您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 通知公告 > 正文内容

2019年度中共遂宁市纪律检查委员会部门决算

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2020-09-27 02:56

2019年度中共遂宁市纪律检查委员会部门决算


目    录

第一部分 部门概况1

一、基本职能及主要工作1

二、机构设置3

第二部分2019年度部门决算情况说明5

一、 收入支出决算总体情况说明5

二、 收入决算情况说明5

三、 支出决算情况说明6

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明6

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明9

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明9

八、政府性基金预算支出决算情况说明11

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明11

十、其他重要事项的情况说明11

第三部分 名词解释21

第四部分 附件25

第五部分 附表1


第一部分 部门概况


  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

       中国共产党遂宁市纪律检查委员会与遂宁市监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职能,在中共遂宁市委和四川省纪委监委双重领导下开展工作。遂宁市纪检监察干部教育培训中心是市纪委下属的事业单位,主要为全市纪律审查调查和纪检监察系统干部职工培训提供后勤保障服务工作。

(二)2019年主要工作完成情况

       2019年,全市各级纪检监察机关切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,创造具有遂宁特色的纪检监察工作新业绩。

       一是始终突出铸魂强基,良好政治生态得到新巩固。维护政治纪律,扎实推进蒲波、彭宇行等严重违纪违法案“以案促改”,严肃问责并公开通报重大决策部署落实不力问题,督促39名各级各部门一把手向同级纪委全会述责述廉,查处违反政治纪律行为29件29人,精准问责履行党风廉政建设“两个责任”不力问题61件72人。深化政治巡察,省委第四巡视组转交办件办结率达96.4%,开展两轮市委常规巡察和一轮脱贫攻坚专项巡察回头看。凝聚政治认同。创新开展“纪委书记大宣讲”,市县乡同步宣讲1227场次。

       二是始终突出清淤护航,凝聚民心赢得新支持。切实整治漠视侵害群众利益问题,加大扶贫领域腐败和作风问题查办力度,扎实开展“一卡通”专项治理,发现问题248件、处分98人。持续整治“群众最不满意的10件事”,提档升级“阳光问廉”,首期改版的《阳光问廉•莲里同行》仅网络关注点击就近40万。

       三是始终突出扫黑除恶,打伞破网取得新成效。将扫黑除恶“打伞破网”纳入审查调查必问必查,梳理出可查性较强问题线索17件,查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件54件97人,其中,涉黑涉恶“保护伞”问题18件34人,位居全省第四。坚持“一案三查”,既查直接保护,又查“软保护”,追责问责28件54人,处分15人。

       四是始终突出问题导向,系统治理实现新突破。扎实开展招投标领域系统治理,查处相关人员150人,追收违纪违法款1亿余元,受邀参加第十四届中国管理学年会,在廉政建设与治理研究论坛作主题发言。针对发现问题,督促相关部门出台政府投资项目变更和概算调整办理程序等规定,着力堵塞制度“漏洞”。督促责任部门深入整治建筑和房地产领域乱象,推动开展“大棚房”问题专项清理整治。

       五是始终突出正风肃纪,引领社会形成新风尚。围绕违规公务接待、公款旅游、违规收受红包礼金等多发易发“四风”问题,严肃查处违反中央八项规定精神问题117件,处分97人。扎实开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,通报74件、处理262人。切实整治形式主义、官僚主义,建立“1910”清单,查处301件、处分179人,取得良好社会效果,受到省纪委“清风天府行”和30余家中省媒体持续关注。

       六是始终突出惩贪治腐,压倒性胜利取得新成果。全市纪检监察机关共处置问题线索2096条,初核1915件,立案1086件,处分944人,移送检察机关48人(其中,移送行贿15人),初核数、立案数、移送检察机关人数分别增长15.3%、10.1%、29.8%。立案数、移送行贿人数、移送检察机关人数均创历年新高。

       七是始终突出宣传教育,文化建设达到新高度。蓬溪“书廉”、射洪“诗廉”做优做强,船山“莲廉”、大英“盐廉”、安居“助廉”充实完善,全市“五廉一体”廉政文化格局初步形成。成功举办莲里同行•遂心康宁—清官廉吏廉洁文化研讨会,大型廉政川剧《苍生在上》作为四川省唯一剧目进京参加2019年全国基层院团戏曲会演,献礼新中国成立70周年。落实处分决定宣布与警示教育同步开展制度,组织领导干部赴省纪法教育基地接受警示教育,制发警示教育视听材料5500份,组织学习观看3.9万人次。  

