您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 廉政视野 > 聚焦廉政 > 正文内容

创新监督 让基层作风强起来

   来源:四川省纪委监委    发表时间:2021-08-18 09:35

1629250526482555.jpg

http://www.scjc.gov.cn/7SQVUVUaU/detail


主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

清风天府行,见证新征程。7月中下旬,四川省纪委监委组织开展了2021年“清风天府行”集中采访活动,中央、省级十余家主流媒体集体参与。《廉洁四川》栏目在本次活动的最后一站——达州市采访中,重点关注了达州市纪委监委2019年创新开展的“千名纪检监察干部进万家”活动。活动怎么进?进去后干什么?取得了怎样的效果?请跟随我们的记者一起去看一看。

【同期声】外景记者  唐富菊:现在是7月27日下午5点,我现在在普光镇方斗社区。明天,方斗社区集中供水工程就将正常供水,县纪委监委及水务局同志正在对该工程进行隐患排查。

【现场同期】达州市宣汉县纪委监委信访室主任 崔又升:明天就要通水了,我今天来检查下水质,看起来这个水多浑浊呢?

【现场同期】达州市宣汉县水务局工作人员:它不浑,实际上是我们加了药后,它分流这个沉淀显示的,你看,水质是很清亮的。

【正文】今年5月10日,达州市纪委监委工作人员在宣汉县普光镇方斗社区开展“千名纪检监察干部进万家”活动。在走访群众过程中,多名群众反映当地饮用水水质差,存在季节性缺水等问题。随后,市纪委监委将该问题反馈至宣汉县,要求县纪委监委加强协调,相关部门采取切实措施,及时解决群众的饮水问题。

【采访】达州市宣汉县普光镇方斗社区书记  王君:以前社区的水是由于小沟河水库的水量不足,水量不足导致居民存在着有季节性缺水的问题。水质就是由于山水,下雨的时候,下来导致水质有点浑浊。

宣汉县纪委监委会同县水务局一起实地踏勘,经过集体研究,决定从8公里外的洞子潭水库引水到方斗社区。

【采访】达州市宣汉县纪委监委信访室主任  崔又升:我们主要是和县水务局,还有普光镇党委政府一起,首先是研究制定相关的一些方案,另外就是在每个时间节点上,督促工程落实落地,完没完成。最后在工程竣工的时候,和他们一起,参与到整个工程的监督检查,排查这些问题的隐患。

7月27日中午,普光镇方斗社区集中供水工程全面完工。

【同期声】外景记者  唐富菊:现在是7月28日下午4点,我来到了普光镇方斗社区一位居民的家里,他们终于喝上了干净放心的自来水了。

也就是从这时起,方斗社区800余户3000余人再也不会为自己的生活用水担心了。

【采访】达州市宣汉县普光镇方斗社区居民:以前的水又浑又浊,特别是淘菜的时候,里面的水淘出来的菜,上面还有沙子,很脏。现在的水又清亮。所以说很开心很快乐,感谢党委政府。

方斗社区集中供水工程的圆满解决,是达州市开展“千名纪检监察干部进万家”活动的一个缩影。过去曾有一段时间,达州市群众信访量高,社会评价满意度低。从2019年6月起,市纪委监委在全市开展“千名纪检监察干部进万家”活动,将“办公室”搬到农家和院坝,把群众反映的问题“发现在一线、解决在一线”,切实推动纪检监察干部在认识、态度、情感、作风、工作上打通联系服务群众的“最后一米”。

【采访】达州市纪委监委信访室主任 丁卓:在这种情况下,我们纪检干部先行先试,把机关的干部分批次轮流下去与群众面对面交流,同坐一条板凳,了解群众真正的堵点、难点、热点。为群众办一批实事、解一批难题,从而降低群众的信访量,提升群众的满意度。

“千名纪检监察干部进万家”活动,由信访举报部门统筹安排,市县乡三级纪检机关分层实施,结合巡视巡察、日常监督、审查调查、调研督导、专项检查等工作,分层分片分组开展走访化解,旨在搭建联系服务群众纽带、营造亲清新型政商关系,推动解决群众“急难愁盼”问题,切实维护群众合法权益。

 

主持人:

截至目前,达州市各级纪检监察干部累计走访群众6万余户,摸排问题线索1617个,收集解决群众诉求1万余个,化解群众关注的重点问题1288个。在创新监督,加强作风建设上,达州各地亦结合实际不断进行了探索。

【同期声】外景记者  唐富菊:现在是7月29日上午9点,我所在的位置是渠县纪委监委。那么接下来,我将跟随渠县纪委监委所派出的营商环境护航员一起去到企业走访。

【正文】今年以来,渠县纪委监委探索建立优化营商环境“护航员”制度,由县纪委监委相关内设科室、派驻(出)机构人员组成,对招商引资落地的重点企业运行和重点项目推进等“保驾护航”。每名营商环境“护航员”定点联系一户企业,通过定期走访调研,深入查找影响企业发展的问题症结,督促推动相关单位抓实优化营商环境相关工作。

