您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 综合要闻 > 正文内容

市委向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2020-12-31 16:52

图片


       12月25日,我市召开党外人士情况通报会,向各民主党派市委、市工商联和无党派人士等代表通报2020年全市党风廉政建设和反腐败工作情况,并就做好2021年工作听取意见和建议。市委常委、统战部长杨军主持会议并讲话。 市委常委、市纪委书记、市监委主任谭晓政向与会的党外人士通报了有关情况。


       会议通报,今年以来,在党中央和省委的坚强领导下,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,全市政治生态持续发生可喜变化,成功举办了首届“中国廉政文化•遂宁论坛”,招投标系统治理工作获评第二届“中国廉洁创新奖”特色创新项目,党风廉政建设和反腐败工作取得新成绩。全市纪检监察机关突出政治监督,践行“两个维护”,以强有力的监督执纪服务保障新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚决战决胜和融入成渝地区双城经济圈建设等多项工作;坚持系统治理,扎实开展工程招投标、建筑领域、医疗卫生行业、人防行业、职业技能培训等专项治理,整治重点领域突出问题;创新监督方式,以加强日常监督、提升派驻监督、深化巡视巡察、开展“阳光三问”等,进一步提升监督质效;保持“严”的主基调,坚决落实中央八项规定精神、整治形式主义和官僚主义,坚定不移正风肃纪反腐;注重严管厚爱,实施精准问责、深化容错纠错、坚决查处诬告陷害行为,激励干部担当作为;保持“严”的主基调,坚持严实标准,打造过硬纪检监察铁军,纪检监察工作实现了高质量发展。

       会议要求,全市党外人士要深刻领会市委七届十一次全会精神,在学深悟透中凝聚发展共识,要把学习贯彻全会精神作为当前的政治任务,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础,发挥各自优势,在服务我市发展大局、维护社会和谐稳定上发挥作用、体现担当;要坚决守住廉洁从政底线,在守纪律讲规矩中把准方向,严守政治纪律和政治规矩,健全内部监督工作机制,发挥好民主监督作用,围绕全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,多做理论研究、多提意见建议,为我市党风廉政建设和反腐败工作提质增效,贡献智慧和力量;要切实抓好近期工作,在深入总结系统谋划中继承创新,着眼党派省委和中共遂宁市委对党派的考核指标,认真梳理总结,力争取得好的成绩,要系统谋划明年工作,进一步加强自身建设,共同助力我市在成渝地区双城经济圈建设中加快实现中部崛起。


       通报会上,10名党外人士代表分别发言,大家一致认为,2020年,市纪委监委在党风廉政建设中推陈出新,助力经济社会发展,进一步营造了风清气正的社会环境,取得的成绩值得肯定。与会的党外人士表示,将认真学习贯彻会议精神,发挥统一战线独特优势作用,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程贡献智慧和力量。与会的党外人士还围绕廉政风险防控、优化营商环境、容错纠错等方面提出了意见和建议。

       民革市委主委、市政协副主席刘枫,民盟市委主委、市政协副主席刘建军,民建市委主委、市政协副主席周通,民进市委主委、市政协副主席欧斯云,致公党省委直属遂宁支部主委、市政协副主席谢炯参加会议。


×