您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

大英县纪委监委:首期“纪法实务·微讲堂”开讲

   来源:大英县纪委    发表时间:2021-04-25 15:06

“通过‘六必知’等,充分分析被审查调查人心理特点。”


“通过与谈话对象的交流沟通,使其认识到他的行为已经触犯了党纪国法……”


图片


4月7日晚,大英县纪委监委首期“纪法实务·微讲堂”开讲。大英县纪委监委第一至第六纪检监察室、派驻纪检监察组全体干部,各镇(街道、园区)纪(工)委书记现场集中“充电”。


“谈话人员要有良好的语言表达能力、敏锐的综合分析能力……”大英县纪委监委第六纪检监察室主任张航波以《内审谈话笔录制作的准备和制作要求》为题,结合自己参与审查调查工作实际,给大家作了深入浅出的讲解。


课堂中,大家听得仔细,学得认真,积极交流,获益匪浅。大英县纪委监委驻县住建局纪检监察组干部洪晓琴表示,“这种创新的业务培训模式,对从事审查调查工作的纪检监察干部来说,是‘充电提能’的难得机会,张主任用理论和案例相结合的授课方式,内容丰富生动,实操性、专业性强,解答了很多自己以前在实际工作中存在的困惑,也发现了自己在实际工作中的不足之处,通过此次培训学习,我将进一步对标查短补短,不断提升自身业务能力。”


据了解,大英县纪委监委每周三晚的“纪法实务·微讲堂”将从4月持续“讲”至10月,围绕信访举报、监督检查、审查调查、案件审理等环节,重点培训信访举报办理流程,监督检查的重点与方式、初核中需要注意的事项、审查调查谈话、谈话笔录制作、违纪违法行为定性处理等内容;采取“现场讲授、现场问答、交流研讨、专家点评、实战演练”等方式进行授课,进一步提升纪检监察干部政治素质和专业化能力。

“探讨解决自身工作中的一些困惑,听到对具体问题的思考,能让大家更加融入课堂,更好地学以致用。”参加培训的同志纷纷表示,“微讲堂”这种接地气的“菜单式”培训,进一步激发了大家学习的主动性和内生动力,将通过定期“充电”,努力锻造成为独当一面的业务能手,成为勤于思考、精于协作、善于斗争的“尖兵”,助推全县纪检监察工作高质量发展。


×