您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 综合要闻 > 要闻动态 > 正文内容

问答实录|解读市纪委七届五次全会精神新闻发

   来源:遂宁日报    发表时间:2020-09-09 08:28

4月15日,遂宁市纪委监委召开新闻发布会,解读遂宁市纪委七届五次全会精神,介绍当前和今后一个时期重点工作,回应热点问题。    

   

今年,全市纪检监察机关将扛牢政治责任,践行“两个维护”,深入开展习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神贯彻落实情况“回头看”,加强对打赢“三大攻坚战”、加快建设遂潼新区等重大决策部署落实情况的监督检查,推动党组织特别是党委(党组)主要负责人担负全面从严治党政治责任。聚焦民生领域,维护群众利益,完成扶贫领域“清淤护航”行动任务,以铁的纪律确保脱贫攻坚任务如期高质量完成。突出首责主业,提升监督质效,以公开监督促进权力在阳光下运行,严把选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关。   

全市纪检监察机关还将强力正风肃纪,除旧疾治新弊,紧盯违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等易死灰复燃的老问题,建立损害营商环境行为问责机制;高压惩贪治腐,严惩国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易等腐败问题,出台操作性更强的容错纠错实施办法,激励干部担当作为;发扬斗争精神,铸就纪检监察铁军,坚持严管厚爱结合,为敢于担当的纪检监察干部撑腰鼓劲。  

会上,四川日报、廉政瞭望、华西都市报、遂宁日报等6家媒体记者代表,分别围绕落实全面从严治党、完善容错纠错工作办法、为全面打赢脱贫攻坚收官战保驾护航、激励干部担当作为等方面进行提问,遂宁市纪委监委等相关部门负责人分别作了解答。  

1.如何督促各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任?  

答:市纪委监委将从四个方面督促全市各级党委(党组)落实全面从严治党主体责任。  

一是压实各级党委(党组)主体责任。市纪委今年将围绕主体责任抓什么、怎么抓,创新开展巩固良好政治生态大宣讲、纪委书记大走访,既宣讲好压紧压实“两个责任”的内容方法、市委正风反腐的任务举措,又切实掌握该地区(单位)政治生态和群众反映党员干部的突出问题。  

二是严格制定差异化责任清单。市纪委在履行全面从严治党监督责任同时,通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动决策落实等方式协助市委落实全面从严治党主体责任;督促各级党委(党组)围绕岗位职责细化规范责任清单,对年度党风廉政建设和反腐败工作任务实行责任分解,探索建立主体责任抄送提醒制度;充分发挥党风廉政建设考核“指挥棒”作用,强化考核结果运用。  

三是做实做细日常监督。统筹运用信访监督、专项检查、调研监督等方式,强化上级纪委对下级党组织的监督。重点监督各级党委(党组)是否将全面从严治党与经济社会发展或业务工作同谋划、同部署、同考核,是否召开会议专题研究,是否制定责任清单,是否加强调查研究,是否开展经常性党风廉政建设和反腐败工作宣传教育,是否将落实情况作为年度民主生活会对照检查内容等;党委(党组)书记履行第一责任人职责;党委(党组)领导班子成员履行“一岗双责”情况。纪检监察机关将通过约谈提醒、述责述廉、专项督查、制发纪律检查建议书或监察建议书、发提醒函等方式推动各级党委(党组)及相关责任人员履职尽责。  

四是严肃问责追究。坚持有责必问,对全面从严治党主体责任缺失的,坚持“一案双查”,以精准、严肃的问责追究倒逼主体责任落实。同时,对党风廉政建设责任追究典型案件进行通报曝光,形成有效震慑。  

2.如何把“严”的主基调长期坚持下去?  

答:把“严”的主基调长期坚持下去主要是做到四个“一以贯之”。  

一是一以贯之坚持思想教育从严。将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,从认真学习、通读原文,到入脑入心、遵照执行,再到融汇贯通、正确运用。创新开展巩固良好政治生态大宣讲、纪委书记大走访,将压紧压实“两个责任”的内容方法讲清楚、市委正风反腐思路举措讲清楚,强化思想政治引领。  

二是一以贯之坚持政治监督从严。牢牢守住政治监督根本定位,聚焦落实“两个维护”这一根本政治任务,加强对打赢三大攻坚战、加快建设遂潼新区、融入成渝地区双城经济圈建设等重大决策部署落实情况的监督检查,做到党中央和省委、市委决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。  

三是一以贯之坚持作风建设从严。开展优化营商环境“作风漂浮”专项治理,严肃查处影响营商环境的作风问题;开展提升城乡治理效能“推进不力”专项治理,坚决整治重大风险防范化解、重点民生问题处置、重要社会保障落实上搞变通、打折扣等问题;持续推进基层减负,坚决整治文山会海、督导检查泛滥、过度留痕、“责任甩锅”等问题;防范和严查收受电子红包、私车公养、不吃公款吃老板、不吃宾馆饭店吃私人场所、分批异地操办酒席等隐性变异问题,以优良党风政风带动社会风气持续向好。  

四是一以贯之坚持惩贪治腐从严。紧盯“三类人”,落实“两个优先查处”,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿严肃处置,斩断“围猎”和甘于“被围猎”的利益链。聚焦资源、土地、规划、建设、工程等领域,严惩国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易等腐败问题,严肃查处金融领域、地方债务风险、征兵工作中隐藏的腐败问题,坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,持续释放越往后执纪执法越严的强烈信号。   

3.容错纠错工作办法将在哪些方面进行完善?  

