您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 通知公告 > 正文内容

中国共产党遂宁市纪律检查委员会2021年部门预算

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2021-03-05 10:17



中国共产党遂宁市纪律检查委员会

2021年部门预算

(部门含下属预算单位)

 

 

 

第一部分  2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、“会议费”“培训费”“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

九、政府性基金预算支出情况说明

十、国有资本经营预算支出情况说明

十一、其他重要事项的情况说明

十二、名词解释

第二部分  2021部门预算报表

1. 部门收支总表

1-1. 部门收入总表

1-2. 部门支出总表

2. 财政拨款收支预算总表

2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3. 一般公共预算支出预算表

3-1. 一般公共预算基本支出预算表

3-2. 一般公共预算项目支出预算表

3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表

4. 政府性基金支出预算表

4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5. 国有资本经营预算支出预算表

第三部分 2021年部门预算项目绩效目标表

1. 部门整体支出绩效目标表

2. 部门预算项目支出绩效目标表

 

 

中国共产党遂宁市纪律检查委员会

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)市纪委监委职能简介

中国共产党遂宁市纪律检查委员会与遂宁市监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职能,在四川省纪委监委和中共遂宁市委双重领导下开展工作。遂宁市纪检监察干部教育培训中心(以下简称培训中心)是市纪委下属的事业单位,主要为全市纪律审查调查和纪检监察系统干部职工培训提供后勤保障服务工作。

(二)市纪委监委2021年重点工作

2021年,全市纪检监察机关将坚持稳中求进工作总基调和高质量发展主题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实加强纪检监察工作规范化法治化建设,大力推进清廉遂宁建设,重点明确“三个三”的工作思路,为我市开启社会主义现代化建设新征程提供坚强保障。

第一,更加突出政治监督,紧扣中省重大决策部署,不断深化政治巡察,强化换届纪律监督,全力保障“十四五”规划顺利实施。

第二,更加突出“三不”一体,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,持续整治国企、金融等领域存在的腐败问题,健全完善不能腐的制度机制,坚定不移深化反腐败斗争。

第三,更加突出正风肃纪,开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”,严肃查处贯彻党中央和省委、市委重大决策部署做选择、搞变通、打折扣等行为,持续净化社会风气。

第四,更加突出维护民利,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续整治“群众最不满意的10件事”,全力提升群众满意度。

第五,更加突出严管厚爱,严格落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,常态化开展受处分干部“春风回访”,激励干部担当作为。

第六,更加突出监督融合,深化纪检监察体制改革,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,着力提升监督质效。

第七,更加突出工作创新,依法依规、稳妥有序开展市监委向市人大常委会报告专项工作,出台派驻机构工作规则,不断增强高质量发展动能。

第八,更加突出自身建设,开展向周永开同志学习活动,持续开展全员培训,锻造纪检监察铁军。

二、部门预算单位构成

中共遂宁市纪律检查委员会机关与遂宁市监察委员会合署办公。二级预算单位2个,其中行政单位1个,事业单位1个。主要包括:中国共产党遂宁市纪律检查委员会、遂宁市纪检监察干部教育培训中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市纪委监委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入4815.99万元。支出包括:一般公共服务支出4414.59万元,社会保障和就业支出191.99万元,卫生健康支出102.19万元,住房保障支出214.66万元。市纪委监委2021年收支总预算4923.43万元,较2020年收支预算总数增187.23万元,主要原因2020通过遴选等方式选拔调入工作人员,人员基本支出及项目支出均相应增加。

(一)收入预算情况

市纪委监委2021年收入预算4923.43万元,其中:一般公共预算拨款收入4923.43万元,占100 %

(二)支出预算情况

市纪委监委2021年支出预算4923.43万元,其中:基本支出2524.67万元,占51.28%;项目支出2398.76万元,占48.72%

四、财政拨款收支预算情况说明

市纪委监委2021年财政拨款收支总预算4923.43万元,较2020年收支预算总数增加187.23万元主要原因2020通过遴选等方式选拔调入工作人员,人员基本支出及项目支出均相应增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入4815.999万元;支出包括:一般公共服务支出4414.59万元、社会保障和就业支出191.99万元,卫生健康支出102.19万元,住房保障支出214.66万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市纪委监委2021年收支总预算4923.43万元,较2020年预算数增加187.23万元主要原因2020调入工作人员,基本支出与项目支出相应增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出4414.59万元,占89.66%;社会保障和就业支出191.99万元,占3.90%;卫生健康支出102.19万元,占2.08%;住房保障支出214.66万元,占4.36%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2021年预算数为1854.33万元,主要用于:委机关派驻纪检组正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费等日常公用经费。

