您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

射洪市:“家门口”澄清,让受委屈村干部挺直腰杆

   来源:未知    发表时间:2020-12-01 09:10

“各位老乡,今天我们召开会议为涂福堂、涂琼兵两位同志进行澄清。”


——日前,射洪市大榆镇纪委书记任靖在哨楼村办公室掷地有声地说:“经调查核实,之前网络举报大榆镇哨楼村原党支部书记涂福堂、原村委委员涂琼兵玩忽职守,对本村豆腐作坊环境监管失职的问题不属实!”



前段时间,射洪市纪委监委收到网络举报称:“大榆镇哨楼村原党支部书记涂福堂、原村委委员涂琼兵玩忽职守,对本村豆腐作坊环境监管存在失职。”


接到举报后,射洪市纪委监委成立调查组,第一时间组织大榆镇纪委对反映的问题进行深入调查核实。


通过查阅相关资料、走访询问豆腐作坊负责人和村民,调查组最终查明:2017年以来,涂福堂、涂琼兵所在的村两委在了解豆腐作坊排污情况后,多次要求其负责人停业停排,积极协助市环保局等相关部门督促作坊整改,并先后帮助作坊申请贷款购置污水处理设备、废水清运车,协调将废水外运至污水处理厂,同时不定期联系五星水库对本村河沟进行冲洗。故反映两名村干部的问题不属实。


▲射洪市纪委监委工作人员走访调查信访举报问题


大榆镇纪委随即在哨楼村办公室召开由村两委班子成员、村民代表及党员代表参加的不实举报澄清会,为两名村干部澄清正名。


“做梦也没想到组织居然专门到‘家门口’开会,当着大家伙的面为我澄清,让我放下思想包袱……”涂福堂几度哽咽后,又激动地说:“虽然我现在没有任职了,但一定带头发挥老党员示范作用,支持好村里的各项工作!”


“感谢组织的澄清,现在我更有信心开展工作了,以后我一定不辜负组织和大家的信任,更加认真履职,带领村两委班子用实实在在的行动把哨楼村建设得更加美好!”作为现任村党支部书记的涂琼兵也露出了久违的笑容。



像涂福堂、涂琼兵这样由纪检监察组织出面为其澄清是非,祛除“心病”的例子并非个例。近年来,射洪市纪委监委严肃查处诬告陷害行为,积极推进澄清是非工作,坚持正面激励与反向打击同步,为受到不实举报的党员干部消除顾虑,激励党员干部担当作为,营造风清气正的干事创业氛围。此前,射洪市纪委监委已通过召开澄清会、出具书面说明、向党组织进行通报等方式,分别对市检察院、市自然规划局、市欣城公司、天仙镇凤鸣村、瞿河镇等多名党员干部的不实举报澄清正名,群众表示“公开”“透明”,干部直呼“暖心”“鼓劲”。


“查清事实真相,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,这样既能还群众一个明白、也能还干部一个清白。”射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽表示:“下一步,我们还将对澄清对象适时开展回访,对德才及工作表现优秀的干部,向组织部门进行推荐,进一步鼓励干部提振精气神、放手干事业。”


信息来源:射洪市纪委监委


×