       八是始终突出激励担当,干部精神面貌发生新变化。深化容错纠错。创新建立容错纠错事项通报制、申请及告知制,探索基层澄清事项“大家评”机制,共为271名党员干部澄清是非,容错纠错75件81人。加强回访教育。回访受处理干部828人,向市委、组织部门推荐的24名影响期满、表现优秀的受处理干部得到重新起用。  

 二、机构设置

       遂宁市纪委监委下属二级单位2个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

      纳入遂宁市纪委监委2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.中国共产党遂宁市纪律检查委员会

2.遂宁市纪检监察干部教育培训中心(以下简称培训中心) 


第二部分2019年度部门决算情况说明


一、收入支出决算总体情况说明

      2019年度收、支总计5695.11万元。与2018年相比,收、支总计各增加2497.00万元,增长96.69%。主要变动原因:一是2019年派驻机构及检察院转隶人员经费划转;二是新增留置场所建设项目款。

1.png

二、收入决算情况说明

      2019年本年收入合计5649.59万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3908.03万元,占69.17%;政府性基金预算财政拨款收入1741.56元,占30.83%。

1.png

三、支出决算情况说明

      2019年本年支出合计5597.04万元,其中:基本支出1827.81万元,占32.66%;项目支出3769.23万元,占67.34%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

1.png

 四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

      2019年财政拨款收、支总计5695.11万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加2497.00万元,增长96.69%。主要变动原因:一是新增18名市检察院转隶人员及60名派驻纪检机构人员保障经费662.54万元;二是列支2019年留置场所建设款1667.79万元。

1.png

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

      2019年一般公共预算财政拨款支出3929.25万元,占本年支出合计的70.20%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加1068.42万元,增长37.39%。主要变动原因:一是新增18名市检察院转隶人员及60名派驻纪检机构人员保障经费662.54万元;二是列支2019年留置场所建设款1667.79万元。

1.png

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

      2019年一般公共预算财政拨款支出3929.25万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3547.72万元,占90.29%;社会保障和就业(类)支出142.56万元,占3.63%;医疗卫生支出75.16万元,占1.91%;住房保障支出163.81万元,占4.17%。

1.png

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

      2019年一般公共预算支出决算数为3929.25万元,完成预算99.38%。其中:

1.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):支出决算为1358.40万元,完成预算99.99%。

2.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为1004.43万元,完成预算99.01%,决算数小于预算数的主要原因是结转中央纪检监察转移支付资金10万元。

3.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):支出决算为87.88万元,完成预算100%。

4.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):支出决算为1097.01万元,完成预算100%。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):支出决算为18.72万元,完成预算100%。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为121.29万元,完成预算100%。

7.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):支出决算为2.55万元,完成预算100%。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为70.42万元,完成预算100%。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为4.74万元,完成预算100%。

10. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为163.81万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

      2019年一般公共预算财政拨款基本支出1827.81万元,其中:

      人员经费1629.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

      公用经费198.27万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为77.15万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算73.33万元,占95.05%;公务接待费支出决算3.82万元,占4.95%。具体情况如下:

1.png

      1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

      2.公务用车购置及运行维护费支出73.33万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年增加16.86万元,增长22.99%。主要原因是原市检察院转隶人员及原派驻纪检机构人员纳入委机关统一管理,人员大幅增长,用车量增大,因此公务用车运行维护费有所增长。

      其中:公务用车购置支出0万元。截至2019年12月底,单位共有公务用车15辆,其中:轿车10辆、越野车4辆、载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出73.33万元。主要用于日常工作监督检查、审查调查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

      3.公务接待费支出3.82万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2018年减少0.23万元,下降5.68%。主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约。

      主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待36批次,305人次,共计支出3.82万元,主要用于接待省纪委业务指导、调研、检查工作与市州同行学习交流。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

      2019年市纪委监委机关政府性基金预算支出1667.79万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

