟……特别是展示村级干部违纪违法案例的耻辱柱,这些深深地触动着我的内心,如果我们不时刻保持警醒,我们就有可能把自己的名字留在耻辱柱上的空白卡片上”,拱市联村党委书记蒋乙嘉有感而发。


“千里之堤,溃于蚁穴”“微腐败”暗藏基层,如果村级干部的警示教育不到位,群众的获得感可能被一缕一寸盘剥侵害。拱市村微腐败警示教育站通过学习中省市县领导讲话、党纪国法、先进典型和算好人生七笔账讲清道理;通过模拟谈话室、模拟监狱、耻辱柱、反面案例展示敲响警钟;通过观看警示教育片、参加重温入党誓词等做好“后半篇文章”,从多个角度为村级干部上好崇廉尚实的“廉政课”,念好拒腐防变的“紧箍咒”。                                                                

2
坚持化繁为简,贴近农村群众


“崇尚俭朴,厉行节约;弘扬正气,净化心灵……共同监督,责任重大;村民廉约,共同遵守”,在文井镇白鹤林村微腐败警示教育站,展板上的《群众清廉公约》吸引了不少当地群众驻足参观。“我们看了群众廉约以后深受启发,以前都说当官的要讲廉洁,现在我们这些老百姓也要讲廉洁了”,白鹤林村村民李某某说道。


《群众清廉公约》紧紧围绕全民参与党风廉政建设的主题,用短短的90个字,在个人层面要求遵纪守法,在家庭层面倡导清白传家,在社会层面呼吁共同监督,用通俗易懂的语言告诉群众什么该做、什么不该做,化繁为简,潜移默化让廉洁在群众心里生根发芽。

 

▲天福镇长坪狮山新村微腐败警示教育站

▲文井镇白鹤林村微腐败警示教育站


除了面向群众提出《群众清廉公约》,还注重发挥群众的监督作用,通过在站内指出基层干部常见的违纪违法问题、公布纪检监察举报热线、县纪委监委信访热线、镇纪委信访热线,让群众真正能成为“廉洁监督哨”。


“群众是党风廉政建设工作的重要参与者,也是党风廉政建设的监督者。气正风清的良好生态需要群众身体力行,也需要群众放好‘前哨’”,蓬溪县纪委常委、监委委员蒋瀚林说道。


3
坚持文化引领,贴近社区居民


“张鹏翮病逝,“四壁空虚,一棺清冷,贫宦与老僧无异”,大儿子张懋诚“四顾茫然,无法举丧”,无钱安葬其父,雍正赐白银千两,方扶柩返乡……”在蓬溪县普安街道成龙社区,一面长约20米的古朴画卷铺展开来,画卷以张鹏翮人生轶事为清廉主线,集中展现了张鹏翮殷勤就学、淡泊明志,兖州知府、廉能典范……谦恭忍让,知止心静10个清廉故事。


张鹏翮是中国古代历史上著名的清官能吏,以前主要依靠专业展馆来呈现他的清廉故事,在此次微型警示教育站建设中,直接将其清廉小故事搬进社区,让社区干部、社区居民直接与历史上著名的清官廉吏进行面对面的廉洁“对话”,在潜移默化中达到清廉文化“春风化雨”的浸润作用。


▲社区居民参观普安街道成龙社区微腐败警示教育站


“仕宦不得以贿败官,贻辱祖宗”“守官只要律己公廉、执事勤恪,昼夜孜孜、如临渊谷,便自无他患害”……除了张鹏翮的清廉故事,画卷呈现了部分张鹏翮的家风家规。在此次微腐败警示教育站建设过程中,蓬溪县纪委监委深挖本地“清官廉吏”的好故事,充分发挥家庭在党风廉政建设中的重要作用。


“‘堂堂正正做人,清清白白谋生,认认真真做事,诚诚恳恳待人’,这是我们家的家训,在县纪委这次警示教育站建设过程中,能把我们家的家训发掘出来,影响感染更多的人,我感到非常的荣幸”,蓬南小学退休教师何连荣说道。


道虽远行则将至,事虽难做则必成。蓬溪县纪委监委立足实际,深入发掘中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化中的廉洁因素,着力推进廉洁文化在基层“生根发芽”“开花结果”。针对不同层次、不同领域、不同行业,坚持‘一把钥匙开一把锁’,分层分类、因地制宜开展廉洁教育,建成多个廉政教育基地和廉洁文化示范点,实现省市县乡村五级廉洁文化基地和警示教育点阵地建设全覆盖。


据悉,蓬溪县纪委监委已建成5个基层微腐败警示教育站,计划于今年年底前在卫健、教体、公安、税务等重要系统和各乡镇有特色的村社建成10个微腐败警示教育站。


信息来源:蓬溪县纪委监委



×