您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

蓬溪县纪委召开常委(扩大)会安排部署近期工

   来源:蓬溪县纪委监委    发表时间:2020-03-18 17:29

3月14日,蓬溪县纪委召开常委(扩大)会,传达学习市委常委、市纪委书记、市监委主任谭晓政调研指导蓬溪县党风廉政建设、疫情防控和企业复工复产等工作时的指示要求,提出贯彻落实意见。    

“三结合”让“春风回访”落到实处  

扎实做好纪律处分“后半篇文章”,强化对受处分干部进行回访教育,帮助“掉队者”赶上来,既体现执纪力度,又体现组织温度。  

表现考察与思想教育相结合。面对面地听取受处分党员干部思想、工作、生活和改正错误情况汇报,进行针对性思想教育,帮助受处分党员干部认识错误根源。  

关心爱护与激励作为相结合。帮助解决受处分党员干部在工作、生活上的困难,帮助打开心结,鼓励他们在工作岗位上重整旗鼓、积极作为,同时督促所在单位干部不带“有色眼镜”看待受处分党员干部。  

坚持执纪到位与容错纠错相结合。坚持执纪到位,积极探索运用容错纠错机制,综合评估受处分党员干部日常工作成效、办事效率、成事能力,对影响期满后,表现突出、因工作需要且符合条件的,积极向组织推荐提拔重用,让有能力的受处分党员干部继续为党和人民服务。  

“两手抓”企业疫情防控和复工复产两不误  

在复工复产企业中的督导过程中,督促企业落实复工复产主体责任,科学研判疫情形势,细化安全生产措施,坚决杜绝安全事故发生,确保疫情防控和安全生产两不误。  

督促企业抓好源头管控,完善疫情防控工作制度,加强人员管理,做好返工人员摸排,实地监督企业落实食堂分餐、错时就餐、单独住宿等防疫措施情况。做好“监督的再监督”。  

督促行业主管部门、属地、卫生健康等相关职能部门既要做好“监管员”,监督企业落实主体责任,协助企业抓好各项防控措施,又要当好“服务员”,帮助解决企业困难,主动为企业解决职工返岗、企业用工、运输物流等方面问题,安全有序推进企业复工复产。  

“双部署”乡镇疫情防控和脱贫攻坚双落实  

疫情防控是特殊大考,脱贫攻坚是时代使命,两者要统筹兼顾、协调推进。  

进一步加大督导工作力度,细化督导工作责任,落实疫情防控分工,充分发挥地方党委政府的主动性,根据疫情防控工作人员的实际情况,统筹、科学、合理安排执勤岗位,确保疫情防控工作有序开展,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。  

围绕脱贫攻坚目标任务,持续推进“清淤护航”,深化扶贫领域“三重”监督体系,压实乡镇(街道)、主责部门主体责任,督促做好分类指导,快速推进扶贫工作,进一步转变扶贫的思路和方式,全面做好动态监测及全面排查工作,多渠道解决贫困地区劳动人口务工就业问题、产业扶贫项目、重点关注“因疫致贫”“因疫返贫”群体等难点重点任务,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,认真研判工作形势,积极排查疫情对脱贫攻坚的影响,精准落实应对疫情影响的关键措施,把疫情期间脱贫攻坚各项措施抓实抓细,打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

×