您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 教育培训 > 正文内容

蓬溪县纪委监委:为新任领导干部送上“廉政套餐”

   来源:蓬溪县纪委    发表时间:2021-07-13 09:13
        “这次集体谈话,既是一次入心入脑的党性教育,也是一次触及灵魂的警示教育,感谢组织培养和信任,在全新的岗位,我将进一步筑牢思想道德和党纪国法两道防线,切实做到忠诚、干净、担当……”在新提拔和进一步使用领导干部集体廉政谈话会上,新任蓬溪县文井镇党委书记何英坚定地说。


图片


        为加强对新任科级领导干部的教育、管理和监督,增强廉洁从政意识,提高拒腐防变能力,促进领导干部廉洁从政,近日,蓬溪县纪委监委召开2020年7月以来新提拔和进一步使用领导干部集体廉政谈话会议,对142名领导干部进行集体谈话,既“提神醒脑”又“强身健体”。


        “本以为是一次简单的谈话,没想到首先来了一场廉政知识测试,还有点措手不及……”新提拔的干部蓬溪县三凤镇人大主席马国印笑着说。针对新提拔和进一步使用领导干部岗位的特点,蓬溪县纪委监委紧扣《党章》《中国共产党党员干部廉洁从政若干准则》等党纪党规,精心设计考题,通过短短30分钟测试,了解干部平时廉政学习的基本情况,也向干部传递出廉政知识“时时学、处处学、终身学”的强烈信号。


图片


        除了随堂考试,蓬溪县纪委监委坚持对违纪违法典型案例进行深入剖析,以案释德、以案释纪、以案释法,组织观看警示教育片《黑幕下的私人定制》,通过再现蓬溪县教体局教仪站原站长杜忠违纪违法案,用“身边事”教育“身边人”,在打好“预防针”的基础上再注入“强心针”。


        会上,蓬溪县委常委、县纪委书记、县监委主任戴宇围绕“保持对党的绝对忠诚,做讲政治的表率”“永葆不懈奋斗的精神,做担当实干的榜样”“锤炼善作善成的能力,做本领过硬的示范”“恪守严于律己的准则,做清正廉洁的楷模”四个方面,与新提拔和进一步使用领导干部进行了推心置腹的廉政谈话。


        为确保廉政谈话效果实、针对性强,蓬溪各乡镇(街道)纪(工)委,县纪委监委各派驻(出)机构靠前监督、精准监督,为辖区新任领导干部精心设计“廉政套餐”,通过观看警示教育片、重温入党誓词、参观廉政教育基地、现场签订承诺书、发放廉政礼包等丰富形式,引导新提拔和进一步使用领导干部明得失、知戒惧。


        “‘凡提必谈、全面覆盖’,这在蓬溪县新提拔和进一步使用领导干部中已是常态,通过廉政谈话引导干部不越法纪红线、把握生活界线、筑牢家庭防线。同时作好廉政谈话的‘后半篇文章’,建立建全工作机制,帮助引导干部梳理岗位风险点、制定防控措施,强化日常监督,不断校准领导干部廉洁从政的‘定盘星’。”蓬溪县委常委、县纪委书记、县监委主任戴宇表示。


×