您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 教育预防 > 警钟长鸣 > 正文内容

深挖污染源 净化修复政治生态

   来源:中国纪检监察报    发表时间:2020-05-20 10:33

苏洪波,一个普通的商人,为何与两任云南省委书记那么亲近?他有何种能力,竟让云南一些领导干部以能攀上他为荣,以能进入他的圈子而觉得有面子?

5月6日,本报刊发稿件《政治掮客的真实面目》。5月7日晚,云南卫视、云南网等多家媒体同步播出了警示教育片《政治掮客苏洪波》,揭示了政治骗子和政治掮客的百拙千丑。

“旨在教育引导广大党员干部特别是领导干部从案件中汲取教训、引以为鉴。”谈及拍摄警示教育片《政治掮客苏洪波》的初衷,云南省纪委监委有关负责人告诉记者。

据介绍,为肃清白恩培、秦光荣等人不良影响,云南深入排查政治生态污染源,长震慑、织密笼、强教育,积极推动以案促改,净化修复政治生态。拍摄该片是其中一项举措。

省市县乡村近300万党员干部收看警示教育片,反响强烈

5月7日晚8时许,距离警示教育片《政治掮客苏洪波》播出还有十多分钟,昭通市观看会场已经到了不少党员干部。他们有的正襟危坐,有的在记录本上写下警示教育片名。

十多分钟后,灯光渐暗,片子开播。该片通过落马官员以及不法商人的现身说法,讲述了政治掮客苏洪波利用所谓的官场“潜规则”,刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广的身份背景,充当“地下组织部长”,随意安插亲信干部,攫取个人利益,进而严重污染云南政治生态的典型案例,揭示了政治骗子和政治掮客的百拙千丑,教育引导广大党员干部从中汲取教训,树立正确权力观和事业观,营造风清气正的政治生态。

现场的党员干部盯着屏幕,神情凝重,时而沉思,时而低头记下心得。

云南其他地区的党员干部也同步观看。据介绍,为扩大教育效果,云南省纪委监委协调省广播电视台在各频道黄金时段轮流播出该警示教育片。云南省市县乡村近300万名党员、干部集中收看该警示教育片,认真开展剖析讨论,并撰写观后感,以案明纪,坚定理想信念。

“苏洪波通过充当政治掮客,把政治资本和政治外衣转化为攫取经济利益的资本,而一些云南干部则成为他获取利益的棋子、工具,这是非常可悲的。党员干部应该通过踏实工作和良好德行来获得组织认可,若心思动歪了必然会失去更多。”云南省纪委监委驻省教育厅纪检监察组副组长鲁正清观看警示教育片后深有感触地说。

“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套。作为党员干部应当摆正政治立场,一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民谋利益,用实干、实绩证明自己、成就自己。”香格里拉市五境乡党委书记高志华说。

针对部分党员干部精神缺“钙”问题“开方抓药”

“清除苏洪波等政治掮客造成的思想之乱、意识之乱、价值之乱是当务之急。”云南省纪委监委有关负责人告诉记者。对此,省纪委监委以督促省委“八个坚决肃清”执行为抓手,全覆盖列席监督各州市党委、省直单位党组汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,促使党员干部得到思想淬炼和政治锤炼。

此外,该省纪检监察机关针对部分党员干部精神上缺“钙”、思想上少“魂”的现状“开方抓药”。

药方之一:做实日常监督,进一步弹出净化政治生态加强政治监督的“重音”“强音”。省纪委监委依托“2+1+1”工作联动机制,在各地各部门、各领域各行业权力运行各个环节开展政治生态情况摸底调查,逐一分析存在的问题和隐患,一地一策推进整治。同时,完善和运用好面询、蹲点式调研,开展体验式、推磨式、交叉式监督,全面了解监督地区政治生态和“关键少数”人品、官德情况,及时将病征消灭在萌芽状态。

药方之二:深挖政治生态污染底泥,清除污染因子。针对云南反腐败工作实际,深查省政府驻广州办事处原巡视员龙雪飞、省城投集团原董事长许雷、峨山县委原书记姜兴林等依靠攀附谋求政治上位,与不法商人相互勾结实施利益输送违纪违法案件,并要求全省各级纪检监察机关对类似案件的问题线索特事特办、优先处理,结合做好苏洪波案涉案人员调查处理工作,把肃清流毒工作向各部门单位延伸压实。

药方之三:把好廉政意见回复关,筑牢选人用人“防火墙”。近年来,在个别政治掮客的操纵捣鼓下,一些“带病”干部得以混入组织体系,祸乱云南政治生态。为从源头上掐断利益输送的“线头”,云南省纪委监委在党风廉政意见回复工作中,从严对被征求意见单位和个人开展“廉政体检”,确保疏浚干部队伍源头。通过建立健全责任倒查追究机制,明确在党风廉政意见回复中隐瞒或夸大事实、弄虚作假、玩忽职守、以权谋私、收受贿赂而造成审核结论失实的处置办法,确保审核、认定和回复程序“一路清”,精准识别“亚健康”干部。

药方之四:召开警示教育大会,最大限度地把查办案件的“附加值”挖掘出来。省纪委监委宣传部与案件审查调查部门通力合作,梳理制作余麻约、付加兴、李华松、早明光等落马省管干部忏悔视频,在德宏、文山、临沧、曲靖等州市召开警示教育大会,形成强大警示和震慑,敦促相关党员干部主动说清情况和问题,达到查处一案、教育一片、净化一方的效果。

盯住重点领域深化警示教育,坚决肃清不良影响

“不良政治文化的滋生和传染,究其原因是个别干部思想堤坝构筑得还不够牢固、不够坚定。”云南省纪委监委有关负责人介绍说,省纪委监委本着教育在先、警示常在的原则,打造网上廉政展馆,采用VR全景技术,将云南省反腐倡廉警示教育基地搬到“线上”,成为“永不闭馆”的网上展馆。党员干部使用手机、电脑轻轻一点,便能以“沉浸式”的视角接受线上警示教育。

不仅如此,该省还针对重点领域深化开展警示教育,坚决肃清白恩培、秦光荣等人的不良影响。

“省属国有企业是秦光荣流毒污染的重灾区。”据该省纪委监委有关负责人介绍,部分省属国有企业在投资决策、工程建设、市场营销、财务管理等领域存在较大腐败风险。省纪委监委结合国企系统特点,将案件查办与警示教育、专项治理、建章立制相结合,连续2年召开省属国有企业纪检监察工作座谈会,并在会上组织观看警示教育片《斩断伸向国企的黑手》和《国企硕鼠覆灭警示录》,收到良好反响。在《政治掮客苏洪波》播出后,云南省属各国有企业组织干部职工集中观看,深入剖析个别干部搞政治攀附带来的恶劣影响和沉痛教训,并针对暴露出来的问题,检视分析工作中存在的管理盲区,从源头上封堵漏洞,切实做好以案促教、以案促改、以案促建。

“没有风清气正的政治生态,就没有改革发展的幸福云南,只有坚决肃流毒,治内伤、清门户,才能净化干部队伍、修复政治生态。”云南省委常委、省纪委书记、省监委主任冯志礼要求省各级纪检监察机关继续严查政治问题、经济问题交织的案件,果断处置政治骗子、政治掮客接“天线”、搞联络、运作项目和干部安排等案件,让投机取巧、钻圈子、爬山头、找靠山的干部付出代价,坚决荡涤政治生态中的污泥浊水。(本报记者 何咏坤 通讯员 王景)

×