您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

射洪市纪委监委:打通基层警示教育“最后一公里”

   来源:射洪市纪委    发表时间:2021-04-13 10:32

       “我们镇的镇村干部受到纪律处分都会公布在警示专栏里,这样可以随时给我们‘敲警钟’,熟人熟事更让我们印象深刻。”射洪市青岗镇街道一名社区干部说到。


图片


       2020年以来,射洪市纪委监委积极探索建设以陈子昂诗廉文化教育基地、镇级廉洁警示教育站、村级微腐败警示专栏为依托的三级廉洁教育平台,强化村级微腐败警示专栏和处分宣布环节警示教育大会“一栏一会”的运用落实,切实增强基层党员干部拒腐防变意识,打通基层廉洁警示教育“最后一公里”。

 

       射洪市在建优陈子昂诗廉文化基地、抓好党员干部廉洁文化熏陶的同时,在镇村一级强化廉政警示教育,筑牢党员干部思想防线。各镇(街道)结合党费廉政建设宣传暨警示教育展板、“纪律小课堂”等丰富形式,辅以“清廉创建进机关”的浓厚廉政文化氛围,从认知、敬畏、情趣等维度强化镇村干部敬畏纪法、尊崇纪法;各村(社区)结合发生在群众身边的“微腐败”案件、梳理的村(社区)廉政风险点以及农村基层干部廉洁履职若干规定等,合理设置微腐败警示专栏,向群众公示村(社区)监督事项及举报方式,接受群众举报,形成党内监督与群众监督的合力。截至目前,射洪全市已建成23个镇级廉洁警示教育站,328个村(社区)建成村级微腐败警示专栏。

 

图片


       与此同时,射洪市纪委监委持续推进处分宣布环节的警示教育工作,在省纪委相关文件和基层实践的基础上,形成射洪落实细化意见,将处分决定“一张纸”变成警示教育“一堂课”,达到查处一个案件、解决一类问题、完善一套制度、规范一个领域、警醒一批干部的目的。2020年以来,射洪开展处分决定宣布环节的警示教育大会80余场,通过深刻的警示教育形成强大的震慑作用,2020年,射洪全市共有38名党员干部主动向纪检监察机关说清违纪违法问题,相比2019年增长26.7%


       “把警示教育延伸至基层,就是要给基层党员干部念好‘紧箍咒’,通过身边人身边事为基层党员干部‘提神’‘醒脑’,让他们知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,为乡村振兴战略贯彻落实提供坚强纪律保障。”射洪市委常委、市纪委书记、市监委主任张宽说到。



×