您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 通知公告 > 正文内容

中国共产党遂宁市纪律检查委员会2020年部门预算

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2020-09-17 19:51

 

中国共产党遂宁市纪律检查委员会

2020年部门预算

 

 

 


 

 

第一部分  2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

九、政府性基金预算支出情况说明

十、国有资本经营预算支出情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

十二、名词解释

第二部分  2020部门预算报表

1. 部门收支总表

1-1. 部门收入总表

1-2. 部门支出总表

2. 财政拨款收支预算总表

2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3. 一般公共预算支出预算表

3-1. 一般公共预算基本支出预算表

3-2. 一般公共预算项目支出预算表

3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

4. 政府性基金支出预算表

4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5. 国有资本经营预算支出预算表

第三部分 2020年部门预算项目绩效目标表

1. 部门整体支出绩效目标表

2. 部门预算项目支出绩效目标表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国共产党遂宁市纪律检查委员会

2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)市纪委监委职能简介

中国共产党遂宁市纪律检查委员会与遂宁市监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职能,在中共遂宁市委和四川省纪委监委双重领导下开展工作。遂宁市纪检监察干部教育培训中心是市纪委下属的事业单位,主要为全市纪律审查调查和纪检监察系统干部职工培训提供后勤保障服务工作。

(二)市纪委监委2020年重点工作

 2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,注定将是极其不平凡的一年。市纪委监委将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中省会议精神,结合我市遂宁纪检监察工作实际,牢牢把握稳中求进总基调,纵深推进纪检监察工作实现更高质量的发展。一是坚定不移提升监督效能;二是始终保持反腐败高压态势;三是正风肃纪维护群众切身利益;四是做实做细做常宣传教育毫不松懈锻造纪检铁军。

二、部门预算单位构成

中共遂宁市纪律检查委员会机关与遂宁市监察委员会合署办公。二级预算单位2个,其中行政单位1个,事业单位1个。主要包括:中国共产党遂宁市纪律检查委员会、遂宁市纪检监察干部教育培训中心(以下简称培训中心)。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市纪委监委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入4736.20万元。支出包括:一般公共服务支出4244.80万元,社会保障和就业支出189.32万元,卫生健康支出94.26万元,住房保障支出207.86万元。市纪委监委2020年收支总预算4736.20万元,较2019年收支预算总数增加1939.29万元,主要是监察体制改革后,人员基本支出、大案要案办案经费、宣传教育经费、维修(护)费、公务用车运行费均相应增加。

(一)收入预算情况

市纪委监委2020年收入预算4736.20万元,其中:一般公共预算拨款收入4736.20万元,占100 %

(二)支出预算情况

市纪委监委2020年支出预算4736.20万元,其中:基本支出2299.66万元,占48.55%;项目支出2436.54万元,占51.45%

四、财政拨款收支预算情况说明

市纪委监委2020年财政拨款收支总预算4736.20万元,较2019年收支预算总数增加1939.29万元,主要是原市检察院转隶人员经费及市纪委监委派驻机构经费保障工作,由市检察院及原驻在部门划归为市纪委机关负责,财政拨款开支人数较2020年增长154%,人员基本支出、大案要案办案经费、宣传教育经费、维修(护)费、公务用车运行费均有大幅增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入4736.20万元;支出包括:一般公共服务支出4244.80万元、社会保障和就业支出189.28万元,卫生健康支出94.26万元,住房保障支出207.86万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市纪委监委2020年收支总预算4736.20万元,较2019年预算数增加1939.29万元。主要是原市检察院转隶人员经费及市纪委监委派驻机构经费保障工作,由市检察院及原驻在部门划归为市纪委机关负责,财政拨款开支人数较2020年增长154%,人员基本支出、大案要案办案经费、宣传教育经费、维修(护)费、公务用车运行费均有大幅增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出4244.80万元,占89.62%;社会保障和就业支出189.28万元,占4%;卫生健康支出94.26万元,占1.99%;住房保障支出207.86万元,占4.39%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2020年预算数为1655.43万元,主要用于:委机关13个派驻纪检组正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费等日常公用经费。

2. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):2020年预算数为1447.74万元,主要用于:委机关13个派驻纪检组党风廉政建设及反腐败工作专项经费等支出。

3. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):2020年预算数为15.28万元,主要用于:委机关及培训中心事业人员正常运转的基本支出,包括基本工资、绩效工等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):2020年预算数为988.80万元,主要用于:培训中心建设与运转支出。

5. 一般公共服务(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):2020年预算数为19.98万元,主要用于:保障委机关离退休人员经费支出。

6. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为166.72万元,主要用于:实施养老保险制度后,委机关13派驻纪检组、培训中心按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2020年预算数为2.58万元,主要用于:遗嘱补助资金。

8. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为88.65万元,主要用于:委机关13派驻纪检组基本医疗保险缴费支出。

9. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2020年预算数为5.61万元,主要用于:委机关及培训中心事业人员基本医疗保险缴费支出。

10. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为207.86万元,主要用于:委机关13派驻纪检组按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市纪委监委2020年一般公共预算基本支出2299.66万元,其中:

人员经费1594.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、离休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费705.16万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市纪委监委2020年“三公”经费财政拨款预算数133.50万元,其中:公务接待费37.50万元,公务用车购置及运行维护费96万元。

(一)公务接待费较2019年预算增长162.24%增长的要原因是20195-6原市检察院转隶人员及市纪委监委派驻机构人员的经费保障工作由市检察院及相关驻在部门划归为市纪委机关负责,按预算政策要求,相关接待费用预算同步划转至市纪委监委机关。 

2020年公务接待费计划用于委机关及派驻机构接受上级调研检查,参与市州纪检监察系统交流学习。

(二)公务用车购置及运行维护费与上年基本持平

部门现有公务用车15辆,其中:轿车10辆,越野车4辆,小型载客汽车1辆。

2020年安排公务用车运行维护费96万元,用于15辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障全市党风廉政建设、反腐败工作、监督检查等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市纪委监委2020年“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数170.70万元,其中:会议费15万元,培训费58.63万元,差旅费97.07万元。

(一)会议费较2019年预算增长50%主要原因是派驻机构经费保障工作划转至市纪委机关,同时今年省上下达的系统治理工作增多,各类会议费用有所增长。

(二)培训费较2019年预算下降23.41%主要原因是结合2020年纪检监察内部培训工作要求及安排,压缩培训经费,提高培训工作成效。

(三)差旅费较2019预算下降23.57%主要原因是按照财政压减一般性支出要求下降差旅费支出。

九、政府性基金预算支出情况说明

市纪委监委2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、国有资本经营预算支出情况说明

市纪委监委2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2020年,市纪委监委机关运行经费财政拨款预算为197.34万元,较2019年预算增加77.79万元,增长65.07%主要原因是原市检察院转隶人员经费及市纪委监委派驻机构经费保障工作,由市检察院及原驻在部门划归为市纪委机关负责,财政拨款开支人数较2019年增长154%定额公用经费随之增长。

)政府采购情况

2020年,市纪委监委安排政府采购预算78.82万元,主要用于市纪委监委机关、培训中心采购台式计算机、便携式计算机、多功能一体机等设施设备以保障日常工作运转和后勤服务

)国有资产占有使用情况

截至2020年底,市纪委监委所属各预算单位共有车辆15辆其中,应急保障用车4辆、执法执勤用车11辆。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

 

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年市纪委监委全部专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十二名词解释

1. 一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付市纪委监委及培训中心的资金。

2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3. 基本支出:指为保证市纪委监委机关及培训中心机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成纪律审查调查和纪检监察系统干部职工培训所发生的支出。

5. 三公经费:纳入部门预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映市纪委监委机关及培训中心公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附:表1. 部门收支总表

1-1. 部门收入总表

1-2. 部门支出总表

2. 财政拨款收支预算总

2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3. 一般公共预算支出预算表

3-1. 一般公共预算基本支出预算表

3-2. 一般公共预算项目支出预算表

3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

4. 政府性基金支出预算表

4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5. 国有资本经营预算支出预算表

6. 市纪委部门预算项目绩效目标申报表

 

2020年部门预算报表.xls

表1 部门整体支出绩效目标表.xls

表2 部门预算项目支出绩效目标表.xls


×