您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 综合要闻 > 头版头条 > 正文内容

谭晓政、施瑞昶率队开展琼江流域(安居段)河长制工作

   来源:遂宁市纪委    发表时间:2020-12-28 10:36

       12月23日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、琼江市级河长谭晓政,市人大常委会副主任、琼江市级河长施瑞昶一行前往安居区,巡查琼江流域(安居段)河长制工作。谭晓政指出,要坚定以习近平生态文明思想为指导,认真学习贯彻市委七届十一次全会精神,坚持目标导向、问题导向,狠抓问题整改,全力推动河长制各项工作部署落地落实,坚决筑牢长江上游生态屏障。



图片



       在石洞镇高滩坝饮用水源地取水口,谭晓政一行详细了解了取水水源、水源地水质、水源地对应的自来水厂日处理能力及供水范围等相关情况,实地查看了饮用水水源保护区隔离网、界牌、道路警示牌、宣传牌等设置情况。


       在随后召开的座谈会上,谭晓政强调,紧紧扭住“确保琼江水质稳定达标”目标,加快在建项目建设进度,充分释放建成项目效益,做好项目包装储备,尽快补齐治污基础设施短板;要抓面源污染治理,重点做到严格河湖岸线管理、严格养殖业和种植业污染治理、严格农村人居环境治理,确保水域不缩小、行洪蓄洪能力不降低、生态环境功能不削弱,从源头加强污染防控,改善农村人居环境;要抓联防联控联治,将川渝两省市河长制办公室签订的《跨界河流联防联控合作协议》认真理解、执行到位;主动加强与乐至县、安岳县、潼南区等琼江流域区县的合作,做深做细联合巡河、监测预警、信息通报、应急响应、问题处置等工作,市级相关部门要支持安居区做好与其他市县的工作对接;要抓工作责任落实,认真履行岗位职责,以上率下狠抓落实,关键环节亲自协调、落实情况亲自督导、重大问题及时报告,千方百计把本河段管好、护好,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责。


       施瑞昶要求,要贯彻落实座谈会精神,全面落实年度任务,压紧压实区、镇、村(社区)三级河长责任,保质保量完成河长制各项任务;要持续开展专项行动,有效遏制危害河湖健康的行为,实现“河畅、水清、岸绿、景美”;要强化联防联控合作,加强工作对接,联合开展污染防治,改善水环境质量;要进一步压实各方责任,严格落实各级河长主体责任,强化问题排查,完善问题台账,全面细化工作举措,确保问题早发现、早整改,以最大决心、最高标准、最严措施守住琼江生态底线。


       期间,谭晓政还对岁末年初安全生产工作提出要求,他强调,要充分提高认识,做好森林和城乡防火灭火等安全风险防范工作,时刻绷紧安全生产弦,落实落细各项管控措施,持续开展隐患排查,全力抓好问题整改,坚决杜绝重大安全事故发生。


       座谈会上还播放了《长江经济带生态环境警示片》,安居区对2020年以来全区河长制工作开展情况进行了汇报,各相关市级部门进行了交流发言。



×