您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 教育预防 > 他山之石 > 正文内容

广西百色:深化开展“一张票”问题专项整治

   来源:中央纪委国家监委网站    发表时间:2020-12-21 14:46

“1997年8月至今,我一直在自来水厂工作,在生产科长、厂长助理、副厂长等岗位上历练过,却在厂长的位置上挨了处分。”日前,广西壮族自治区百色市德保县自来水厂党支部书记、厂长廖某某因违反中央八项规定精神问题受到党纪政务处分,他悔不当初。

  今年6月以来,百色市纪委监委在全市开展“一张票”问题专项整治,要求各级纪检监察机关围绕飞机票、动车票、住宿发票、车辆运行维护费发票和会议(培训)费发票等5种类型票据,开展线索清查,推动落实中央八项规定精神。

  “这份会议文件通知的地点是在隆林各族自治县的自来水厂,怎么报销住宿发票会是外省外市的呢?”“报销的油费840元,油耗明显超过常规行程。”德保县纪委监委督查组在一张会议费发票上发现了端倪。

  “2013年7月25日,会议结束后,我想着反正有会议通知文件可以报销,就绕道带着参会的同事去外省市玩了两天……”面对督查组成员的询问,廖某某道出了实情。

  初次成功用公款变相旅游后,廖某某开始寻思如何将更多公款“合理”开销。

  “这张5000元的发票具体购买了哪些办公用品?可以现场清点吗?”

  经查,2014年1月,廖某某到某百货大楼购买私人物品,在结账时以县自来水厂购买计算器、订书机、公文包等办公用品为由虚开5000元发票,违规将此发票拿回单位报销。

  “我之前还对能顺利报销而沾沾自喜,现在想想,实际上是辜负了党组织和同事们的信任。”看着自己的“小把戏”被一一揭穿,廖某某惭愧不已。

  经查,2013年以来,德保县自来水厂违反中央八项规定精神,虚开发票、进行高消费娱乐活动、购买烟酒土特产、改变公务行程借机旅游等,使用公款共计82376元。该县纪委监委给予廖某某党内警告处分,并责成上缴违纪款。

  据介绍,今年以来,百色市累计派出95个“一张票”问题专项整治督查组,督查单位285个,发现并督促整改问题1260个,下发纪检监察建议书32份,约谈部门领导干部185人次,集体约谈53次,移交问题线素37条,立案27件,推动完成清退违规多报资金53.98万元。(广西壮族自治区百色市纪委监委 || 责任编辑 于露)


×