您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 教育预防 > 他山之石 > 正文内容

河南周口:专项督查保障惠企政策落实

   来源:中央纪委国家监委网站    发表时间:2020-05-30 09:56

  “全县已出台涉企优惠政策86项。按照免减缓补及服务类进行分类,免24项,减21项,缓11项,补13项,免减2项,服务15项。仅限于疫情期间执行的是73项,长期执行的是13项。”近日,河南省周口市纪委监委支持企业发展政策落实情况监督检查工作领导小组召开会议,听取商水县纪委监委相关部室负责人关于监督检查中发现的惠企政策落实情况。

  为确保惠企政策落实落细,周口市纪检监察系统全面开启专项督查,以精准监督保障党中央决策部署落实落地。

  市纪委监察围绕惠企政策,紧盯重点部门、关键岗位,聚焦监督重点、聚焦职责定位、聚焦作风转变,全力护航政策落实助推企业发展向稳向好。抓住“关键少数”,突出政治责任,有针对性地开展监督检查。坚守“监督的再监督”定位,不断压实主体责任,既保障监督有力、有序、有效,又防止监督不精准、不规范、不到位。坚决整治形式主义官僚主义问题,重点纠治选择性监管执法、故意设置障碍、刁难服务对象,以及作风不实、懒政怠政、为官不为等问题。

  全市成立24个专项督查组,由6个监督检查室和18个派驻纪检监察组负责人带队,同步组织所辖10个县级纪委监委开展监督检查。梳理汇编中央、省、市支持企业发展的政策文件29份,检查组带着政策文件汇编,坚持目标导向,实地督促政府及其职能部门主动认领惠企政策任务,列出“正面清单”,实行项目化管理,明确责任人和完成时限。

  为帮助企业全面了解惠企政策,驻周口市财政局纪检监察组督促市财政局编印《财政支持疫情防控和企业复工复产政策宣传手册》,发到1500多家企业。企业普遍反映,手册让他们了解到了更多可享受的优惠政策。纪检监察组还细化“正面清单”38条,约谈财政局科室负责人17人次,明确主体责任、任务流程和完成时限。

  驻市政府办公室纪检监察组第一时间召开惠企政策落实推进会,明确工作方向和监督重点,采取明察暗访、走访调研、电话抽查等方式,督促市机关事务管理局把惠企政策宣传到位、实施到位。驻市卫健委纪检监察组联合卫健委督导组对232家复工复产企业开展监督检查,对存在问题的40家企业进行“点对点”帮扶指导。驻周口市交通局纪检监察组结合交通港航公路所属企业实际情况,将督查发现的问题列明工作台帐,及时研究完善监督措施,明确时限,确保问题及时对帐销号。

  据介绍,周口市纪委监委计划对全市3000家规模以上、限额以上企业进行随机走访,核实惠企政策落实情况,对政策落实不到位的倒查责任,督促相关单位立即整改并跟踪问效。截至目前,已走访的210家企业、扶贫车间享受政策涉及金额共计19431.65万元,惠企政策的落实使企业税费负担有所减轻,融资难问题有所缓解,对冲疫情影响成效初显。(河南省纪委监委 || 责任编辑 周振华)

×