2. 一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为1256.54万元,主要用于:委机关派驻纪检组党风廉政建设及反腐败工作专项经费等支出。

3. 一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)事业运行(项):2021年预算数为163.54万元,主要用于:委机关及培训中心事业人员正常运转的基本支出,包括基本工资、绩效工等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):2021年预算数为11.40万元,主要用于:培训中心建设与运转支出。

5. 一般公共服务支出(类)行政事业单位养老支出(款)行单位离退休(项):2021年预算数为21.35万元,主要用于:保障委机关离退休人员经费支出。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为167.83万元,主要用于:实施养老保险制度后,委机关、派驻纪检组、培训中心按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):2021年预算数为2.81万元,主要用于:遗补助资金。

8. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为93.52万元,主要用于:委机关及派驻纪检组基本医疗保险缴费支出。

9. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为6.63万元,主要用于:委机关及培训中心事业人员基本医疗保险缴费支出。

10. 卫生健康支出(类)医疗救助(款)其他医疗救助支出(项):2021年预算数为2.04万元,主要用于:职工大病医疗补助金。

11. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为214.66万元,主要用于:委机关及派驻纪检组按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市纪委监委2021年一般公共预算基本支出2524.67万元,其中:

人员经费1602.48万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金、离休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费922.19万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市纪委监委2021“三公”经费财政拨款预算数132.40万元,其中:公务接待费36.40万元,公务用车购置及运行维护费96万元。

(一)公务接待费2020年预算下降3.02%主要原因是按要求厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,压缩公务接待费开支。

2021年公务接待费计划用于委机关及派驻机构接受上级调研检查,参与市州纪检监察系统交流学习。

(二)公务用车购置及运行维护费与上年持平。

部门现有公务用车15辆,其中:轿车10辆,越野车3辆,小型载客汽车2辆。

2021年安排公务用车运行维护费96万元,用于15辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障全市党风廉政建设、反腐败工作、监督检查等工作开展。

八、“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算安排情况说明

市纪委监委2021“会议费”、“培训费”、“差旅费”财政拨款预算数134.82万元,其中:会议费15万元,培训费22.75万元,差旅费97.07万元。

(一)会议费较2020年预算与上年持平

(二)培训费较2020年预算下降62.66%主要原因是按照财政压减培训要求,降低培训费支出。

(三)差旅费较2020预算与上年持平

九、政府性基金预算支出情况说明

市纪委监委2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

十、国有资本经营预算支出情况说明

市纪委监委2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,市纪委监委机关运行经费财政拨款预算为207.53万元,较2020年预算增加10.19万元,增长5.16%主要原因是我委通过遴选等方式选拔调入工作人员,充实纪检干部队伍,定额公用经费随之增长。

)政府采购情况

2021年,市纪委监委安排政府采购预算267.25万元,主要用于市纪委监委机关、培训中心采购台式计算机、便携式计算机、多功能一体机等设施设备以保障日常工作运转和后勤服务

)国有资产占有使用情况

截至2020年底,市纪委监委所属各预算单位共有车辆15辆其中,应急保障用车4辆、执法执勤用车11辆。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年市纪委监委全部专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十二名词解释

1. 一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付市纪委监委及培训中心的资金。

2. 上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3. 基本支出:指为保证市纪委监委机关及培训中心机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成纪律审查调查和纪检监察系统干部职工培训所发生的支出。

5. 三公经费:纳入部门预算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映市纪委监委机关及培训中心公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算报表.xls

部门预算项目支出绩效目标表.xls

部门整体支出绩效目标表.xls


×