您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

射洪市:纪委书记“大走访” 既查问题又促整改

   来源:未知    发表时间:2020-12-01 08:52

“老乡,最近农活忙不?我们是复兴镇的工作人员,有什么需要我们帮忙的么?”今年6月的一天,射洪市复兴镇纪委书记胡本刚来到了金罐村。

“不用不用,家里地不多,活干起来也快。”


老乡客气地回应着。或许是因为自报了家门,老乡很是熟络,就与胡本刚家长里短地聊了起来。很快,胡本刚就在与老乡深入的聊天中发现了疑点——金罐村支部委员胡某某的两个儿子同时申报领取了危房改造资金,这是走正规程序,还是有什么“猫腻”?


带着疑问,胡本刚第二天再次来到村上对问题进行核实。这一查,果然发现了问题。


原来,胡某某当时还在任金罐村村文书一职,为了让两个儿子能够享受到危房改造政策,他直接伪造了村民代表会议记录等相关资料,让两个儿子顺利领取到危房改造资金共计1.5万元。经过复兴镇纪委耐心细致的教育谈话,胡某某深刻认识到自身的错误,并全额退赔了违纪所得。今年9月,复兴镇纪委给予胡某某党内警告处分。


▲射洪市纪检监察干部在田间地头向群众了解情况


复兴镇村干部胡某某违纪案只是射洪市纪委书记“大走访”工作的一个缩影。


今年以来,射洪市纪委监委坚持关口前移、重心下沉,市纪委监委主要负责人主动带头“走出去”开展“大走访”,充分发挥领导班子在联系、服务群众中的带头和推动作用,通过走访座谈、实地查看、查阅资料等方式,精准掌握群众和企业反映各级党组织和党员干部的违纪违法问题线索,及时了解群众和企业关心的热点、难点问题,通过这种“面对面”的交流,让党员干部减了“官气”,群众增了“地气”。与此同时,射洪市纪委监委还联合射洪市信访局成立“流动信访站”,紧盯在脱贫攻坚、养老低保、危房改造、涉黑涉恶等对惠民资金“奶酪”动歪心、伸黑手的微腐败问题,深入田间地头、百姓家中,现场收集群众意见,同时广泛宣传纪检监察信访举报受理范围、职责权限等知识,进一步加深群众对信访举报工作的认识和了解。截至目前,射洪市各级纪检监察组织共走访2261户3000余人,收集问题167个,立案查处56件56人,组织处理129人。


今年年初,射洪市委常委、市纪委监委负责人张宽到金家镇街头开展“赶场日大接访”活动,活动现场,群众反映最多的就是自建房十余年未办理产权证的问题。“办好百姓的事就是我们最大的事。”“摆摊”结束后,张宽立即召集相关部门进行协调,最终39户自建房不动产证在5月下旬全部办理到位并发放到群众手中。


在金家镇开展“赶场日大接访”活动

民意如流水,宜疏不宜堵。在“送访上门”过程中,对于群众提出的问题,能当面解决的,当场给予答复,解除群众心中“疙瘩”;对于需要进一步调查的问题,耐心细致地向群众解释说明,做好记录,转交相关部门办理,并及时回复。同时,射洪市纪委监委还积极发挥统筹协调作用,针对群众关心的热点、难点问题,下发限时整改函及纪律检查建议书18份,督促相关部门有效解决群众诉求,化解信访矛盾44个,起到良好的政治效果和社会效果。


“主动‘走出去’收集群众意见建议和‘送访上门’受理群众举报,就是方便群众、服务群众,让群众真切地感受到诉求有人管、不正之风有人查。”张宽介绍道,让群众在家门口进行监督,能直接解决群众心坎上的问题,群众的满意度和获得感也会增强。市纪委监委还将持续带着问题,深入基层摸排情况;带着感情,聚焦民声民情解决群众实际困难;带着责任,从源头做好信访件核查工作,用心用情做好纪检监察信访工作。


信息来源:射洪市纪委监委



×