【采访】达州市渠县监委委员 毕恒彪:渠县建立营商环境“护航员”制度,是开展 “千名纪检监察干部进万家”活动的创新举措,旨在通过入企走访,了解企业经营过程中的堵点、痛点、难点,进一步护航民营经济健康发展。

张海波是渠县纪委监委驻县住建局纪检监察组组长,今年5月,他被安排为万达渠县项目的“护航员”。结果,第一次来到企业,还差点闹出点误会。

【采访】万达渠县项目副总经理 施恂:当我听说纪委找我的时候,我是比较惊讶的,因为在我们过往的项目建设过程当中,很少跟纪委打交道。这次纪委找到我,我一开始是不知道为什么。

张海波积极和企业负责人沟通,给他们宣传“护航员”的性质、目的和工作职责等。而企业这时候刚巧正遇到拆迁上的工作难题。

【采访】达州市渠县纪委监委驻县住建局纪检监察组组长  张海波:拿到这些问题之后呢,按照我们“护航员”制度的方案和我的工作职责,我能够直接解决的,就及时与相关部门进行衔接,督促他们加以解决。

通过张海波的积极协调,拆迁工作顺利完成,企业项目也得以按计划如期开工建设。

【采访】万达渠县项目副总经理 施恂:尤其是在项目推进的效率上,给予了我们很大帮助。对行政干部的工作效率上、提效上有很大的正面的积极的作用。这个举动,在我们从经验来看是第一次遇见,我感觉是一个创新的一个行为。

截至目前,渠县纪委监委已收到“护航员”反映惠企政策宣传普及面不广、企业办理融资门槛较高、行政执法不够规范等问题建议23件,县纪委监委协调相关职能部门迅速进行处理,其中12件已答复并解决,11件正在推进办理过程中。

为扎实推进作风建设走深走实,渠县纪委监委还创新性设立了作风建设“骏马奖”、“海马奖”。“骏马奖”用以肯定工作、弘扬担当,“海马奖”则为警醒批评鞭策、倒逼干部作为。

【采访】达州市渠县监委委员 毕恒彪:渠县设立作风建设“双马奖”,主要是激励先进,鞭策后进,提升党员干部的执行力和落实力,推动作风进一步转变,形成比、学、赶、超的良好氛围。

【同期声】外景记者  唐富菊:我现在在渠县市场监督管理局,在今年3月,他们因工作不力、作风不实被评了“海马奖”。

去年,市场监督管理局在优化营商环境方面,群众满意度评分靠后,在今年被县委、县政府授予了首届“海马奖”。领回“海马奖”后,这块“奖牌”就被挂在了局机关进门处的显眼位置。

【采访】达州市渠县市场监督管理局机关党委书记  王可夫:所以大家一致觉得,要把“海马奖”亮出来,而且要在最显著的地方,时时提醒和警醒我们的干部职工要牢记“海马奖”所带来的耻辱,要知耻而后勇,要奋发有为,不断地转变工作作风,更好地干好我们的本职工作,争取早日得到群众的认同。

目前,针对获得“海马奖”的单位,渠县纪委监委正探索通过教育整顿、系统治理等手段,督促相关单位做实整改工作,建立健全推动工作、改进作风、提升服务的体制机制。

天星街道也正是因为在深化作风建设、提升群众满意度工作中持续用力,获得了2020年度全县作风建设“骏马奖”。

在望江庭小区,“党建引领、三社联动、互助共享、居民自治”,是小区在基层社会治理中探索出的经验做法,其中最能凸显作风建设实效的便是推行了“楼栋长”制。小区“楼栋长”在机关干部、退伍军人、退休职工、社会组织负责人中择优选任,他们“白天当局长,晚上当楼长”,俯下身子全力当好宣传员、信息员、调解员、召集员、服务员。

【采访】达州市渠县天星街道办党工委书记  曾万富:得到这个“骏马奖”,我们街道的党工委办事处一班人上上下下非常高兴,认为我们的工作得到了县委、县政府的充分肯定,又特别是,这是我们县委、县政府第一次颁发“骏马奖”,这个意义是非常深远的。

截至目前,“双马奖”已初步显示出鼓励先进、激励后进,改进作风、护航发展的效果。

 

主持人:

脚底板下泥有多厚,和群众的感情就有多深。达州市开展“千名纪检监察干部进万家”活动以来,全市各级纪检监察干部通过下深水摸实情、出实招解难题,不断督促改进全市机关干部工作作风,提升为民服务的能力和水平,真正实现了问题“发现在一线,解决在一线”,群众满意度、获得感不断提升的预期目标。

好,今天的节目就是这样,下周同一时间再见。


  • 上一篇:卓然成家 新风启航
  • 下一篇:天府利剑
  • ×