您现在的位置: < 遂宁市纪委监察委 > 工作动态 > 县区动态 > 正文内容

“责任田”圈成“自留地” ,结果悲剧了!

   来源:射洪市纪委    发表时间:2020-12-01 18:33

       庭审现场


       “你应该多鼓励企业去创新、去做专利,为什么要贪污?”


       “你认为你这种行为没有问题?”

       ……



法庭上,审判长一连串犀利提问让心存侥幸的被告人郭某某无言以对。


近日,射洪市人民法院在第四审判庭开庭审理郭某某、陈某某、吴某华、吴某东贪污案,郭某某受贿案。


按照常态化疫情防控要求,来自射洪市农业农村局、市经科局、市发改局、市财政局、市自规局和市市场监督管理局等单位40余名干部,在第一审判庭通过网络电视参加庭审旁听。



       肆无忌惮 弥足深陷



庭审现场,公诉机关宣读起诉书,还原了郭某某等被告人的违纪违法事实。


▲庭审现场


从2011年10月开始,郭某某先后在原射洪县科技局、经信局、市场监管局和射洪市市场监管局任知识产权股股长,射洪实用新型奖励申请、审核、登记、提名、公示、上报工作一直由他负责。


       “这是一个不错的商机。”朋友吴某华(同案被告)的一番“生意经”得到郭某某的认同,他认为找到了完成工作和赚取钱财的契合点。于是,从2012年开始,他与吴某华每年向专利代理从业人员陈某某(同案被告)提供射洪本地居民个人身份信息和企业营业执照,在相关人员、企业没有发明创造行为的情况下,由陈某某编造发明内容向国家知识产权局申请专利获得实用新型专利证书,郭某某再将这些专利证书用于申请政府奖励。2014年至2019年,郭某某先后多次利用这些虚假的实用新型专利授权,骗取政府专项奖励资金100余万元,与吴某华、吴某东、陈某某等人私分。期间,郭某某还多次收受贿赂共计25万余元。


▲庭审现场


就这样,通过鲜为人知的“神操作”,公家“责任田”让郭某某经营成了个人“自留地”,在8年多时间的“深耕细作”过程中,不停捞取油水。






       作茧自缚 纪法不容



       自以为弄虚作假、顺手牵羊的“小算盘”打得天衣无缝,瞒天过海、中饱私囊的手段耍得精妙绝伦,但心中无敬畏、行为无约束,岂能有美好的结局?

       今年4月,射洪市纪委监委派驻射洪市市场监督管理局纪检监察组在专项监督中发现,市场监管局知识产权股发放的2017年度专利奖励资金中存在疑问。通过深挖细查,郭某某的“狐狸尾巴”终于露了出来。6月,射洪市纪委监委对郭某某严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,查清郭某某严重违反党的工作纪律,职务违法并涉嫌贪污、受贿犯罪。7月,郭某某受到开除党籍和开除公职处分,并移送司法机关审查起诉。

       庭审当天,经过法庭调查和法庭辩论,郭某某等四名被告人违法犯罪的盖子被全部揭开。

       “被告人郭某某,你对起诉指控的事实和罪名有无异议?”

       “没有异议。”

       “是否自愿认罪?”

       “认罪。”
       ……

       面对确凿的证据,四名被告均自愿认罪。

       因律已不严,放纵私欲而触碰底线,天命之年,等待郭某某的将是冰冷的铁窗生活。利令智昏,其余三名被告均将受到法律的制裁。







       旁听庭审 提神醒脑



       “一个看似不起眼的股长,贪污频率之高、数额之大,让人触目惊心。”在庭审旁听席,射洪市自规局干部徐枝国情不自禁地的感慨引起大家共鸣。

▲庭审旁听现场

       一个多小时的庭审,参加旁听的党员干部始终全神贯注,郭某某等人的一次又一次违法犯罪行为像密集的鼓点,敲击在众人的心坎。党员干部应该如何正确面对人民赋予的权力?重点风险岗位的“守门员”应该如何把好关口?面对诱惑,我该怎么办?……庭审就是一堂生动的警示教育课,不断向旁听人员发出直击灵魂的拷问,引人深省。

▲庭审旁听现场

       射洪市市场监管局干部江孟遥说,郭某某案危害巨大、教训深刻,不仅对党和国家的事业造成了损害,也给个人和家庭带来不可挽回的损失,今后履职过程中一定会算好人生“七笔账”,走好自己每一步。

       “平时,我们往往会以工作太忙放松政治理论和党纪法规的学习,郭某某越走越远与此有极大关系。”市发展改革局干部陈磊说,要行稳致远,必须把学习融入日常、落到实处,让警醒常在。

       市场监管局党组成员、副局长任勇表示,今后将常念“廉洁”经、常敲警示钟,加强全系统干部职工理想信念和廉洁从业教育,进一步完善监管制度,堵塞监管漏洞,筑牢廉政“防火墙”。

       ……

       一次“零距离”的旁听庭审、一场生动的现场纪法警示课,让所有参加此次庭审的党员干部都观有所“得”、收获满满,进一步实现了“以案释德释纪释法”的警示教育效果。


信息来源:射洪市纪委监委


×