      2019年市纪委监委机关没有国有资本经营预算拨款支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

      2019年,市纪委监委机关运行经费支出187.26万元,比2018年减少68.95万元,下降58.28%。主要原因是贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定以及厉行节约反对浪费各项要求,在保障工作正常运行情况下,严格控制各项开支。

(二)政府采购支出情况

      2019年,市纪委监委政府采购支出总额62.45万元,其中:政府采购货物支出62.45万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于办公设备购置。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

      截至2019年12月31日,市纪委监委共有车辆15辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车11辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效管理情况

      根据预算绩效管理要求,市纪委监委机关在年初预算编制阶段,组织对纪检监察综合业务培训费、纪检监察大案要案专项经费、内部巡察专项工作经费、档案室规范化建设、党风廉政建设宣传教育经费、特勤费、金鱼点房屋租赁费、培训中心物业综合管理服务项目经费、培训中心办案点运行专项经费开展了预算事前绩效评估,对9个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取 5 个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

      本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,市纪委监委机关全年预算2111.43万元,累计预算支出2101.43万元,年终预算执行进度为99.53%,执行情况较好,保障了市纪委机关及培训中心的日常运转和监督检查、审查调查工作的顺利开展。

      我们还自行组织了5个项目绩效评价,从评价情况来看,党风廉政建设宣传教育经费、纪检监察大案要案专项经费、档案室规范化建设、“培训中心办案点运行专项经费”“金鱼点房屋租赁费”专项经费项目均已实施完毕,并达到预期效果。

1.项目绩效目标完成情况

      本部门在2019年度部门决算中反映“党风廉政建设宣传教育经费”“纪检监察大案要案专项经费”“档案室规范化建设”“培训中心办案点运行专项经费”“金鱼点房屋租赁费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

      (1)党风廉政建设宣传教育经费项目绩效目标完成情况。项目全年预算数94.01万元,执行数为94.01万元,完成预算的100%。通过项目实施,2019年,《中国纪检监察杂志》刊载我市新闻稿件7篇,《中国纪检监察报》刊载11篇,其他中央级媒体刊载72篇,“廉洁四川”网站、《四川日报》《廉政瞭望》等省级媒体刊载142篇,“廉洁遂宁”发稿2000余篇,组织征订、印制发放《图说2019党风廉政建设成果》《监察法》、新修订《中国共产党纪律处分条例》等党风廉政读物5000册。编印《忏悔录Ⅱ》警示教育读本4000册,制作《正风反腐亮利剑•忠诚担当立盾牌——2019年遂宁市推动新时代纪检监察工作高质量发展纪实》,推出纪检监察人版《沙漠骆驼》《破冰行动》《我们向祖国告白》等微视频,成功举办“莲里同行•遂心康宁”—清官廉吏廉洁文化研讨会。发现的主要问题:新闻敏锐度不够高,宣传策划包装不够强,廉政教育针对性有效性还需增强。下一步改进措施:提高新闻敏锐度,加强宣传策划工作;充分挖掘遂宁廉政文化资源,创新开展廉政文化工作。

      (2)纪检监察大案要案专项经费项目绩效目标完成情况。项目全年预算数573.70万元,执行数为573.70万元,完成预算的100%。通过项目实施,全市纪检监察机关立案986件、处分928人,受理检举控告类信访举报820件,下降34.9%。严肃查处陈小平、沈剑飞、李戈、邓勇等严重违纪违法案件。严格落实“一案三查”,查处党员干部涉黑涉恶案件8件10人。发现的主要问题:减存量遏增量任务较为重要,全局从严治党形势依然严峻复杂。办案经费稍显不足。下一步改进措施:统筹考虑适当增加经费预算。

      (3)档案室规范化建设项目绩效目标完成情况。项目全年预算数4.75万元,执行数为4.75万元,完成预算的100%。通过项目实施,档案室达到了一级档案室硬件基础设施建设标准,目前存在的问题:档案室由于设置在一楼,有墙面出现返潮现象,下一步将对返潮部分进行维护。

      (4)培训中心办案点运行专项经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数447.68万元,执行数为447.68万元,完成预算的100%。通过项目实施,完成纪检监察办案和相关培训等后勤保障。发现的主要问题:物价上涨,年预算额度紧张。下一步改进措施:一是厉行节约,高效保障资金使用效益;二是适当增加年预算额度。

