您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 教育预防 > 廉政文化 > 正文内容

四川廉洁主题剧目巡演拉开帷幕 首场展演遂宁川剧《苍生在上》

   来源:封面新闻、四川观察    发表时间:2021-07-13 08:54
       7月9日晚,全省“廉洁主题剧目巡演”在四川省川剧院正式启动!我市选送的川剧《苍生在上》“打头阵”,在一个半小时的演出中,张弛有度的文武桥段,环环紧扣的情节铺陈……整出戏高潮迭起、精彩纷呈,赢得了观众的阵阵掌声。


图片

图片


       四川省纪委监委、重庆市纪委监委、省直机关纪工委、省文旅厅机关相关领导和省内著名影视戏剧专家学者,以及省直机关干部、省艺术职业学院学生代表共400余人观看了演出。《四川日报》、四川电视台、《四川党建》《廉政瞭望》、四川新闻网、封面新闻、四川发布等10余家主流媒体对此给予了高度关注并进行了深度报道。

       据悉,本次全省“廉洁主题剧目巡演”,省纪委监委将该剧作为首演剧目,旨在进一步推广张鹏翮廉洁人物形象,引导全省党员干部进一步树牢为民宗旨,增强群众观念,践行人民至上的价值理念。


       《苍生在上》以清代著名廉吏张鹏翮治河为背景,描写了康熙年间,张鹏翮授命治河、拆坝疏淤、赈灾放粮、安抚饥民、惩治污吏、变卖家产还债等故事,表现了张鹏翮心系苍生、一心为公的悲悯大义,成功塑造了张鹏翮“天下廉吏无出其右”“卓然一代完人”的舞台形象,传递“人民至上,生命至上”的人文情怀,和“忠孝廉勇”传统价值观,紧扣“情怀、担当、清廉”,突出“苍生在上”,对当前加强廉政文化教育、进一步推进“不想腐”,具有深远意义。该剧自2018年在成都进行首演和公演以来,得到中省市的领导充分肯定,更受到社会各界广泛好评,2019年获四川文华奖剧目奖,并作为四川省唯一参加汇演的剧目,参演了由中央宣传部、文化和旅游部主办的2019年全国基层院团戏曲会演。2020年,该剧再次优化提升,已在国内北京、武汉、重庆等地巡演100余场,每场演出都让观众在体验川剧传统艺术魅力的同时,接受廉政教育。


       四川“廉洁主题剧目巡演”由四川省纪委监委主办、四川各市(州)纪委监委承办,目的是进一步扩大廉洁文化的影响力,从7月开始,将一直持续到11月,剧目包括《苍生在上》《草鞋县令》《北斗星下》《惊蛰》《假县令》等传统川剧、舞台话剧和现代川剧。




  • 上一篇:韶山问道
  • 下一篇:时荣那座桥
  • ×