您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 廉政视野 > 聚焦廉政 > 正文内容

天府利剑

   来源:四川省纪委监委    发表时间:2021-08-18 09:38

1629250715100560.jpg

http://www.scjc.gov.cn/7NNVUVPkW/detail


主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

“民亦劳止,汔可小康”,《诗经》里的悠悠吟唱,在中国特色社会主义新时代变成了现实。2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”。可以说,全面建成小康社会,不仅是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,也是人类社会发展史上的伟大壮举!而在四川脱贫攻坚的战役中,一支特殊的队伍始终战斗在脱贫攻坚的第一线,贡献了不可或缺的力量。今天,我们通过几则小故事,为您晒一晒这支队伍的工作成绩。

 

【同期声】四川省委第八巡视组原聘任副组长 吴城林:吉火日拉在吧?

【同期声】吉火日拉:在。

【同期声】四川省委第八巡视组原聘任副组长 吴城林:你好你好,住进新房子了,感觉怎么样?

【同期声】吉火日拉:好得很、好得很。

【正文】吉火日拉,凉山州布拖县依撒社区村民,曾世世代代居住在山上的茅草屋里,破败不堪,人畜同檐。

【采访】凉山州布拖县依撒社区村民 吉火日拉:那个时候最怕的就是下大雨,整个屋子都在漏,地板、床,到处都淋湿了。做梦都在想啥时候可以住上不漏雨的房子。当时太穷了,没办法。

渴望有朝一日能住上“不漏雨”的房子,像吉火日拉这样的贫困户,在过去的彝区比比皆是。易地搬迁作为凉山最大的扶贫项目、最大的民生工程,直接关系到凉山州11个县能否如期摘帽,关系到98.4万贫困群众能否如期脱贫!

省委第八巡视组巡视布拖县时发现,部分扶贫项目进度迟缓,特别是易地扶贫搬迁住房项目——特木里镇依撒社区建成进度仅为31%。

【采访】四川省委第八巡视组原聘任副组长 吴城林:按照该社区所占面积、预计安置户数人数来核算,当时建成率计划应该达到75%。之后,我们将该情况反馈至布拖县委。

巡视反馈后,布拖县委迅速落实工作专班,抢抓工期,顺利完工依撒社区易地扶贫搬迁住房项目。如今,上万贫困群众从低旧破矮的土坯房、茅草屋搬入了水电全通、安全敞亮的小楼房。

紧盯彝区落后状况, 查找脱贫领域“病灶”,助力贫困群众“搬新家、树新风”,巡出“好风气”,成为对彝区开展脱贫攻坚专项巡视巡察的重中之重!

【采访】四川省委巡视办主任 顾勇:四年来,我们先后组织开展4轮常规巡视、1轮专项巡视,穿插开展机动巡视和巡视“回头看”,完成了对12个脱贫攻坚主责部门和88个贫困县的巡视“全覆盖”,延伸巡视181个贫困乡镇、728个贫困村,发现和推动解决扶贫领域问题2770个。

 

主持人:

四川脱贫攻坚的主战场集中在乌蒙山区、秦巴山区、大小凉山彝区和康巴高原四大区域,共有88个贫困县。省委坚持系统作战思维,要求巡视巡察机构“因地制宜”,针对区域性突出问题开展针对性监督,真正把准“四大片区”脱贫攻坚之脉。

【同期声】达州市大竹县委第四巡察组 谢小勇:老李,忙到栽秧子啊

【同期声】达州市大竹县月华镇九银村村民 李国强:哎,今天天气好就栽了嘛。

【同期声】达州市大竹县委第四巡察组 谢小勇:今年秧苗品种怎么样

【同期声】达州市大竹县月华镇九银村村民 李国强:可以  这个品种好。

如今的老李,正满怀希望,在田地间播种丰收的种子。而在易地搬迁刚不久,老李却坐在新房里焦头烂额。

【同期声】:老李,现在条件这么好了,你还在焦什么呢?