      (5)金鱼点房屋租赁费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数150万元,执行数为150万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了纪检监察系统办案顺利、安全的开展。发现的主要问题:初始合同要求提前一年支付,且在满三年后逐年上涨,影响年度预算总额控制。下一步改进措施:协商调改合同支付方式,按固定年租金预算、支付。

项目绩效目标完成情况表
 
(2019 年度)

项目名称

纪检监察大案要案专项经费

预算单位

中国共产党遂宁市纪律检查委员会

预算执行情况(万元)

预算数:

573.70万元

执行数:

573.70万元

其中-财政拨款:

573.70万元

其中-财政拨款:

573.70万元

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

全力服务保险市纪委大案要案查处工作

2019年,遂宁市纪委监委机关共受理问题线索151条,处置问题线索151条,处置率达100%;立案审查调查39件,结案36件,结案率达92%。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成

数量指标

查处案件结案率

75%

2019年,遂宁市纪委监委机关立案39件,结案36件,结案率为92%。

项目完成

时效指标

问题线索处置率

75%

2019年,遂宁市纪委监委机关受理问题线索151条,处置问题线索151条,处置率为100%。

项目完成  

成本指标

办案补贴

办案人员每人每天不超过90元

办案补贴执行每人每天不超过90元

项目效益

社会效益指标

达到良好的政治、经济   、社会效益

得到社会普遍认可

得到社会普遍认可

满意度指标

满意度指标

查处群众身边的腐败案件率

60%

2019年,遂宁市纪委监委查处群众身边的腐败案件782人,处分总人数952人,查处群众身边的腐败案件率为82%。

 

项目绩效目标完成情况表
 
(2019 年度)

项目名称

档案室规范化建设

预算单位

中国共产党遂宁市纪律检查委员会

预算执行情况(万元)

预算数:

4.75万元

执行数:

4.75万元

其中-财政拨款:

4.75万元

其中-财政拨款:

4.75万元

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

达到省一级档案室标准建设

达到省一级档案室标准建设

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

档案密集架、档案设施设备

含30组密集架的安装

完成了50组密集架的安装

项目完成指标

质量指标

档案硬件设施标准

达到档案硬件设施

配备最高标准

达到了最高标准

项目完成指标

时效指标

项目最迟完成时限

2019年12月底前

已在2019年4月前完成项目

项目完成指标

成本指标

经费使用成本

按照合同签订金额确认支付

完成了金额的全部支付

项目完成指标

社会效益指标

档案利用效果

通过利用产生效益,拓宽档案利用范围和层次

得到了有效利用

项目完成指标

效益指标

使用年限

不低于15年

使用中未出现问题

项目绩效目标完成情况表
 
(2019 年度)

项目名称

培训中心办案点运行专项经费

预算单位

遂宁市纪检监察干部教育培训中心

预算执行情况(万元)

预算数:

447.68万元

执行数:

447.68万元

其中-财政拨款:

447.68万元

其中-财政拨款:

447.68万元

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

为纪检监察系统专案组入驻办案点(大英点、金鱼点)办案、食宿及纪检监察系统召开会议培训等提供后勤服务等支出

保障了纪检监察系统专案组入驻办案点(大英点、金鱼点)办案、食宿及纪检监察系统召开会议培训等后勤服务等支出

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

每次最大保障留置、谈话专案组组数及人数

13组220余人

13组220余人

项目完成指标

质量指标

入驻专案组办案安全、后勤保障率

100%

100%

项目完成指标

时效指标

完成专案组后勤保障率

100%

100%

项目完成指标

成本指标

培训中心两办案点运行费用成本

按后勤保障服务实际产生支出费用执行

447.68万元,按后勤保障服务实际产生支出费用执

效益指标

社会效益

廉政工作社会影响力

有所提高

有所提高

效益指标

可持续性

廉政勤政氛围

长效

长效

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

100%

100%

项目绩效目标完成情况表
 
(2019 年度)

项目名称

金鱼点房屋租赁费

预算单位

遂宁市纪检监察干部教育培训中心

预算执行情况(万元)

预算数:

150万元

执行数:

150万元

其中-财政拨款:

150万元

其中-财政拨款:

