您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 廉政视野 > 聚焦廉政 > 正文内容

第275期《治理招投标乱象》

   来源:四川省纪委监委    发表时间:2020-06-02 16:01

http://www.scjc.gov.cn/7SyVWgVqk/detail

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

在遂宁市招投标市场上,曾经流传这样一个说法:没有拿不到的政府投资工程项目。敢说这句大话的是一个围标团伙。他们自恃“圈里”有人,公然串标围标,严重扰乱正常招投标环境。从2017年2月开始,遂宁市就开展招投标领域乱象的系统治理专项工作,取得不俗的战绩。2019年,遂宁市继续重拳出击,坚持行贿受贿一起查,严肃查处了一批违纪违法公职人员和评标专家。遂宁市河东新区党工委原委员、管委会原副主任陈亚东就是其中的典型。

【正文】凌晨两点,一阵急促的电话铃声惊醒了正在熟睡中的陈亚东。接到电话后,他没有丝毫犹豫,穿上衣服就出了门。电话那头到底是谁,能够让陈亚东在深夜急忙出门?是单位领导,还是亲戚朋友?后来被留置期间,陈亚东交代了实情。

【采访】遂宁市河东新区党工委原委员、管委会原副主任 陈亚东:这么几年来,一个老板前前后后七次给我行贿一些资金。只要老板给我打电话,说研究项目,我就风雨无阻地跟他两个来研究项目的包装、运作、招投标。

原来,打这个电话的,是与陈亚东有着不正当经济往来的老板贺某辉。说是“讨论研究项目”,实际上无事可谈。

【采访】遂宁市纪委监委第九纪检监察室主任 彭刚:贺某辉故意在凌晨深夜给陈亚东打电话,让他出来讨论项目,其实这种行为就是贺某辉为了在他人面前显示,他对陈亚东的控制。

一个管委会副主任为什么会对一个不法商人言听计从?答案是“拿人手短”。陈亚东作为河东新区建设的参与者,曾获得过市级劳动模范等荣誉称号。然而在担任河东新区管委会副主任后,随着权力的增大,陈亚东私心逐渐膨胀。

【采访】遂宁市河东新区党工委原委员、管委会原副主任 陈亚东:有些项目是承建商找到起,要求我帮他们来实施招投标的工作,自己又在分管这一块,然后又在和那些不法商人之间拉拉扯扯、勾肩搭背的那种,让他们实现了自己的项目承包。

从收受土特产、小额贿赂,到在建设项目中大肆敛财,陈亚东在不法商人的步步“围猎”中败下阵来。

【采访】遂宁市河东新区党工委原委员、管委会原副主任陈亚东:有时候给他们一些关照,比如说项目的招投标,事后他们就以感谢我的名义,给我送钱送物。

在利益的驱使下,陈亚东为了让贺某辉精准中标,在设置招标条件时甚至搞“私人定制”,让贺某辉按照自己的条件制定招标文件。作为交换,陈亚东先后7次共计收受贺某辉所送现金390万元。

知道陈亚东能办成事,越来越多的老板找上门来。在市体育中心建设过程中,承建商杨某峰找到陈亚东请求帮忙介绍项目,并承诺事成之后给予500万元的“感谢费”。陈亚东一口答应,不仅介绍了工程项目,还帮助承建商成功中标。

【采访】遂宁市纪委监委第九纪检监察室主任 彭刚:随着利益捆绑的加深,陈亚东与不法分子的关系也在不断地变化。从最初不法分子求着他办事,到相互勾结成非法利益共同体,成为“伙伴”,再到彻底成为不法分子的“小弟”。

调查统计,陈亚东在担任遂宁市河东新区党工委委员、管委会副主任期间,利用职权帮助不法商人违规参与工程招投标,收受贿赂共计人民币985万余元、美金6万元。2019年8月,陈亚东受到开除党籍、开除公职处分;同年12月,遂宁市安居区人民法院以受贿罪,依法判处陈亚东有期徒刑10年6个月,并处罚金100万元。

【采访】遂宁市河东新区党工委原委员、管委会原副主任 陈亚东:我的法治意识不强,赤裸裸地与商人进行权钱交易,在行为上突破了廉洁底线。

主持人:

受不法商人贺某辉控制的招投标领域干部,不仅仅陈亚东一人,还有陈亚东的下属——遂宁市河东开发建设投资有限公司原党支部副书记、总经理陶红。那么,贺某辉又是使用了什么样的手段让陶红就范的呢?

【采访】遂宁市纪委监委第六纪检监察室主任 吴钰:为了拿到项目,老板贺某辉主动接近陶红,奉承他能力强、水平高,又为他的收入不高抱不平。贺某辉许诺,只要陶红肯帮他的忙,他不仅会用重金感谢,而且事成后,陶红可以辞职到他的公司任高管、拿高薪。

贺某辉的话,让陶红的内心起了波澜。在高管高薪的承诺下,陶红将党纪国法抛在脑后,一心想着用手上的权力与贺某辉一起赚更多的钱,特别是在招投标领域,绝不能错过发财的好机会。2017年,陶红收到的第一笔巨额贿赂就是100万元。

【采访】遂宁市河东开发建设投资有限公司原党支部副书记、总经理 陶红:当时的心情确实很畸形,因为这种拜金主义和享乐主义的滋生,既有后怕,然后又非常激动。

2017年,在陶红帮助下,贺某辉成功承建了河东新区一个工程项目。为了表示感谢,贺某辉先后三次送给陶红现金300万元。

【采访】遂宁市河东开发建设投资有限公司原党支部副书记、总经理 陶红:到了2018年底,家里面的现金达到了400多万。当组织开始调查河东公司的时候,我心里面也非常恐惧,所以在组织调查之前,我也将这些现金分批存入了我的一些朋友的银行卡上。

陶红涉案总金额高达1250多万元,成为遂宁市纪检监察机关查办金额最大的贪腐案件。

【采访】遂宁市纪委监委第六纪检监察室主任 吴钰:经查,陶红在党的十八大后不收敛、不收手,特别是在党的十九大后,仍然32次收受贺某辉、鲜某等老板所送现金975万元。

2019年7月,陶红受到开除党籍处分,并被解除劳动合同,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。不法商人贺某辉也被移送司法机关依法处理。

陈亚东和陶红案的查处,是遂宁市专项整治招投标领域乱象的一个缩影。2019年以来,全市查处相关人员150人,追收违纪违法款1亿余元。其中,纪检监察机关立案审查调查违纪违法公职人员63人,77名党员干部和公职人员主动投案说清问题,追收违纪违法款4700余万元,30名参与串通投标的专家被取消评标资格。专项整治有效遏制了招投标领域违纪违法乱象,大大提高了财政资金使用效益。

【采访】遂宁市纪委副书记、市监委副主任 卢启志:我们一手打击串通投标犯罪治乱象,一手查处公职人员腐败问题挖根源,同时还建章立制,边治边改,一体推进系统治理,有效地规范了市场秩序,充分激发了市场活力,用以案促治持续完善不能腐的制度体系,通过以案示警持续增强不想腐的自觉意识,切实巩固了良好的政治生态。

主持人:

按照省纪委十一届四次全会部署,2020年全省将开展重点行业领域突出问题系统治理。治理的重点之一就是着力解决工程招投标领域存在的突出问题,包括重点整治招标人规避招标、虚假招标,投标人弄虚作假、围标串标,中介代理机构市场管理混乱,领导干部和主管部门违规插手干预招投标等问题。遂宁市开展的招投标领域乱象专项整治行动,为全省开展重点行业领域突出问题系统治理提供了很好的借鉴。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

×