您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

射洪市“三个行动” 全力守护“打铁人”心理健康!

   来源:射洪市纪委    发表时间:2021-01-07 10:56

“如果你不能成为大道,那就当一条小路;如果你不能成为太阳,那就当一颗星星......决定成败的不是你尺寸的大小,而在做一个最好的你。”日前,在射洪市“谱写青春赞歌 争当纪检先锋”主题演讲比赛决赛上,演讲者何俊的一首小诗《最好的你》赢得了在场纪检监察干部的共鸣。


图片


感人心者,莫先乎情。基层纪检监察干部处在正风反腐第一线,工作辛苦、条件艰苦,思想长期处于高压状态,关心关爱纪检监察干部的心理健康很重要,而举办演讲比赛只是舒缓纪检监察干部情绪,提高射洪市纪委监委凝聚力和向心力的一个缩影。


近年来,射洪市纪委监委高度重视纪检监察干部心理健康建设,通过“活水行动”强基底,“淬刃行动”提素质,“正向行动”聚人心,不断缓解职业倦怠激情“疲劳病”、本领恐慌业务“疲劳病”、封闭抑郁情绪“疲劳病”,着力锻造新时代高素质专业化纪检监察“尖兵”队伍,纪检监察干部幸福感和获得感大幅提升。


“活水行动”强基底


缓解职业倦怠激情“疲劳病”


“下面,请驻住建局纪检监察组组长赵清明同志述职......”驻住建局纪检监察组组长赵清明听到自己的名字一愣,但随即调整过来大步走上台前。


赵清明是一名“老纪检”,在纪检监察战线上已经奋战了19年,先后历经多个岗位,但是像今天这样没被事前通知就上台述职还是第一次。“每半年述职述廉是每年的规定动作,但是像今天这样现场被随机抽到述责述廉还是第一次,听到我的名字的时候,我还真的有点紧张。”赵清明坦言道。


现场随机抽取述职述廉对象进行述职是“活水行动”中的一个小环节。


今年以来,为了帮助纪检干部走出“舒适区域”,缓解职业懈怠“疲劳病”,射洪市纪委监委在纪检监察系统实施“活水行动”:



一方面通过“一季一派单、一季一督查”定性定量考核,对派驻纪检监察组、乡镇纪委书记及机关科室中层干部严格按工作考核成效、能力素质进行交流轮岗,让能者上庸者下,传导工作压力;


另一方面加强纪检干部培养管理和选拔任用力度,定期向市委推荐工作业绩优秀、有专业特长优秀的纪检干部。2018年以来,交流提拔干部37人次,其中交流18人次,提拔19人次,推荐15名干部到系统外任职,对35名执行派单制不力的纪检监察干部工作进行点名通报批评,对23名纪检干部进行轮岗。




“淬刃行动”提素质


缓解本领恐慌业务“疲劳病”


“近年来,新进纪检监察干部达到60人之多,部分纪检监察干部出现了本领恐慌,今年来,我们全面开展淬刃行动,目的就是要缓解这种本领恐慌的业务‘疲劳病’。”射洪市纪委副书记、监委副主任张陶介绍道。


图片


今年以来,射洪市纪委监委通过“纪委夜校”集中学、“纪律小课堂”促进学、“双培双带”跟班学三种方式实施“淬刃行动”,做到强弱项、补短板、学本领、练真功。



☞每月利用一个晚上,采取领导带头讲、专家专题讲、骨干重点讲等方式,通过集中授课、情景模拟、竞进拉练等,对全系统干部进行全覆盖培训。今年以来共开课13期、竞赛2期,参训干部近2000人次。


☞机关、派驻机构和镇(街)纪(工)委纪检监察干部每季度至少一次到所在部门(科室)、村(社区)田间院坝开办“纪律小课堂”,贴近群众接地气、以讲促学强素质。今年已开办280余场次,干部参与率达100%。建立干部上挂、下派培训制度,以老带新、以上带下,把提升监督履职成效作为检验业务培训成果的标准,分批次安排年轻干部、业务骨干到关键吃劲岗位历练,在实践中“经风雨”“见世面”。


☞建立纪委监委班子成员牵头,纪检监察室、派驻纪检组和镇纪委参与的“1+3+N”分片协作机制,通过以老带新、团队协作、交叉办案等方式,全面提升纪检监察干部实战本领和协同配合能力,实现“1+1>2”效果。今年以来,运用“1+3+N”分片协作机制开展监督14轮,处置监督检查中发现问题线索172件,其中立案查处70件70人,同比增长44.3%。




“正向行动”聚人心


缓解封闭抑郁情绪“疲劳病”


“下面进行的是乒乓球比赛......”2020年新年职工运动会上,射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽正在乒乓球赛场上和同事们进行激烈的角逐。


图片


由于纪检监察干部战斗在反腐败斗争最前沿,长期承担高压力和高强度的工作任务,经常触及腐败现象和不正之风,容易出现一些特有的情绪问题,如紧张焦躁、疲惫厌倦、心理失衡、抑郁脆弱等,进而不同程度地影响到干部素质的提升、职责的履行。


纪检监察干部自身也需要减压。近年来,射洪市纪委监委全面实行“正向行动”,加强对干部职工在经济待遇、抚恤救助、工会慰问等方面的关心关爱,做好纪检监察干部家属关爱慰问工作,帮助解决纪检监察干部后顾之忧。



☞每年开展纪检监察系统职工运动会、演讲比赛、户外素质拓展活动等,通过丰富的娱乐生活舒缓干部心理压力。


☞全覆盖开展谈心谈话,通过分层“深谈”、上门‘访谈’、定制“约谈”三种谈心谈话方式帮助干部卸下思想包袱、打开心结,全市248名纪检监察干部实现谈心谈话全覆盖。


☞做细做实纪检干部回访教育工作,对受到诬告陷害的纪检干部及时澄清是非,帮助受处分的干部放下包袱、轻装前行。今年以来,射洪市纪委监委为1名纪检干部及时澄清是非,对3名受处分干部进行回访教育,旗帜鲜明激励纪检干部担当作为、干事创业。



×