您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 教育预防 > 廉政文化 > 正文内容

遂宁市廉政书画大赛评审结果揭晓

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2020-12-28 10:09
       日前,备受全市党员干部和社会各界人士关注的“丹青传正气,翰墨扬清风”廉政书画大赛评审工作拉开帷幕。从上午9:00至下午15:00,经过紧张、有序的评审,评审工作小组在志愿者团队的协助下,从449件有效来稿中,评选出了100件获奖作品。


为保证此次评审工作圆满完成,市书协受主办单位委托专门成立了由省书协、市美协6位专家组成的评审工作小组,市纪委监委派出两名同志全程履行监审维权职责,旨在体现本次大赛公平、公正的主旨。


评审工作组


书法组

★中国书法家协会会员、四川省书协副主席、行草书专委会主任 龚小膑

中国书法家协会会员 吕楠

中国书法家协会会员 李家德

  

美术组

遂宁市美术家协会主席 林云峰  

遂宁市美术家协会副主席 刘应和

遂宁市美术家协会副主席 张巧


在大赛评审会上,市文联副主席陈立强调,这次全市廉政书画大赛,主办方坚持公正、公开、公平、兼容的原则,专门从省上邀请专家进行评审,坚持将艺术标准作为唯一原则,“一把尺子量长短”,做到科学评审、规范评审。通过科学严谨的评审,就是要评选出优秀的廉政文化作品,通过作品传递廉政清风,让廉政文化历久弥新,深入人心。


初评

初评阶段主要针对作品的基本要素、艺术性、个性展现等进行综合评判,只要被其中一位评委认可的作品,即可暂留,并进入下一评审流程。 



审读

对初选出的全部作品按照艺术性、学术性和主题要求,进行综合评判。对书法作品文本和文字进行集中审读,发现缺文(掉字)、衍文(多字)、语句混乱等文本问题和字形错讹、不规范等错别字问题。



复评

作品进入复评阶段(评出入展、入选作品),评委从作品中票决出获奖作品(一、二、三等奖和优秀奖),对有争议的作品,展开集体评议予以裁定。 


终评

评委分别从获奖作品中提名一、二、三等奖作品,分别陈述提名理由。并对遴选出的作品作全面细致的文本文字审读、审查,最终采用票决制评选出一、二、三等奖作品。



核对

评选完成后,工作人员在认真清点、检查、统计、核对获奖作品作者名单无误后,全体评委在评审结果名单上签字,完成评审工作。


微信图片_20201218172934.jpg


评审现场

评审过程借鉴书法国展评审标准和流程,采取票决制和评议制相结合的方式,通过多轮筛选,优胜劣汰,分初评、审读、复评、终评、核对五个阶段进行,评出书法类、美术类作品各50幅,各包含一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖32名。


评审现场


评审工作结束后,作为书法作品评委之一的四川省书法家协会副主席龚小膑说:“书画文化和廉政文化两者的有机结合,有益于传播优秀传统文化艺术,历朝历代的书法作品中都包含大量廉政文化内涵,此次参赛的作品,不仅有对传统文化的表达,还为其注入了新的廉洁血液,赋予了作品更高的精神境界。遂宁这一批参赛作品,整体质量非常高,从立意到章法,包括其廉洁内涵,都达到了很高的水平。”


大赛还将对评奖结果进行公示,并举办颁奖仪式和廉政书画展览,在春节期间免费集中展示获奖作品,进一步传递廉政“好声音”。


×