您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 教育预防 > 他山之石 > 正文内容

甘肃积石山:用活用好"两书一函"纠四风

   来源:中央纪委国家监委网站    发表时间:2021-06-21 15:31

  “请各乡镇对2012年以来所有实施的项目进行全面清查,列出实施项目清单,梳理出未验收项目清单并注明未验收原因,要求尽快组织开展验收工作……”近日,甘肃省积石山县纪委监委向乡镇下发廉政提示函。

  连日来,县纪委监委精准运用纪律检查建议书、监察建议书和廉政提示函,持之以恒纠治“四风”问题,促进党员干部转作风、治歪风、树新风,推动全面从严治党向纵深发展。今年,针对纠治“四风”问题,共下发“两书一函”13份,督促整改问题11个。

  精准把脉“找病症”。县纪委监委紧扣项目建设、疫情防控、乡村振兴、环境保护等领域,结合运用信访举报、日常监督、审查调查、专项整治等方式,制发“两书一函”,开展违规收送礼品礼金问题专项整治,大力纠治不作为慢作为、餐饮浪费等问题。通过精准监督、跟进监督、全程监督,深化整治形式主义、官僚主义,推动中央八项规定及其实施细则精神落实见效。

  谁制发谁跟踪、谁落实谁负责,挂号销账,县纪委监委定期到相关责任单位督查整改落实情况,督促责任单位找准症结、倒查问题。县纪委监委案管室、党风政风监督室适时开展“回头看”,确保问题整改见人见事见成效,建议提示落实落细落到位。

  县纪委监委深挖责任单位“四风”问题背后的制度建设不完善、廉政风险排查不及时、监督管理不到位等根源,推动责任单位压紧压实管党治党主体责任,督促相关乡镇部门总结经验教训,健全体制机制,堵塞制度漏洞,提高综合治理水平与效能。

  县纪委监委主要负责人表示,下一步,他们将持续持续聚焦职能定位,常态化开展监督检查,让监督在一线持续发力,让治理在日常长效常治,一体推进日常监督走深走实。(甘肃省纪委监委 || 责任编辑 于露)


×