您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 教育预防 > 他山之石 > 正文内容

新疆阿克苏:成立33个检查组 护航脱贫攻坚惠民政

   来源:中央纪委国家监委网站    发表时间:2020-06-20 09:58

  连日来,新疆维吾尔自治区阿克苏地区纪委监委统筹县(市)纪委监委成立的33个监督检查组,加强对脱贫攻坚工作绩效,脱贫政策连续性、稳定性及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查。

  去年底,乌什、柯坪2个深度贫困县脱贫摘帽、77个贫困村脱贫退出,16676户58114名贫困人口脱贫,标志着阿克苏地区全部实现整体脱贫,但一些脱贫监测户和边缘户收入还不稳定,返贫风险较大,巩固脱贫成果的任务十分艰巨。

  为了巩固脱贫成果,阿克苏地区纪委监委结合地区实际,制定了《阿克苏地区巩固深化扶贫领域专项治理保障脱贫攻坚决战决胜行动工作措施》,围绕“落实政治责任、强化日常监管、解决突出问题、抓好整改落实、巩固脱贫成果、健全长效机制”等方面,列出近期、长期要抓实的13项具体工作举措,全面护航脱贫攻坚工作中各项惠民政策落地生根。

  阿克苏地区纪委监委各派驻纪检监察组和县(市)纪委监委紧盯地县两级16个脱贫攻坚专项组履职尽责情况,综合运用查阅资料、数据比对、走访调研、现场核查等方式,对收官之年的脱贫攻坚工作进行再监督、再检查,对涉及扶贫领域问题线索进行排查梳理、分析研判、筛选甄别、分类处置,着力发现扶贫领域形式主义、官僚主义和侵害群众利益的问题。

  同时,阿克苏地委派出6个巡察组,采取“一托二”的模式,集中对24个单位开展巡察,把常规巡察、专项巡察、回头看、机动巡察贯通起来、穿插进行,适当安排交叉巡察、提级巡察。(通讯员 苗向军 熊瑛 || 责任编辑 王小宁)

×