150万元

其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

为中省市纪检监察系统办案组入驻金鱼点办案期间提供办公、食宿等场所,为纪检干部廉政教育培训场所。

保障了中省市纪检监察系统办案组入驻金鱼点办案期间的办公、食宿等场所,保障了纪检干部廉政教育培训场所。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

最大保障会议、培训人数(人/次)

200余人/次

200余人/次

项目完成指标

数量指标

最大保障每次专案组入驻组数.人数

8组120人

8组120人

项目完成指标

质量指标

入驻专案组后勤保障率

100%

100%

项目完成指标

实效指标

完成入驻专案组办公、食宿保障率

100%

100%

项目完成指标

成本指标

金鱼点办案基地房屋租赁成本

150万元(按已签订合同)

150万元

效益指标

社会效益

廉政工作社会影响力

有所提高

有所提高

效益指标

可持续性

廉政勤政氛围

长效

长效

满意度指标

满意度指标

服务对象满意度

100%

100%

2.部门开展绩效评价结果

      我们按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《中共遂宁市纪律检查委员会2019年市级部门整体支出绩效评价报告》见附件。 


第三部分 名词解释


1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单列设置项级科目的其他项目支出。

11. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):指事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

12. 一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监督事务支出(项):指反映上述项目以外的其他纪检监察事务方面的支出。

13. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

14. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

15. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度与实际缴纳的职业年金支出。

16. 社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

17. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

18. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

19. 卫生健康支出(类)医疗救助(款)其他医疗救助支出(项):指反映项目以外的其他用于医疗救助方面的支出。

  20. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

22. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

23. 经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

24. “三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第四部分 附件

中共遂宁市纪委办公室

2019年市级部门整体支出绩效评价报告


一、部门(单位)概况

(一)机构组成

      中共遂宁市纪律检查委员会与遂宁市监察委员会(以下简称“市纪委监委”)合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称。市纪委监委除机关外,下属二级预算单位1个,为纪检监察干部教育培训中心(以下简称“培训中心”)。

(二)机构职能

      市纪委监委履行党的纪律检查和国家监察两项职能,在中共遂宁市委和四川省纪委监委双重领导下开展工作。下属培训中心主要为全市纪律审查调查和纪检监察系统干部职工培训提供后勤保障服务。

(三)人员概况

      市纪委监委(含培训中心)2019年底一般财政拨款开支人数为153人,其中:行政在职人员122人,事业在职人员10人,退休人员20人,离休人员1人。2019年底财政拨款编外开支人数10人。

 二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

      2019年市纪委监委(含培训中心)财政资金收入决算总额5695.11万元。其中:财政拨款收入5649.59万元、年初结转结余45.52万元。

(二)部门财政资金支出情况

      2019年市纪委监委(含培训中心)全年财政资金支出决算总额5597.04万元,其中:人员经费1629.54万元、日常公用经费198.27万元,项目支出3769.23万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)预算编制情况

      1.绩效目标制定情况。根据遂宁市财政局编制市级部门2019-2021年支出规划和2019年部门预算要求,市纪委监委机关2019年度年初制定绩效目标专项预算2111.43万元,2019年设置绩效目标项目9个,完成项目9个。项目分别是纪检监察综合业务培训费、纪检监察大案要案专项经费、内部巡察专项工作经费、档案室规范化建设经费、党风廉政建设宣传教育经费、特勤费、金鱼点房屋租赁费、培训中心物业综合管理服务项目经费、培训中心办案点运行专项经费。绩效目标设置详细反映相应工作任务,经费测算过程、达成效果。

      2.预算编制情况。2019年,市纪委监委(含培训中心)年度预算总额5695.11万元,支出决算为收入预算的98.28%。

  (二)执行管理情况

      1.收入支出与预算对比分析。2019年年初预算与决算差异率为103.65%,年初结转和结余差异率为5.51%,本年收入差异率为105.19%,产生差异率的主要原因一是原市检察院转隶人员经费及市纪委监委派驻机构经费保障相关工作,已由市检察院及原驻在部门划归市纪委机关负责,财政拨款开支人数大幅增长,人员基本支出、大案要案经费、宣传教育经费、维修(护)费、公务用车运行费等均有增长;二是按中省市厉行节约的要求,压缩一般性支出,减少培训、公务接待等事项。

