您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 综合要闻 > 头版头条 > 正文内容

开馆了!安居区黄峨书院被授予“遂宁市家风教育基地”称号

   来源:未知    发表时间:2020-09-15 17:39
9月11日,“遂宁市家风教育基地”授牌仪式在安居区黄峨书院举行。市委常委、市纪委书记、市监委主任谭晓政出席授牌仪式并讲话。    
 
   
 
谭晓政指出,家风家教是一个家庭或家族的文化基因和品德传承,关系党风、连着政风、影响民风,家风好,党风才正,政风才清,民风才淳。党的十八大以来,我们党将家风建设作为全面从严治党的重要内容,习近平总书记多次指示,要注重家庭、家教和家风建设。遂宁自古以来就是“川中重镇”“文贤之邦”。“大廉不谦”陈子昂、“天下第一廉吏”张鹏翮、“一代直臣”杨最、“蜀中才女”黄峨等贤臣廉吏、文人雅士,为我们留下了许多宝贵的文化遗产,也留下了许多清廉家风的历史佳话。当前,随着反腐败斗争的持续深入,各级纪检监察机关严肃查处了一批家庭或家族式腐败的典型案件,究其根本,就是部分领导干部家教不严、家风不正。  
 
   
 
谭晓政强调,全市党员干部要坚持以德廉为核心,积极引导亲属以黄峨为楷模,当好贤内助、廉内助,把勤俭奉献、清慎自持的优良家风践行好、示范好、传承好,以好家风支撑和带动全社会形成良好风气。同时,安居区要以黄峨书院为依托,广泛开展廉洁教育和家风教育活动,把“助廉”文化做出特色、做出影响、做出品牌。其他县(市、区)要学习借鉴黄峨书院好的做法,结合自身廉政文化资源特点,不断为全市“五廉一体”廉政文化格局注入新活力。全市各级各部门要充分运用我市家风教育资源,引导广大党员干部家属做助廉楷模、立清慎家风,为巩固全市风清气正良好政治生态作出更大贡献。  
 
【相关链接】  
 
黄峨书院系遂宁市首个家风教育基地,由遂宁市安居区与廉政瞭望杂志社共同打造。项目由黄峨助廉馆、黄峨生平馆、黄峨艺术馆、国学传习馆“四馆”构成,总面积约700平方米,一批次可容纳50人左右的参观团队,场馆采取场景还原、光影结合、互动体验等形式,生动演绎黄峨的清廉风范、优良家风,深刻诠释其时代价值。其中,黄峨助廉馆以“德以助廉•行以立身”为主题,全面展示了黄峨修身、齐家、助廉、传世等方面的优秀品质,旨在引发参观者对家风建设的再度审视和深度思考,筑牢党员干部廉洁从政的思想根基,引导党员干部家属当好“廉内助”,进而帮助自己和家人选对人生之路,共育清廉家风。

×