答:社会发展日新月异,新事物新情况不断涌现,对党员领导干部提出了新的考验。党员领导干部在推动发展、改革创新、破解难题、先行先试中,必然面临各种复杂局面,可能会出现一些失误,也可能因此面临责任追究。纵观这类失误,当中既有政策理解层面的问题,又有执行层面上的问题。我们认为,这些干部一心为公、致力于发展,理应受到更多的鼓励保护和关心关爱,对他们的失误理应给予更多的理解包容,不让他们有后顾之忧。  

因此,我们将根据《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》和《遂宁市党政干部容错纠错实施细则(试行)》等有关规定,会同相关部门,进一步完善有关容错纠错办法,深化容错纠错机制,激励干部积极担当作为。  

目前,我们考虑主要从三个方面加以完善:一是进一步明确容与不容的情形;二是进一步规范容错纠错的有关流程和方式;三是在澄清是非和回访方面,也会进一步明确和细化措施。  

另外,从目前有关工作进度来看,这个办法将会很快出台。  

4.如何为全面打赢脱贫攻坚收官战保驾护航?  

答:近期,中省市相继召开了决战决胜脱贫攻坚推进会,向脱贫攻坚发起总攻,体现了打赢脱贫攻坚战的决心和信心。  

今年,市纪委监委将持续开展扶贫领域“清淤护航”专项行动,对标“两不愁三保障”,围绕“一超六有”“一低五有”,紧盯党委主体责任落实、重点项目建设、干部纪律作风和其它涉及群众切身利益的重点方面,每月确定重点内容开展专项监督检查。从严查处“豆腐渣”工程和贪污侵占、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法行为。严肃问责数字脱贫、虚假脱贫、突击脱贫、低标准脱贫,坚决纠正撤摊子、甩包袱、歇歇脚等错误思想。以铁的纪律确保脱贫攻坚任务如期高质量完成,为全面建成小康社会提供坚实支撑,为乡村振兴奠定坚实基础!将扶贫领域问题纳入市县“阳光问廉”重要内容,积极回应社会关切。  

5.今年采取哪些举措做好审理“后半篇文章”?  

答:为激励干部担当作为,2019年市纪委组织实施 “回访教育年”,全市共回访教育828名受问责处理干部。2020年我们将持续深化回访教育工作,联合组织人事部门、受问责处理干部所在单位党组织以及派驻(出)纪检监察机构共同开展回访教育。  

一是以“看”为先导,聚焦回访主体。通过看受处理干部在处分影响期内的工作总结,深入了解其认识错误改正错误的态度以及工作实效,在后续回访中帮助其深挖根源,吸取教训,解开心结,重塑信心  

二是以“谈”为切口,聚力挽回初心。首先与所在单位干部群众座谈了解情况,掌握受处理干部思想“病因”。再与受处理干部“把脉问诊”式座谈,对其进行政治上鼓励、生活上帮助、心理上关爱。  

三是以“评”为指引,力求客观准确。围绕受处理干部的德、能、勤、绩、廉等方面,在其影响期满后进行专项测评,全面客观了解其认错、改错及履职尽责担当作为情况,确保回访教育有深度。  

四是以“用”为导向,激发干事激情。联合回访教育后,定期将相关情况通报组织人事部门,对德才表现和工作实绩突出的,及时向组织人事部门推荐。   

6.今年,市委巡察办就“深化政治巡察,高质量完成巡察全覆盖”有什么具体措施和打算?  

答:市委巡察办将按照“全覆盖、不偏向、高质量”的工作思路,突出抓好市纪委七届五次全会有关精神的贯彻落实。  

第一,突出抓好巡察全面覆盖。按照“党组织建立到哪里,巡察就跟进到哪里”的工作要求,市委要在一届任期内对所管理的党组织进行全面巡察,实现巡察全覆盖。2016年10月至今,市委已开展九轮巡察覆盖50个党组织,全覆盖率达到66.7%。今年,市委将组建5个巡察组,以常规巡察和专项巡察相结合的方式实施两轮巡察,重点完成对剩余25个党组织的巡察覆盖,确保七届市委巡察全覆盖政治任务圆满完成。  

第二,突出坚守巡察政治定位。坚守政治巡察定位不动摇,准确把握“两个维护”在基层的具体要求,围绕中心大局,紧扣“三个聚焦”深化政治巡察,着力推动巡察政治监督在市县进一步具体化、实在化。一是坚持聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委和市委决策部署情况,进一步促进各级党组织和党员干部担当作为。聚焦全面建设小康社会政治任务,持续关注脱贫攻坚领域,突出“优化营商环境”专项巡察,充分发挥监督保障执行作用,有力督促各级各部门坚决落实中央、省委和市委决策部署,为我市抢抓成渝双城经济圈发展机遇、全面建成小康社会提供坚强的政治保障。二是坚持聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。突出维护群众切身利益。三是坚持聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化基层党组织政治功能、打造坚强政治堡垒。突出强化对村(社区)党组织的监督。  

第三,突出增强巡察工作质效。对标巡视深入探索实践,增强巡察工作质效,为完善基层监督体系、提升监督效能和提高治理能力提供有力支撑。一是坚持问题导向协同发力,强化巡察机构与纪检监察机关的协作配合机制,推动巡察监督和纪检监督、监察监督、派驻监督贯通融合,增强监督合力。二是压实工作责任强化整改,统筹推动巡察整改新要求落到实处,拧紧巡察发现问题、被巡察党组织整改落实、纪检监察机关和组织部门日常监督的责任链条,增强整改合力。三是强化督促指导延伸拓展,统筹推动县级巡察整合力量、突出重点向村(社区)党组织延伸,增强工作合力。

×