      2.收入支出结构分析。2019年总收入为5695.11万元(含2018年年底结转资金45.52万元),2019年总支出为5597.04万元,其中工资福利支出占总支出的28.05%,商品与服务支出占总支出的38.21%,对个人和家庭的补助占总支出的1.61%,资本性支出占总支出的32.13%。

      3.“三公”经费支出情况。2019年公务接待费支出数为3.82万元,比上年减少5.52%,主要原因为厉行节约,压缩接待,公务接待费用减少。公务用车运行维护费支出数为73.32万元,比上年增长29.86%,主要原因为原市检察院转隶人员及原派驻纪检机构人员纳入委机关统一管理,人员大幅增长,用车量增大,公务用车运行维护费增长。

(三)综合管理情况。

      1.制度化管理情况。市纪委监委(含培训中心)对专项项目设立制订了操作流程和资金管理办法。其流程为四步,一是业务科室申报,包括前期调研及可行性论证等;二是财务审核,包括事前绩效评估等;三是综合评审,建立项目库;四是按照相关规定上报市财政局。

      2.监督与自查。2019年,市纪委监委(含培训中心)认真开展财经自查自纠工作,经审计部门、财政部门监督检查未发现市纪委监委机关存在违纪违法行为,已根据建议意见加强制度建设,严格审批流程,切实落实各项财经纪律,保障委机关各项工作顺利开展。

      3.非税收缴。高度重视违纪款收缴上缴工作,强化组织领导,严格要求相关执纪审查部门按时限要求完成收缴工作,确保非税收入及时上缴国库。

      4.信息公开。市财政局批复2019年度部门决算及部门预算后,市纪委监委机关及时对部门决算、部门预算、部门整体绩效自评情况和自行组织的评价情况向社会公开。

(四)整体绩效

      1.规划合理。2019年市纪委监委(含培训中心)共设置专用项目9个,项目设置在年初预算控制额度内,按照厉行节约、从严从紧的要求和项目零基预算的原则,把握轻重缓急编制项目支出预算。

      2.自评质量。市纪委监委(含培训中心)牢固树立绩效意识,强化绩效理念,落实工作责任,切实开展绩效自评工作,主动公开结果,有力确保绩效评价工作推进有力有序。

      3.结果符合。2019年市纪委监委(含培训中心)专项项目9个,均已实施完毕,并达到预期效果。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

      通过自评,市纪委监委(含培训中心)定额及非定额公用经费支出控制有效、绩效目标制定要素完整、程序规范,支出控制有力,部门整体支出及项目绩效良好,自评得分为94.57分。

(二)存在问题

1.预算编制精准度有待提高

      2019年市纪委监委(含培训中心)年终预算结余注销包括:公务接待费年初预算14.30万元,预算结余注销10.37万元,占年初预算的72.52%;档案室规范化建设年初预算15万元,预算结余注销10.25万元,占年初预算的68.33%;纪检监察综合业务培训费年初预算70万元,预算结余注销37.70万元,占年初预算的53.86%。

2.预算执行进度有待加快

      2019年市纪委监委(含培训中心)6月、9月、11月预算支出分别占年度预算总额的20.44%、37.05%、85.52%,与财政要求的实际支出进度有一定差距。

   (三)改进建议

      1.加强分析研究,提高预算编制精准度。在年度预算编制过程中,依据单位年度目标和上一年预算执行情况及有关支出绩效评价结果,认真细致进行调研及科学论证,按照规定程序征求各方意见后,严格进行预算编制,确保预算编制准确性。

      2.科学合理筹划,加快预算执行进度。统筹考虑监督检查、审查调查与预算执行工作,力争预算执行进度与财政部门同步要求。 

      3.强化绩效理念,推进评价结果应用。加大内生动力和外部约束力,构建评价结果应用与提升预算绩效互动长效机制。加强绩效评价信息公开力度,积极主动公开绩效评价报告,接受社会监督。


附件:2019年市级部门整体支出绩效评价指标体系 


1608947566824519.png

1608947667228627.png

1608947716967965.png

1608947778267958.png

第五部分 附表


一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表


中国共产党遂宁市纪律检查委员会汇总(1).xls


×