【同期声】达州市大竹县月华镇九银村村民 李国强:愁嘛,就是现在条件是好了,房子是好了,经济条件都可以了。房子都修好了,有收入了,我不想靠政府,只靠自己双手的劳动,搞产业发展那些。

达州市大竹县委第四巡察组延伸巡察月华镇九银村时,发现了部分易地搬迁户存在稳定增收难等问题。

【采访】达州市大竹县委第四巡察组副组长 廖玲玲:我们通过多方询问及对周边乡镇调研,充分听取乡镇干部、贫困户代表的致富创收意见,及时向县委建议要做大做强传统产业“东柳醪糟产业链”,让易地搬迁贫困户能够搬得出、稳得住、能致富。

如今,九银村发展糯稻产业2000余亩,其中全村114户贫困户全部通过参与糯稻种植实现脱贫。带动全县22个贫困乡镇、80个贫困村建立优质糯米稻基地10余万亩,10多万人从事糯稻生产。在这片展颜欢笑的沃土上,唱响了“一粒糯米醪糟香,十万农户奔小康”的脱贫乐章!

 

主持人:

在决战决胜脱贫攻坚“四川战役”中,全省巡视巡察干部发扬长征精神,以血性担当,揭开“微腐败”和不正之风的真面目,推动解决了群众身边的“小问题”,架起了党和群众的“连心桥”,赢得了民心所向的“大政治”。

 

【正文】 他叫李笃军,是巴中市恩阳区委第二巡察组组长。脱贫攻坚期间,李笃军带领巡察组成员在登科街道秋溪村开展巡察时发现,秋溪村易地扶贫搬迁工程进展缓慢。

【同期声】巴中市恩阳区委第二巡察组组长 李笃军:你们的聚居点修得咋样了

【同期声】巴中市恩阳区登科街道秋溪村 村民:哎呀 不提了,听他们说马上可以住新房子了,我看有点恼火。

随后,巡察组随即向区委巡察工作领导小组领导汇报,并提出工作建议,区委紧急召开专题会议研究解决,及时约谈登科街道党工委书记、主任,要求限时整改。

【采访】巴中市恩阳区委第二巡察组组长 李笃军:虽然他们承诺在24小时不间断施工,确保在一个月内完成任务,但是作为我来讲还是不放心。

在李笃军督促下,工程提前竣工。甚至达到脱贫标准、切实解决老百姓的问题后,巡察组方才收兵!

张纮瑛,是南充市南部县委巡察办出了名的“铁娘子”。在前往永兴庵村开展巡察时发现,该村贫困户蒙长秀老人搬进的新房未达到入住标准。

【采访】南充市南部县委脱贫攻坚专项巡察 26组组长 张纮瑛:老人家中没有厨房、没有家具,还存在露天排泄等问题。特别是看着他拉着一条长绳子上下坡的时候,我们(心里)太难受了。

巡察组发现该问题后,立刻反馈有关部门,要求立行立改。

【采访】南充市南部县委脱贫攻坚专项巡察 26组组长张纮瑛:但是后面我们再来看的时候,我发现老人住房存在的问题,根本没有得到有效地解决。

通过巡察“回头看”,南部县对帮扶单位及流马镇相关责任人进行了追责问责,要求立即进行整改。帮扶单位和乡村花费2万多元,改造了蒙长秀家的厨房、厕所,添置了部分家具,安装了防护栏,并为他硬化了便民路。

【同期声】:蒙大爷,一个人在家吗?蒙大爷,这段时间身体好吧。

【同期声】南充市南部县流马镇永兴庵村村民 蒙长秀:好了。

【同期声】南充市南部县委脱贫攻坚专项巡察 26组组长张纮瑛:看下厨房呢,现在厨房整洁了哈。这个主意安全哦,平时要把它关好。

【同期声】:你觉得满不满意、高不高兴?

【同期声】南充市南部县流马镇永兴庵村村民 蒙长秀:满意、高兴。共产党好,干部好。

 

主持人:

无论“黑包公”李笃军、还是“铁娘子”张纮瑛, 他们俯下身、用真情,把贫困户“急难盼愁”的事情视为“当务之急”,他们正是全省2882名巡视巡察干部的缩影。进入新的历史时期,他们将持续推动脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,为全面建设社会主义现代化四川和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,为建设美丽四川不懈奋斗!

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下期再见。


  • 上一篇:创新监督 让基层作风强起来
  • 下一篇:没有了
  • ×